无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] win10下硬盘坏得快

如题,大家有不有这种感觉?我有几块用了一段时间的硬盘,装上win10没跑多久都出现物理坏道,感觉到这东西特损硬盘,这里指的是机械硬盘,手头没有固态的,情况如何就不知了。现在是没有新硬盘不敢用win10。

我win10系统在固态上,但机械硬盘每隔一段时间,大约10几分钟的样子,就会发出卡塔的磁头复位声音,win7就没有这情况,每天担心机械硬盘会坏掉。  发表于 2017-5-3 07:48
不敢苟同,我折腾系统15年,折腾7换了至少10块机械硬盘,10系统99开头的坏了1块机械硬盘,从全局出发说低版本系统进程少功能单一,新系统进程多功能多,占用没和进程和功能的增加成正比,或是低于1:1,我的结论看用途  发表于 2017-4-30 22:51
推荐
其实,伤硬盘的途径还是比较多的。操作系统本身会有日志啊、log 啊、注册表啊什么的,会不停地跟踪用户的操作,名义上说是“保护用户”。其实,这都会伤害硬盘。以前的 DOS,基本不会写盘。只要用户自己不写文档,DOS 系统本身就不会有什么写盘的动作。然而到了 Windows 以后,那写盘就成例行公事了,根本就少不了。这还不算糟糕的。糟糕的是,所谓的杀毒软件(我理解为,其实是流氓软件的一个别称),驻留在硬盘上,那才伤盘呢。某同事家里的电脑,win7 系统,开机后,硬盘狂转不止,就是整天都狂转,没有停歇的时候。不管用户有没有操作的动作,硬盘就狂转,一刻也不停。是新电脑,内存不小,4G 或 8G 的样子,记不太清。我把这位同事心爱的杀毒软件卸载,它安静了。杀毒软件只是流氓软件的一种。其他的流氓软件也多得很,它们都有可能造成问题。

非常欣赏“杀毒软件是流氓软件的一个别称”这个说法,我自己也很讨厌杀毒软件,以及各种“助手”,“管家”这些软件,拖慢系统启动速度和运行速度不说,不杀病毒专杀正常软件也是常事,弹出各种浮窗,各种广告,还以  详情 回复 发表于 2017-5-12 18:44
不点老大说的有理 我们这里有台古董机,运行win3.1,20年了照样挺溜的。 杀软占用系统资源最多,什么卫士管家全家桶之类的,最拖累机器。以前还搞个正版的ESET套装,现在呢裸奔了。其实只要行为规范,不好奇乱点小  详情 回复 发表于 2017-4-30 22:37

那是你内存太小了,够大的话直接关闭虚拟内存,为了提速WIN10对内存的操作更频繁,你用虚拟内存的话就惨了

兄弟,也有4G内存了  详情 回复 发表于 2017-4-30 20:24

远景有案例、特别是笔记本

的确,现在换回win7了。

win10主要是不定时的读写时间太长  比如更新一次defener 基本上就要对整个硬盘扫描一遍 更新KB期间也是读写时间很长  SSD都觉得有点受不了  索性关闭更新 这样就没有烦人的频繁读写和扫描了  等到有重要更新才开

我把虚拟内存设在虚拟内存盘了

所以这就是我用ramos的原因

2010feicool 发表于 2017-4-30 18:40
那是你内存太小了,够大的话直接关闭虚拟内存,为了提速WIN10对内存的操作更频繁,你用虚拟内存的话就惨了

兄弟,也有4G内存了

4G内存聊胜于无啊,加点条子吧  详情 回复 发表于 2017-4-30 22:39

哦。
学习了,
希望论坛整个好法子出来,降妖伏魔,
让我等菜鸟一众受益!
谢谢风险提示。

我的windows10任务管理器磁盘占用有时100%,不知是不是这个原因会损硬盘

表示我用瘟2003...

我升级win10后,机械硬盘经常卡死,占用率100%,受不了,只得买了个SSD(还好涨价前2016年6月买的)。现在杀毒软件(全家桶)也不装了,就裸奔用着,自己小心点,一直到现在感觉没事。

不点 发表于 2017-4-30 19:58
其实,伤硬盘的途径还是比较多的。操作系统本身会有日志啊、log 啊、注册表啊什么的,会不停地跟踪用户的操 ...

不点老大说的有理
我们这里有台古董机,运行win3.1,20多年了照样挺溜的。
杀软占用系统资源最多,什么卫士管家全家桶之类的,最拖累机器。以前还搞个正版的ESET套装,现在呢裸奔了。其实只要行为规范,不好奇乱点小H图小广告之类的,是没有问题的

hhh333 发表于 2017-4-30 20:24
兄弟,也有4G内存了

4G内存聊胜于无啊,加点条子吧

如何减少实体硬盘的损耗:

1.利用 Gavotte_RAMDisk 或 Imdisk 建立 "虚拟硬盘" , 用来存浏览器的 "快取",

如此在切换分页或观看影片时, 可以减少硬盘的损耗.

