无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助]求DOS或PE下自动判断系统是否存在的方法。

最近接到个任务,安装win7系统,工作量巨大,自己搞了个无人值守的AUTOEXE.BAT文件 制作了自动安装的全盘Ghost 文件,但问题出于电脑安装好后,重启,再次进行全盘GHOST

有没有方法在PE下或DOS下的AUTOEXE.bat脚本,自动识别C盘下的WINDOWS文件夹,如果存在,直接从硬盘进系统,如果不存在(空硬盘,没分区的情况),则全盘Ghost

谢谢各位。
推荐
rockup 发表于 2015-9-6 16:06
谢谢你的关注。
环境是这样的,独立一台电脑,分布在所有房间,共1000台,互不联网(网线都没有),独 ...

1000台,这工作量是有点大...

光盘的话也好搞,弄个PE+gho(一个是C盘镜像,一个是全盘镜像,都是装好系统驱动软件的,如果配置完全一样地话)就行了,插光盘启动PE,发现有系统就Ghost系统镜像,发现无系统就Ghost全盘...

现在基本不用你这个方法啦。。。

网克呗,先把已分区的找出来网克,再把没分区的找出来网克...

grub4dos命令行不行?
  1. find --set-root --devices=h /Windows/System32/winload.exe
  2. chainloader /bootmgr
  3. find --set-root /PE.iso
  4. map /PE.iso (0xff)
  5. map --rehook
  6. chainloader (0xff)
复制代码

把PE.ISO改成你的PE的名字,放到G4D的默认菜单里。

q8155128 发表于 2015-9-6 11:45

不好意思,本人学得不好,想不到其他能达到目的的方法,请明示一下,谢谢。

邪恶海盗 发表于 2015-9-6 12:33
网克呗,先把已分区的找出来网克,再把没分区的找出来网克...

环境不允许,只能放光盘,有办法没?

lbw2007 发表于 2015-9-6 12:52
grub4dos命令行不行?

把PE.ISO改成你的PE的名字,放到G4D的默认菜单里。

感谢,太感谢!
其实我对grub4dos不了解,能否留下联系方式,谢谢

rockup 发表于 2015-9-6 15:05
环境不允许,只能放光盘,有办法没?

谢谢你的关注。
环境是这样的,独立一台电脑,分布在所有房间,共1000台,互不联网(网线都没有),独立机子。

我想有一个Dos启动盘,我用EASYBOOT做到启动光盘中去,作用是检测我硬盘是否 安装好系统(分区是NTFS格式),如果有,则从硬盘启动,如果没有,则运行Ghost,整盘Ghost,,,Ghost文件我也差不多做好了,文件名为Win7.gho。

谢谢你的帮助。

你这个想法需要高手特别制作程序实现你的。。。

既然只能放光盘:

就给你几个办法:
1 你会做光盘启动的话,别人给你点思路就会做了。。。

2 你不会做光盘启动,那么就直接用别人做好的现成光盘做系统算了。。。

3 1000台电脑多做几张光盘同时安装系统提高效率,一般win7至少也10-15分复制完系统文件
   复制完就可以取出光盘安装另外一台电脑了

回复要回复别人的,你回复自己的帖子谁知道啊。。。。

硬盘分区结构类型都不一样,本地已存在的系统也不同,光win就有nt5/nt6 。如果时gpd 格式grub 恐怕识别不了。
就算进入pe ,也难保能识别所有硬盘并驱动上。

q8155128 发表于 2015-9-6 19:58
你这个想法需要高手特别制作程序实现你的。。。

既然只能放光盘:

好的谢谢,论坛操作还不是太熟,我会注意的。

我想找个高手帮忙,酬谢!

如果能用U盘地话要方便一些,主要是修改起来方便...

dos时代菜鸟 发表于 2015-9-6 20:18
硬盘分区结构类型都不一样,本地已存在的系统也不同,光win就有nt5/nt6 。如果时gpd 格式grub 恐怕识别不了 ...

硬盘用DM快速分区,之后Ghost Win7.gho。 Win7安装在c盘,NTFS格式。
环境都是这样,大侠有没有什么办法?
我的想法是开机进DOS,加载DOS下NTFS驱动,能访问硬盘分区后,脚本进入判断程序,如果检测到C盘有WINDOWS文件夹,则跳到C盘启动Windows,如果检测不到(没系统或没分区的空硬盘)时,进入全盘Ghost

谢谢你的关注,希望能给予我提示或autoexe.bat脚本,谢谢

下载Super Grub2 Disk 2.02s3,支持(Floppy, CD & USB in one) (Valid for i386, x86_64, and x86_64-efi) :
https://forja.cenatic.es/frs/dow ... k_hybrid_2.02s3.iso
刻到光盘或者U盘,启动
选择默认的detect and show boot methods,如下图:

就会显示各个分区有无系统文件和启动文件,如下图(我这是U盘内有PE文件才显示这样):

