无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 用软碟通制作u盘启动盘原理是什么?

用软碟通把pe的iso镜像文件写入u盘,制作u盘启动盘原理是什么?为什么是镜像iso文件,不是解压的文件呢?请老师指点?
iso文件是那种带有启动信息的iso,不是任意的iso。

普通的解压文件没有启动的信息包含,你自己百度即可。

至于pe的iso镜像文件写入,你指的是普通的呢?还是隐藏分区形式的呢?它们都是向U盘扇区内写入数据而已。写入的数据包含0扇区的主引导以及后期iso的所有文件信息数据。

如果写入可启动的pe镜像,是把所有pe文件全部写进u盘扇区吗?还是只写入引导文件到扇区,其他pe文件拷入u盘可见区??谢谢指教。  详情 回复 发表于 2015-1-14 12:23

2010天月来了 发表于 2015-1-14 08:34
iso文件是那种带有启动信息的iso,不是任意的iso。

普通的解压文件没有启动的信息包含,你自己百度即可 ...

如果写入可启动的pe镜像,是把所有pe文件全部写进u盘扇区吗?还是只写入引导文件到扇区,其他pe文件拷入u盘可见区??谢谢指教。

如果是普通明文件形式的制作,就是先写主引导,后将iso内所有文件写入可见分区,文件是可见的。 如果是隐藏分区,也是先写主引导,后将iso内文件写入隐藏分区内。 这里两者是一样的过程,只是因为隐藏分区自身  详情 回复 发表于 2015-1-14 13:45

wangmeng052 发表于 2015-1-14 12:23
如果写入可启动的pe镜像,是把所有pe文件全部写进u盘扇区吗?还是只写入引导文件到扇区,其他pe文件拷入u ...

如果是普通明文件形式的制作,就是先写主引导,后将iso内所有文件写入可见分区,文件是可见的。

如果是隐藏分区,也是先写主引导,后将iso内文件写入隐藏分区内。

这里两者是一样的过程,只是因为隐藏分区自身的分区Windows下不可见,所以就看不到写入的那些iso 内的文件。

这个不要误以为又是什么新式玩意,它仅仅是分区结构那变化而已,那些文件还是文件的。

如果是普通明文件形式的制作,是否可以理解为引导文件是写入扇区内,iso文件写入可见区内?i那么iso文件写入与复制进u盘内有何区别?谢谢  详情 回复 发表于 2015-1-14 18:36

2010天月来了 发表于 2015-1-14 13:45
如果是普通明文件形式的制作,就是先写主引导,后将iso内所有文件写入可见分区,文件是可见的。

如果 ...

如果是普通明文件形式的制作,是否可以理解为引导代码是写入mbr  0扇区内,iso文件含引导文件及pe文件写入可见区内?谢谢

Ultraiso写入PE到U盘(U+),如果是非深度隐藏类,原理与bootice手工写入(B+)类似。
一是分区,
二是在指定分区写入PE数据,
三是写入U盘主引导mbr(如U+V1或U+V2),并写入分区引导pbr
如果不考虑深度隐藏类,U+写入与B+写入非常类似,楼主有空到我博客上看一下B+教程,玩一下B+,
就会对U+有一个比较深刻的认识

(独剑)老师:您好。感谢您的许多教程。特别是“万能启动的最后传说:UD三分区法部署教程!UD加UEFI”使我等菜鸟受益非浅!再请问一个问题:写入pe镜像文件与复制pe文件到u盘,有何区别?是否'写入"能把iso引导文件  详情 回复 发表于 2015-1-15 19:51

问个外行问题,有没可能写入引导让其认为u盘usb光驱,但却又可以像u盘一样随意删改文件,哪怕中间用一个什么软件写入数据也好,毕竟u盘启动兼容性不行,特别是安装系统方面,而量产对于更新大镜像里的少数文件太费劲了

没可能 因为u盘和usb光驱这两个是不同的硬件,这是硬件驱动识别的事了 人类没有单纯的磁盘扇区引导信息支持电脑主板识别为其他硬件 硬件哟,硬件......... 至于U盘启动,目前这几年的新电脑,使用ZIP模  详情 回复 发表于 2015-1-15 19:55

zds1210 发表于 2015-1-15 13:30
Ultraiso写入PE到U盘(U+),如果是非深度隐藏类,原理与bootice手工写入(B+)类似。
一是分区,
二是 ...

(独剑)老师:您好。感谢您的许多教程。特别是“万能启动的最后传说:UD三分区法部署教程!UD加UEFI”使我等菜鸟受益非浅!再请问一个问题:写入pe镜像文件与复制pe文件到u盘,有何区别?是否'写入"能把iso引导文件弄进u盘,而复制pe文件,没有iso引导文件啊?这个“写入”与“复制粘贴”原理上有何不同?谢谢

单纯将ISO内的文件解压复制进U盘会丢失iso自身的引导信息。 百度咯  详情 回复 发表于 2015-1-15 19:52

wangmeng052 发表于 2015-1-15 19:51
(独剑)老师:您好。感谢您的许多教程。特别是“万能启动的最后传说:UD三分区法部署教程!UD加UEFI”使 ...

单纯将ISO内的文件解压复制进U盘会丢失iso自身的引导信息。

百度咯

2010feya 发表于 2015-1-15 18:47
问个外行问题,有没可能写入引导让其认为u盘usb光驱,但却又可以像u盘一样随意删改文件,哪怕中间用一个什 ...

没可能

因为u盘和usb光驱这两个是不同的硬件,这是硬件驱动识别的事了

人类没有单纯的磁盘扇区引导信息支持电脑主板识别为其他硬件

硬件哟,硬件.........

至于U盘启动,目前这几年的新电脑,使用ZIP模式的几乎没见启动不了的。除非主板就不支持。

这个我了解,量产也是将其硬件id设置成了光驱,所以在win里面也是只读的性质,所以有没可能编写个软件可以对数据扇区进行编辑,就像量产一样,只是是局部的,方便更新用。 我说的u盘启动兼容性问题,是指xp或者wi  详情 回复 发表于 2015-1-15 20:41

2010天月来了 发表于 2015-1-15 19:55
没可能

因为u盘和usb光驱这两个是不同的硬件,这是硬件驱动识别的事了

这个我了解,量产也是将其硬件id设置成了光驱,所以在win里面也是只读的性质,所以有没可能编写个软件可以对数据扇区进行编辑,就像量产一样,只是是局部的,方便更新用。

我说的u盘启动兼容性问题,是指xp或者win7安装文件弄到u盘遇到的那些老问题,最近在研究启动合集

没有办法 实际上只要量成光驱后,基本上也不需要老改它了吧  详情 回复 发表于 2015-1-15 20:46

2010feya 发表于 2015-1-15 20:41
这个我了解,量产也是将其硬件id设置成了光驱,所以在win里面也是只读的性质,所以有没可能编写个软件可 ...

没有办法

实际上只要量成光驱后,基本上也不需要老改它了吧