无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 消除对RAMOS兼容性、实用性不好的误解

有些网友对RAMOS有些误解,认为兼容性、实用性不行,安装软件也不方便。所以我做了一个15分钟的演示视频给大家看看,消除误区。

纯技术交流,注意文明,谢绝人身攻击,谢绝跨省。

视频地址:  https://v.qq.com/x/page/o0377gm704r.html              建议选择最少720P画质观看

如果画质不行,可下载视频观看,1080P高清,文件也不大才90MB。下载地址:http://pan.baidu.com/s/1eSxbeiI

演示环境:
硬件:64G内存电脑,其中24G内存给RAMOS用,40G给系统和软件运行用。
软件:Chrome打开50多个网页+5个XP虚拟机+14个Photoshop高分辨率图片+10个Word文档+20个大型PDF文档

相信看完这个视频,大家应该对RAMOS的兼容性和实用性有了更深入的了解,
消除对RAMOS兼容性不行,没有实用性;不能正常安装使用大型软件、专业软件;安装保存软件不方便的印象
这就是我作为一个业余RAMOS爱好者想做的。

PS.
楼主本人方案:
把Win7 64位完整系统和常用软件安装到一个24G的vhd文件里,RAMOS模式就是开机时grub4dos把这个vhd文件加载到内存里引导运行。
要更改设置和添加软件只需进入vhd系统正常安装修改即可,搞好后重启就行了。
教程可参考楼主写的这个帖子:速度超99.9%电脑的64位RAMOS 分享使用体验及制作方法

不过RAMOS制作方法还有很多种,比如Primo驱制作的节省内存,wim方式的可支持UEIFI等,爱好者们可根据具体情况制作适合自己的RAMOS,体验这秒杀SSD的流畅感觉。

我看上你的高清图片了,可否分享呢?  发表于 2017-2-22 11:04

评分

liuzhaoyzz + 5 很给力!
sd3166 + 5 赞一个!
wanghh + 5 赞一个!
20090101 + 5 赞一个!
freesoft00 + 5

对!
RAMOS技术本身并无:兼容性、实用性不好的问题,它只是一种系统使用方式

有足够的硬件条件下,RAMOS技术是最先进的

评分

wanghh + 5 赞一个!
2013lirunext + 5 赞一个!

64G内存电脑,这个是重点。

嗯,我也准备再去剁手内存去了

它只是一种系统使用方式

我笔记本早就升级到16g了。家里电脑32g。都是不能在升级了,下次计划搞服务器主板来家用。Ramos很爽

确实很爽,非常流畅,随便怎么用,只要内存大,同时开几十个软件都行,都不会卡  发表于 2017-2-21 22:41

好视频,好讲解,别为一家之言而动真格,他有他的理由,我们也有我们的需求。

RAMOS会是以后的主流的,要内存达到128G或以上时就牛了。不知内存塞满时会怎样?
但楼主的64G环境我想暂时没有多少人这么快达到。
我也想问装个软件和打个补丁时操作流程?

个人感觉主流还是谈不上的,应该还只是部分人群才会去研究、使用,除非有微软和相关厂商的支持才可能流行吧。 内存塞满还没试过,不过内存占用90%多还是很流畅的。 要内存大很简单,买服务器主板,多塞几根内存条  详情 回复 发表于 2017-2-22 00:59

amd0087 发表于 2017-2-21 23:22
RAMOS会是以后的主流的,要内存达到128G或以上时就牛了。不知内存塞满时会怎样?
但楼主的64G环境我想暂时 ...

个人感觉主流还是谈不上的,应该还只是部分人群才会去研究、使用,除非有微软和相关厂商的支持才可能流行吧。
内存塞满还没试过,不过内存占用90%多还是很流畅的。
要内存大很简单,买服务器主板,多塞几根内存条即可。比如惠普Z840就可以最大装2TB内存。
装软件也很简单,开机时有个菜单选择保存模式,直接和正常一样装好软件,设置好软件配置,然后重启就行了。(有保存模式和RAMOS模式,我这个帖子里的视频里有提到的,还有图)
不过我一般不装补丁,感觉装了没什么用,还占空间。

楼主的保存模式和RAMOS模式开机要多久啊?

