无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] WIN732位原版BOOT.WIM集成NVME补丁后不认M.2硬盘

原版的BOOT.WIM集成NVME补丁和USB3驱动后,USB是能用了,但还是认不到M.2的NVME硬盘.
后来我进到了WIN10PE里面看,能够认到三星的NVME硬盘,而且NVME驱动的硬件ID就直接是三星的,看来NVME是不通过别的芯片连接的而是直接和CPU连接的.别的SATA AHCI IDE什么的硬件ID永远是主板AHCI芯片的ID,换什么SATA硬盘都一样。
到这里我以为是补丁里刚好没有这款NVME SSD匹配的硬件ID的驱动,可是当我进WIN8PE里后发现,不要说安装驱动了,连三星那个硬件ID都没有了
就是不认盘,连硬件ID都没有。
但是在能识别到三星NVME SSD的WIN10PE里把集成了微软两个NVME补丁的INSTALL.WIM安装到三星 NVME SSD里又是正常的 系统也能正常安装

那么,为什么在WIN8PE里连NVME SSD的硬件ID都没有,就像根本检测不到这个设备那样
又是为什么同样的两个NVME补丁,集成到BOOT.WIM里,启动安装环境后识别不到三星NVME SSD,但是集成到INSTALL.WIM里,通过PE安装又能正常进系统?

新:

现在发现根本不是认不到NVME的硬盘,而是不能安装系统,没有列出可以安装的磁盘.因为找不到安装设备的时候,浏览驱动的时候却能识别到NVME硬盘的分区C盘之类的.也就是能从NVME硬盘里的驱动文件安装驱动,但是不能安装系统,列表里不显示磁盘,连SATA硬盘都不显示

更新:
我又发现也许根本不是boot.wim的问题,而是install.wim的问题.有的WIM能用360压缩打开,有的WIM打开就出错.我想WIM和WIM之间肯定有些差异,导致boot.wim识别不到我修改后的install.wim

虽然修改前和修改后的WIM文件都能被WIM工具识别到,但是修改前的WIM能被360压缩打开,而修改后的却不能.可能是我修改后的INSTALL.WIM不兼容.有什么办法能弄兼容么?
我试过用Gimagex,wimtools,和dism ++的可写映像加载与保存修改的卸载.保存修改后的WIM都不能用360压缩打开.也就是都不是兼容的版本.
Gimagex,wimtools,dism ++ 好像使用的都是本地的支持库,修改的WIM和本地WIM支持库的版本有关,我的是WINDOWS 10的系统
用什么工具加载映像或者在什么版本的系统上使用Gimagex,wimtools,dism ++之类的工具能兼容?
有没有不依赖本地WIM支持库或者独立的WIM映像工具阿?

再更新:
我今天发现不是install.wim的问题,而是boot.wim的问题,给boot.wim打2990941补丁就会出现 找不到CD DVD驱动器的问题.

nvme到底是什么东西阿?

传输协议,SSD用的...  详情 回复 发表于 2017-9-21 21:15

857185187 发表于 2017-9-21 19:59
nvme到底是什么东西阿?

传输协议,SSD用的...

微软给WIN7出的那NVME的补丁又是什么?  详情 回复 发表于 2017-9-21 22:11

邪恶海盗 发表于 2017-9-21 21:15
传输协议,SSD用的...

微软给WIN7出的那NVME的补丁又是什么?

没研究过,反正我没用NVME的SSD...  详情 回复 发表于 2017-9-21 22:22

857185187 发表于 2017-9-21 22:11
微软给WIN7出的那NVME的补丁又是什么?

没研究过,反正我没用NVME的SSD...

看来NVME是不通过别的芯片连接的而是直接和CPU连接

这个不对吧?m.2通过nvme协议不过是走了pcie通道而已,你真以为m.2直插cpu?不可能的,绝对走的是南桥绕路pch。
真正的pcie接口那才是直插cpu,只有顶配主板才享有这个待遇。
至于说到10PE认识nvme,8PE不认识nvme,不过是10的驱动多罢了。
WIN7下面搞NVME驱动,有难度。官方支持才行。

现在发现根本不是认不到NVME的硬盘,而是不能安装系统,没有列出可以安装的磁盘.因为找不到安装设备的时候,浏览驱动的时候却能识别到NVME硬盘的分区C盘之类的.也就是能从NVME硬盘里的驱动文件安装驱动,但是不能安装系  详情 回复 发表于 2017-9-22 11:19

liuzhaoyzz 发表于 2017-9-22 09:30
这个不对吧?m.2通过nvme协议不过是走了pcie通道而已,你真以为m.2直插cpu?不可能的,绝对走的是南桥绕路 ...