2.在Firefox "玩坏你的固态硬盘" 之前:请速调整这项默认配置
==>
     https://www.firefox.net.cn/read-53781

"虚拟磁碟" 狂奔!  Firefox 免安装 异空版 Flash Player+26元件 (Windows/PE ,  简/繁/英 通用) ==>
     https://www.firefox.net.cn/read-52082

本人改制的 Firefox 免安装版已做了调整, 但Chrome或其他浏览器如何调整就不清楚了?

3.如果不须用到周边(读卡机/印表机/...)或不玩game, 可以用10PE启动, 启动后主要是使
  用 X: ( 或
"虚拟硬盘" Y:), 如此也能减少硬盘的损耗.

效率极致!10PE16170x86 简体/繁体 10PE15063x64 10PE14965x86 "影音上网版"  2017/04/28 ==>
  http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=385866

楼上正解,不过放弃win10是最好的选择。

我也似乎有些感觉,前一段时间同事的一体机无辜挂掉。

系统越来越大,后台动作越来越多,导致硬盘读写频繁,自然缩短了硬盘寿命,
进行一些必要的优化,可以改善一些,从根本上治疗:
除了换系统以外,
用带内存缓冲的影子系统效果不错。
用内存盘及EWF之类软件也可以保护硬盘。
内存够富者,ramos才是王道选择

至于ssd固态虽然不怕坏道、速度快,但也是易坏的,成本相对还更高

win10系统,测试到现在。感觉无爱了

内存太小 一直读写虚拟内存可能会出现这类问题
如果你是4G内存的话想跑win10有点艰难 我4G内存的时候跑win10 开个游戏就能100% 然后我就加了一条8G 卡的程度明显降低了
如果实在不行的话加一块ssd吧 又不贵 120G的才200块钱

QQ2810676203 发表于 2017-5-1 12:02
内存太小 一直读写虚拟内存可能会出现这类问题
如果你是4G内存的话想跑win10有点艰难 我4G内存的时候跑win ...

当然你要是在电脑上装全家桶那就甭说了 Win10对硬盘的要求本来就有点高
再来个全家桶 你开机时间最少也要到2分钟
而且全家桶超级吃内存 和 IO 的

其实会重装系统裸奔也无妨

理论上来说,读、写次数越多,磁盘损伤越快。。。
固态硬盘也有读写使用寿命之说,也就是说系统、应用数据对硬盘的读写次数是对硬盘损伤的主因(不包括病毒等因素)!

【转自远景】太恐怖啦!windows10又弄坏了一台笔记本电脑的机械硬盘!! | http://bbs.pcbeta.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1731883

想看看恐怖片,win10真有哪么可怕吧?链接无效。  详情 回复 发表于 2017-5-1 21:37

fxq 发表于 2017-5-1 12:31
【转自远景】太恐怖啦!windows10又弄坏了一台笔记本电脑的机械硬盘!! | http://bbs.pcbeta.com/forum.ph ...

想看看恐怖片,win10真有哪么可怕吧?链接无效。

链接是对的,但现在的远景需要...  详情 回复 发表于 2017-5-3 08:39

链接应该有效,远景访问现在要修改host文件吧

添加hosts 批处理内容:
@echo off
cd /d %~dp0
%1 start "" mshta vbscript:createobject("shell.application").shellexecute("""%~0""","::",,"runas",1)(window.close)&exit
echo 218.93.127.136 pcbeta.com >> C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
echo 218.93.127.136 i.pcbeta.com >> C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
echo 218.93.127.136 bbs.pcbeta.com >> C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts
echo HOSTS写入完毕
pause
exit

远景那个是分区表问题,就是我说的,不同的分区工具认为分区表正确与否不同,但终究有一种软件是对的,分区表没问题,就不会丢失分区了。

分区表问题大概是混用分区软件,disk/gen ,pm或者其他,来回混着用,就容易出毛病。 亲身经历过这样的,那时候还用xp系统呢, 现在只用disk.gen分区软件  详情 回复 发表于 2017-10-13 11:45

可能xp,win7,win8,三种系统的分区表有了变化,这是猜测。到底分区工具为什么会出现分歧,不懂,但这个问题确实棘手。

无时无刻不在收集个人信息,反馈给微软总部,让微软不断改进win10。微软通过免费给小白鼠使用win10而已。不扫描硬盘怎么收集信息,不扫描硬盘怎么同步人脉,onedrive,音乐,照片等等。硬盘扫描多了当然容易出现坏道。