我用秒表测过一次RAMOS模式。从按电源键到进入RAMOS桌面共计需要 2分20秒。 其中: 按电源键后→Win7系统选择菜单 需要30秒 (这笔记本是是服务器主板芯片,启动、自检比较慢) 然后grub4dos加载24G的VHD文件到  详情 回复 发表于 2017-2-22 16:28

支持楼主的意见,其实ramos就是将系统放入内存的普通系统,局限性有两点:一是制作需要一定基础,现在也有了路飞、小鸭子等一键制作工具,其实并不难;二是内存不够大可能系统盘空间不够。其余的都是优点。

赞同!我感觉现在主要局限就是老电脑内存不够,不好升级。内存白菜价的时候新电脑买16G内存也不是很贵了。制作方法还好解决,其实网上包括本论坛,视频教程甚至做好的镜像都有,直接拿来装下驱动和软件就可以用了  发表于 2017-2-22 16:48

我也搞个ramos模式的移动系统先

内存够大的时候,其实软件和保存都好解决。想要用好RAOMS,内存就得8G起步,16G以上最好。

是的,赞同  发表于 2017-2-22 16:16

16G内存玩起来会怎么样?

你的机子要是用Primo来做肯定爽歪了,还省内存。

之前还在用8G笔记本的时候,用过论坛的一个一键制作Primo工具来做,我当时用这个工具把做好正常使用的vhd转成wim再转vdf了,是可以启动的。 但是我发现一个很严重的问题,就是Chrome里面的用户、设置、书签全都丢失  详情 回复 发表于 2017-2-22 16:35

天下武功唯快不破.
你有这么多G,要练什么武功也可以.
降龍十八掌,九阴神功,独孤九剑,六脉神剑,如来神掌...

我只有4G.
只可以练,(葵花宝典)
欲练神功,必先自宫
只可以用精简版.

最重要是适合自己的.
我用电脑,只是下载电影,看电影,上网.
以前有转视频,现在很少转了.
没玩游戏.

上网和下载,是看网速的快慢.
转视频,是看cpu的.

比喻很形象!赞一个!  发表于 2017-2-22 16:30

rgy 发表于 2017-2-22 08:00
楼主的保存模式和RAMOS模式开机要多久啊?

我用秒表测过一次RAMOS模式。从按电源键到进入RAMOS桌面共计需要 2分20秒
其中:
按电源键后→Win7系统选择菜单  需要30秒  (这笔记本是是服务器主板芯片,启动、自检比较慢。一般的电脑也就3-8秒左右吧)
然后grub4dos加载24G的VHD文件到内存    需要1分30秒
加载完VHD镜像→RAMOS Win7启动完成进入桌面 20秒
保存模式其实就是相当于VHD系统。速度应该是和进入正常Win7系统差不多的。主板硬件启动30秒+系统启动20秒=50秒的样子。

Win10呢?Uefi呢?怎么办?  详情 回复 发表于 2017-2-25 18:10

20090101 发表于 2017-2-22 11:05
你的机子要是用Primo来做肯定爽歪了,还省内存。

之前还在用8G笔记本的时候,用过论坛的一个一键制作Primo工具来做,我当时用这个工具把做好正常使用的vhd转成wim再转vdf了,是可以启动的。
但是我发现一个很严重的问题,就是Chrome里面的用户、设置、书签全都丢失了,像是把Chrome拷到别的电脑一样了,而我是很依靠Chrome的同步书签功能的,用不了就只好用中规中矩的 把vhd加载到内存的 这种RAMOS方式了。
当时电脑比较慢,工作也比较忙,就没去研究折腾了,老老实实就这么用了。

Chrome的问题容易解决. 變更 Chrome 的磁碟快取目錄位置 http://blog.joaoko.net/archives/2957 Chrome的捷徑可以改名,加多几个不同的用户,一起开也可以. C:\ProgramFiles\Internet\GoogleChromePortable\  详情 回复 发表于 2017-2-22 17:56

那现在普通机试试

2013lirunext 发表于 2017-2-22 16:35
之前还在用8G笔记本的时候,用过论坛的一个一键制作Primo工具来做,我当时用这个工具把做好正常使用的vhd ...