现在发现根本不是认不到NVME的硬盘,而是不能安装系统,没有列出可以安装的磁盘.因为找不到安装设备的时候,浏览驱动的时候却能识别到NVME硬盘的分区C盘之类的.也就是能从NVME硬盘里的驱动文件安装驱动,但是不能安装系统,列表里不显示磁盘,连SATA硬盘都不显示.
这是为什么?

Win7比M.2早多少年,向上兼容的设计不是那么好做的。硬件设计当然也是抱着向下兼容去走,但是能否适配旧的系统就难说了。要微软出手做驱动才行,不过微软现在强推win10,淘汰老系统,所以比较难。

是能认到的,但是没有安装列表  详情 回复 发表于 2017-9-22 12:12

slore 发表于 2017-9-22 12:01
Win7比M.2早多少年,向上兼容的设计不是那么好做的。硬件设计当然也是抱着向下兼容去走,但是能否适配旧的 ...

是能认到的,但是没有安装列表

我上传图片了就是这个样子,你帮我看下  详情 回复 发表于 2017-9-22 13:11

857185187 发表于 2017-9-22 12:12
是能认到的,但是没有安装列表

我上传图片了就是这个样子,你帮我看下

frg521 发表于 2017-9-22 14:15
虽然从来没有接触到固态硬盘,但是这个和固态硬盘有必须关系吗?我单方认为是找不到光盘的安装镜像,(比如 ...

那为什么会找不到安装的镜像呢?

会不会是安装镜像里的install.wim/install.esd超过了4GB,而你的U盘又是FAT32文件系统?  详情 回复 发表于 2017-9-22 17:24

frg521 发表于 2017-9-22 14:15
虽然从来没有接触到固态硬盘,但是这个和固态硬盘有必须关系吗?我单方认为是找不到光盘的安装镜像,(比如 ...

会不会是UltralISO的问题?

你这个主板是什么主板,用cpuz截图看下,ssd是什么具体型号的,论坛里高手众多。
进入bios看下,是不是不支持nvme硬盘,bios如果不支持nvme boot,就只能在操作系统下作为从盘,不能作为引导盘。
1、更换主板。
2、刷新主板官方bios。
3、如果主板官方bios不支持nvme,硬改bios,硬改bios支持nvme boot的教程百度有。
但即使硬改bios成功启动也不一定能够发挥你ssd的性能,取决于主板的带宽。改BIOS支持NVMe的只能用UEFI+GPT+64位系统。
以上是硬件支持,还有WIN7的nvme补丁,微软的那个就一定能驱动起来吗?
Win7的NVMe补丁只是在装好系统后能够识别使用NVMe的SSD,做系统盘引导不行!如果你有ssd驱动,安装系统的时候提示识别不到硬盘,可以试下手动加载驱动。
通用的NVMe驱动只有WIN8.1、Win10自带!
有些WIN7安装包成品已经集成了部分品牌NVME专用驱动,直接用吧。
万能驱动7和ceo_msx支持注入nvme驱动都可以尝试,然而用uefi+gpt可能WIN7激活又是个问题。
总之你有的折腾的了。

我又更新问题了,我觉得是INSTALL.WIM的问题,修改后的WIM不知道为什么能被WIM工具打开,但不能被360压缩打开,也许BOOT.WIM自带的WIM处理工具版本和360压缩的一样低,而我可能生成了更高版本的WIM导致不能识别  详情 回复 发表于 2017-9-22 18:32

857185187 发表于 2017-9-22 14:54
那为什么会找不到安装的镜像呢?

会不会是安装镜像里的install.wim/install.esd超过了4GB,而你的U盘又是FAT32文件系统?

才2.5G 我又更新问题了,我觉得是INSTALL.WIM的问题,修改后的WIM不知道为什么能被WIM工具打开,但不能被360压缩打开,也许BOOT.WIM自带的WIM处理工具版本和360压缩的一样低,而我可能生成了更高版本的WIM导致不能识别  详情 回复 发表于 2017-9-22 18:32

liuzhaoyzz 发表于 2017-9-22 15:45
你这个主板是什么主板,用cpuz截图看下,ssd是什么具体型号的,论坛里高手众多。
进入bios看下,是不是不 ...