正常情况下会检索到能启动的系统对应的名字。

不好意思哈,没看到你刚回复的要求,脚本什么的我就不会了,只能提供给到这里了。

这种大规模却又连网络都不配备的,GPT硬盘的可能性很低,那就比较简单了。
如果启动盘是GRUB菜单,在自动ghost菜单原本为默认菜单的前提下,在它之前加一条菜单如下,效果:启动盘启动时,会检测硬盘第一个分区,当存在windows/explorer.exe文件时,此菜单才会显示
iftitle [if exist (hd0,0)/windows/explorer.exe] 从硬盘启动
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
如果考虑系统可能安装在第二个分区,第一个分区是存放引导文件的隐藏分区,可以再加一个菜单 (这两个菜单都必须放在自动ghost菜单之前,否则无系统就ghost,有系统就硬盘启动的效果就没了)
iftitle [if exist (hd0,1)/windows/explorer.exe] 从硬盘启动
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

制作一个包含ghost.exe的img就可以搞定了

q8155128 发表于 2015-9-6 11:45

那现在大批量安装系统都什么方法?

邪恶海盗 发表于 2015-9-6 20:40
1000台,这工作量是有点大...

光盘的话也好搞,弄个PE+gho(一个是C盘镜像,一个是全盘镜像,都是装好系统 ...

这方案可以试试,我试一下,谢谢.因为我回复时,没看到你这方法,现在得到你的提示,我按你思路去试,谢谢

cnspy 发表于 2015-9-6 21:06
下载Super Grub2 Disk 2.02s3,支持(Floppy, CD & USB in one) (Valid for i386, x86_64, and x86_64-efi ...

有你的关注,已经足够了,谢谢你的方法

土著007 发表于 2015-9-6 21:59
这种大规模却又连网络都不配备的,GPT硬盘的可能性很低,那就比较简单了。
如果启动盘是GRUB菜单,在自动g ...

系统在第一分区,不会在第二分区和不会有保留的100多M的启动分区,简单的硬盘结构.

有一个问题是,在DOS下,访问不了NTFS分区,这样检测的动作就不能够完成.

我研究了这方面几天,恶补效果不好,能否提供一个完整的脚本或一个做好的*.IMG启动文件.谢谢

fuldho 发表于 2015-9-6 22:17
制作一个包含ghost.exe的img就可以搞定了

已做好了Ghost光盘,如果光盘没拿出来(可能以后都不会拿出来),的情况,每次开机都会Ghost一次

rockup 发表于 2015-9-7 07:31
系统在第一分区,不会在第二分区和不会有保留的100多M的启动分区,简单的硬盘结构.

有一个问题是,在DOS ...

grldr  支持NTFS的。

光盘做成grldr引导。
根下menu.lst:
  1. #检测硬盘系统(1~4分区)
  2. set win=-1
  3. if exist (hd0,0)/windows/explorer.exe set win=0
  4. if exist (hd0,1)/windows/explorer.exe set win=1
  5. if exist (hd0,2)/windows/explorer.exe set win=2
  6. if exist (hd0,3)/windows/explorer.exe set win=3

7. #启动硬盘系统...
  8. if %win%>=0 rootnoverify (hd0,%win%) &&  chainloader +1 && boot

9. #启动GHOST-DOS...
  10. map  ()/dos.img (fd0) && rootnoverify (fd0) &&  chainloader +1 && boot
  11. map  --mem --top ()/dos.img (fd0) && rootnoverify (fd0) &&  chainloader +1 && boot
复制代码

其中/dos.img 就是你的GHOST-DOS启动镜像。
这里兼容1~4分区的情况。 如果你只想检测1分区。4~6行最前面加个#

也适用于硬盘自动GHOST系统。

rockup 发表于 2015-9-7 07:31

有一个问题是,在DOS ...

grub的引导文件grldr本身就支持ntfs分区,并不需要先进dos,当你看到启动光盘的菜单,它就已经完成了检测过程了,这连一秒钟时间都不用,我写的那两个菜单必须第一分区或第二分区存在windows/explorer.exe文件才会显示出来(存在:插队成为默认菜单;不存在:你看到的启动菜单跟你原来一模一样无变化)

mdyblog 发表于 2015-9-7 08:37
grldr  支持NTFS的。

光盘做成grldr引导。

谢谢,,感谢, 我试试

土著007 发表于 2015-9-7 09:19
grub的引导文件grldr本身就支持ntfs分区,并不需要先进dos,当你看到启动光盘的菜单,它就已经完成了检测 ...

谢谢.学艺不精,多谢提醒

dos 下可以通过 ghost 的一个omnifs 组件 实现全盘搜索指定文件,不用加载ntfs分区驱动。
类似的搜索脚本我做过,放在论坛里面了,找找吧。

如果能在 grub 下通过脚本实现,就更好了,会更快,也更方便。