Chrome的问题容易解决.

變更 Chrome 的磁碟快取目錄位置
http://blog.joaoko.net/archives/2957

Chrome的捷徑可以改名,加多几个不同的用户,一起开也可以.

C:\ProgramFiles\Internet\GoogleChromePortable\GoogleChromePortable.exe --disk-cache-dir=R:\Temp\ChromeCache\ --user-data-dir=D:\Windows7\GoogleChromePortable\sun\

C:\ProgramFiles\Internet\GoogleChromePortable\GoogleChromePortable.exe --disk-cache-dir=R:\Temp\ChromeCache\ --user-data-dir=D:\Windows7\GoogleChromePortable\用户\

2013lirunext 发表于 2017-2-22 16:28
我用秒表测过一次RAMOS模式。从按电源键到进入RAMOS桌面共计需要 2分20秒。
其中:
按电源键后→Win7 ...

我的这破电脑WIN10进入桌面5秒 又怎么说   我只想说有几个整天折腾电脑的  有那闲工夫折腾还不如想办法赚钱来的实际

兄台此言差矣,对我来说,工作用电脑时间是非常多的,花点时间研究下把电脑弄快点,用电脑做事不会卡,这就是磨刀不误砍柴工了,况且又不是天天去折腾。 另外虽然你的电脑启动只要5秒,但启动完后的使用流畅性是绝  详情 回复 发表于 2017-2-22 21:46

meng19860 发表于 2017-2-22 18:08
我的这破电脑WIN10进入桌面5秒 又怎么说   我只想说有几个整天折腾电脑的  有那闲工夫折腾还不如想办法赚 ...

兄台此言差矣,对我来说,工作用电脑时间是非常多的,花点时间研究下把电脑弄快点,用电脑做事不会卡,这就是磨刀不误砍柴工了,况且又不是天天去折腾。
另外虽然你的电脑启动只要5秒,但启动完后的使用流畅性是绝对没有我的好的。你可以看看视频对比一下。

楼主也没错,其实是各取所需的事, RAMOS要想做到全面兼容和运行大程序不卡顿,不仅仅是RAMOS本身的能力,那要求整体主机硬件配置要全部跟得上才行,若仅仅靠RAMOS的能力就能做到所向无敌,你让硬件发展厂商与微软  详情 回复 发表于 2017-2-23 09:50

还是觉得优势的门槛是要大内存。

如果一般使用,上上网、学习、办公之类,winboot+vhd方式ramos,4g内存也可以体验部分提升,毕竟ssd也是不便宜  发表于 2017-2-27 11:08

楼主能否分享下这么优秀的RAMOS,方便小白学习

制作方法在这里 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=385891&extra=page%3D1  发表于 2017-2-23 14:44

2013lirunext 发表于 2017-2-22 21:46
兄台此言差矣,对我来说,工作用电脑时间是非常多的,花点时间研究下把电脑弄快点,用电脑做事不会卡,这 ...

楼主也没错,其实是各取所需的事,
RAMOS要想做到全面兼容和运行大程序不卡顿,不仅仅是RAMOS本身的能力,那要求整体主机硬件配置要全部跟得上才行,若仅仅靠RAMOS的能力就能做到所向无敌,你让硬件发展厂商与微软情何以堪!

能玩发烧RAMOS系统的人毕竟是极少数,这与大多数普通百姓与一般的单位办公有相当远的距离。

这话表示赞同,如果内存大了,但是CPU太垃圾运行一样快不起来,显卡不行一样玩不了大型游戏和渲染。 我的观点是:RAMOS可以最大发挥CPU的势力,减少硬盘性能不足带来的卡顿和等待。 举个例子:我朋友有个i  详情 回复 发表于 2017-2-23 14:40

经常来无忧的人可能知道什么是PE、RAMOS,普通百姓根本不懂这些,再者说了普通百姓家的硬件根本达不到楼主这么高的配置,基本是双核2GB~I5.4G,I7就非常少,除去玩游戏的发烧友,8G以上内存的就比较少,你让他们玩RAMOS根本玩不起,更别说他们不懂RAMOS的维护了!