我又更新问题了,我觉得是INSTALL.WIM的问题,修改后的WIM不知道为什么能被WIM工具打开,但不能被360压缩打开,也许BOOT.WIM自带的WIM处理工具版本和360压缩的一样低,而我可能生成了更高版本的WIM导致不能识别

画王1毁灭者 发表于 2017-9-22 17:24
会不会是安装镜像里的install.wim/install.esd超过了4GB,而你的U盘又是FAT32文件系统?

才2.5G
我又更新问题了,我觉得是INSTALL.WIM的问题,修改后的WIM不知道为什么能被WIM工具打开,但不能被360压缩打开,也许BOOT.WIM自带的WIM处理工具版本和360压缩的一样低,而我可能生成了更高版本的WIM导致不能识别

唔,确实有可能是这方面的问题,但是 Windows 8.x和 Windows 10的 BOOT.WIM 里的安装程序,不可能无法识别高版本的ImageX创建的WIM镜像……这下实在不知道是哪里的问题了  详情 回复 发表于 2017-9-23 09:26

857185187 发表于 2017-9-22 18:32
才2.5G
我又更新问题了,我觉得是INSTALL.WIM的问题,修改后的WIM不知道为什么能被WIM工具打开,但不能被36 ...

唔,确实有可能是这方面的问题,但是 Windows 8.x和 Windows 10的 BOOT.WIM 里的安装程序,不可能无法识别高版本的ImageX创建的WIM镜像……这下实在不知道是哪里的问题了

我今天发现不是install.wim的问题,而是boot.wim的问题,给boot.wim打2990941补丁就会出现 找不到CD DVD驱动器的问题,都不知道应该怎么弄了  详情 回复 发表于 2017-9-23 11:15

画王1毁灭者 发表于 2017-9-23 09:26
唔,确实有可能是这方面的问题,但是 Windows 8.x和 Windows 10的 BOOT.WIM 里的安装程序,不可能无法识 ...

我今天发现不是install.wim的问题,而是boot.wim的问题,给boot.wim打2990941补丁就会出现 找不到CD DVD驱动器的问题,都不知道应该怎么弄了

从图片来看你用的应该是 Windows 8.x 或者 Windows 10的boot.wim,Windows 10 原生支持NVMe,根本不需要打什么补丁,换用原版 Windows 10 的boot.wim吧  详情 回复 发表于 2017-9-23 16:32

857185187 发表于 2017-9-23 11:15
我今天发现不是install.wim的问题,而是boot.wim的问题,给boot.wim打2990941补丁就会出现 找不到CD DVD驱 ...

从图片来看你用的应该是 Windows 8.x 或者 Windows 10的boot.wim,Windows 10 原生支持NVMe,根本不需要打什么补丁,换用原版 Windows 10 的boot.wim吧

我也遇到楼主的问题了

给Windows 7boot和install镜像注入两个NVMe更新补丁后,用U盘就会出现这个问题。如果只添加USB3驱动就不会出现

终于找到问题了,居然是要把sources里更改过的文件拷贝到打包原文件夹

很明白的事情!
32位系统不支持UEFI引导!
而你的NVMe SSD又不带有Legacy OpROM引导模块的话是无法支持传统模式引导的
自然不可能作为系统盘!

个人目前为止明确所知的带有Legacy OpROM的消费级NVMe SSD只有INTEL 750/600P、浦科特M8Pe(建兴CX2)/M8Se系列、三丧零售的950Pro/960EVO/960Pro系列
东芝XG3/XG4/XG5、三丧SM951/PM951/SM961/PM961.............这些OEM的NVMe SSD全部不支持Legacy引导!

XG3的零售型号OCZ RD400、INTEL 900P/760P尚不明确
加上32位系统完全不支持UEFI引导!

所以,无法引导做系统盘!

要用Win7并且使用NVMe系统盘,请换64位系统并自己打驱动
或者用魔改版Win7

https://tieba.baidu.com/p/4822034273

过了这么久,不知道楼主解决了没有
解决方法:
boot.wim里面index 2的sources文件夹 拷贝覆盖掉 原iso文件下根目录的sources

看下学习了,虽然不是我找的文件。

直接PE里面安装,然后用总裁驱动注入 硬盘 USB驱动即可

谢谢分享