SSD就不一样了,与HDD的用法是一样的,没什么技术含量,HDD怎么用SSD就怎么用,没有继承障碍,一般人用并不需要有多么多么的发烧,跟得上自己用就行了,
要速度优势还得靠硬件的发展!

若没有硬件的发展,你在奔4,256M上能跑多大RAMOS

ramos与硬件不是对立的,而是更好的硬件会更好地提升ramos  发表于 2017-2-24 11:13
并不是让老百姓去搞这个。只是消除一些电脑爱好者对RAMOS的误解。  发表于 2017-2-23 14:23

1、
RAMOS要想做到全面兼容和运行大程序不卡顿,不仅仅是RAMOS本身的能力,那要求整体主机硬件配置要全部跟得上才行

这话表示赞同,如果内存大了,但是CPU太垃圾运行一样快不起来,显卡不行一样玩不了大型游戏和渲染。

我的观点是:RAMOS可以最大发挥CPU的势力,减少硬盘性能不足带来的卡顿和等待。

举个例子:我朋友有个i7 四代CPU+12G内存+msata SSD配置的笔记本,我们两个的CPU性能差不了多少的,笔记本Intel挤牙膏大家都知道。
但是他的电脑用起来,按他的说法是“i7还是会经常出现鼠标圈圈,差评!”。就是说,电脑老是反应有点慢。我的电脑用RAMOS则基本没有这种情况,他的经常出现。

这种情况就是硬盘拖了CPU的后腿。
打个不是很专业的比方:用RAMOS 磁盘性能高,CPU 0.5秒就能处理完,但是他的电脑呢,磁盘性能跟不上,CPU非得两三秒才能处理完,就出现等待的圈圈了。

他的电脑日常使用经常出现这种: QQ拼音截图未命名.png     我的用RAMOS则基本没有。

2、
能玩发烧RAMOS系统的人毕竟是极少数,这与大多数普通百姓与一般的单位办公有相当远的距离。

并不是让普通百姓去搞这个,我觉得这是两个世界,凑不到一块儿去。普通人眼里的电脑和电视什么的差不多,会用能用就行了。
好像也没有人去鼓吹什么 RAMOS要统治全部电脑的吧  。
RAMOS只是少数电脑爱好者和有性能需要的人才会去研究、使用的。

RAMOS确实有运行速度的优势,而不是开机速度的优势,就是玩转RAMOS,无论硬件上还是技术上门槛都高!

2013lirunext 发表于 2017-2-22 16:28
我用秒表测过一次RAMOS模式。从按电源键到进入RAMOS桌面共计需要 2分20秒。
其中:
按电源键后→Win7 ...

Win10呢?Uefi呢?怎么办?

Win10算个屁,我花了90多美刀买的Win10 Pro我用了一阵子就没去用了,Bug一堆,尤其是蓝牙不稳定的简直是智障。就当花钱买个情怀吧。 UEFI对一般人来说除了配合Win8/10开机快之外我实在想不出还有什么优点,我觉得使  详情 回复 发表于 2017-2-25 20:46

nikbobo 发表于 2017-2-25 18:10
Win10呢?Uefi呢?怎么办?

Win10算个屁,我花了90多美刀买的Win10 Pro我用了一阵子就没去用了,Bug一堆,尤其是蓝牙不稳定的简直是智障。就当花钱买个情怀吧。
UEFI对一般人来说除了配合Win8/10开机快之外我实在想不出还有什么优点,我觉得使用中快才是硬道理,开机快几秒十几秒没有太大意义,毕竟我经常半个月都不关机重启一次。据说WIM方式的RAMOS可以用UEFI,不过我没去了解过。

不是据说,是我就在用  详情 回复 发表于 2017-2-26 13:26
uefi安装系统比传统简单多了,一个iso文件直接解压就行,bios还需要照找各种工具  详情 回复 发表于 2017-2-25 22:19
对于无法改用BIOS的人来说,UEFI是有意义的。  详情 回复 发表于 2017-2-25 21:21