无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 有人知道Fbinst(Fbinsttool)怎么才可以处理磁盘镜像文件吗?

之前玩三分区,高低端各种隐藏,总觉得各类隐藏都是相对的,还有做ud的u盘老是有意无意mbr就破坏掉了,老是要修复,比较尴尬。于是就玩量产只读了(很有安全感,慧荣群联银灿都可以也不贵)具体玩法如下,不知道是不是目前只有我这么玩。。。
写的太乱,上个图片看一下,很简单。

1、量产双普通磁盘:一个大小合适的普通FAT32磁盘“A”(大小取决于你最终要保护的启动文件、pe等)+剩下容量为另外一个磁盘“B”。
2、量产成功后A磁盘做UD(只要一个grldr就足够,这样ud+grub4dos后bios基本无忧了),做ud后剩下的分区(A-UD)(务必FAT或FAT32,uefi的原因)拷贝uefi下需要的文件结构,还有你的pe解开的bootmgr,bcd,sdi,wim 等,然后做好grub2-efi版的菜单(或其他你喜欢的EFI文件像xorboot等)、做好grldr菜单。这样bios,uefi基本通吃了。
3、然后用bootice(建议)或其他工具提取A磁盘所有扇区,另存为img文件。
4、测试img无误后重新量产。配置不变,A磁盘做成只读。
5、一个启动文件完全可见,但只读的启动u盘就搞定了,很踏实。。。。
6、剩下的普通可写B磁盘随便你怎么玩怎么格,再做个ud三分区什么的随你喜欢。。。我是写了个wee的mbr,指向A磁盘(A-UD)分区的grldr。

A、那么问题来了,量产时选的镜像必须是做好UD的,所以才有1,2,3步,如果fbinsttool可以像bootice一样直接处理img,那就方便了(尝试过fba,格式不同。。。不太懂),直接4,5步就行!
(img挂载成虚拟磁盘,fbinsttool不认非物理盘、开机map这个镜像成一个硬盘没成功保护模式问题、估计vmware中把这个做磁盘可以。。。可是我现在vmware fushion没有这功能,暂时没尝试。。。)

B、如果最终问题没解决,那就是麻烦点,大家也可以照上面方法玩玩哦。。。

评分

rgy + 5 有想法

笑而不语

别笑而不语啊高手,你知道你来指点下我呗?  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:01

#在这里快速回复#比较尴尬。玩量产有安全感

不知道你的尴尬从何而来,来无忧快10年了原来在时空论坛,小白一直潜水,这个板块是讨论U盘启动的没错吧?现在U盘启动用的各种隐藏,不就是为了不被有意无意的更改删除吗? 有何高见还请详解。  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:18
量产一个只读的磁盘,ud+uefi , 基本就不可能被破坏了,这不叫安全?  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:00

mbr破坏了,你修复一下就OK了,还是 Fbinsttool 好用

量产只读,就不会被破坏了。其他没有不一样,我现在只想知道fbinsttool 怎么处理镜像文件。  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:01

极冰凌心 发表于 2017-12-14 11:10

量产一个只读的磁盘,ud+uefi , 基本就不可能被破坏了,这不叫安全?

eastmz 发表于 2017-12-14 11:36
mbr破坏了,你修复一下就OK了,还是 Fbinsttool 好用

量产只读,就不会被破坏了。其他没有不一样,我现在只想知道fbinsttool 怎么处理镜像文件。

zengqcyxx 发表于 2017-12-14 00:53
笑而不语

别笑而不语啊高手,你知道你来指点下我呗?

第一、至于量产,不是所有的U盘对有对应的量产工具及固件。 第二、Fbinstr制作UD区时,将一些大文件放进去填充大UD区保存后,再删除一些没用的文件,这样方便以后添加文件。DOS及WINXP的IMG扔进去,想修改IMG时将其  详情 回复 发表于 2017-12-15 02:54

极冰凌心 发表于 2017-12-14 11:10

不知道你的尴尬从何而来,来无忧快10年了原来在时空论坛,小白一直潜水,这个板块是讨论U盘启动的没错吧?现在U盘启动用的各种隐藏,不就是为了不被有意无意的更改删除吗?  有何高见还请详解。

量产cdrom最保险,ud不小心会被***格式化了吧,毕竟pe谁都用,难免急中出错,一出错在重启哇塞pe都没了?!虽然这种可能很小的

好像你没明白我的意思吧? 1.量产CD rom 很不错,我06年买的512MU盘就开始用了,最近发现有的弱uefi板在only uefi 模式不认我的量产usb-cd(微软原版iso) ,强迫症不能忍啊 2.你说到pe,我说的内容是启动。已经顺  详情 回复 发表于 2017-12-14 12:57

my9823 发表于 2017-12-14 12:37
量产cdrom最保险,ud不小心会被***格式化了吧,毕竟pe谁都用,难免急中出错,一出错在重启哇塞pe都没了?! ...

好像你没明白我的意思吧?
1.量产CD rom 很不错,我06年买的512MU盘就开始用了,最近发现有的弱uefi板在only uefi 模式不认我的量产usb-cd(微软原版iso) ,强迫症不能忍啊
2.你说到pe,我说的内容是启动。已经顺利启动引导器grub4dos 和grub2了,pe就没必要讨论了吧。
3.我量产的是只读盘,ud 、uefi 等相关文件全只读,除了再量产或者其他特殊工具(如果有)怎么会被格式化?

没见过fbinsttool可以这么高级的处理Img

红大来了。。。。。 现在就是不知道怎么才能让fbinsttool 处理img,如果可以那就很方便了。 难道只能等C大新版本了吗。。。  详情 回复 发表于 2017-12-14 14:02

还是 Fbinsttool 好用

是啊,我就是用fbinsttool 来保证bios 下兼容性,然后想办法把他只读。。。固化下来。 要是fbinsttool 能直接处理img我的操作可以简化好多。。。  详情 回复 发表于 2017-12-14 14:05

红毛樱木 发表于 2017-12-14 13:40
没见过fbinsttool可以这么高级的处理Img

红大来了。。。。。 现在就是不知道怎么才能让fbinsttool 处理img,如果可以那就很方便了。  难道只能等C大新版本了吗。。。

jianliulin写的fbinsttool吧  详情 回复 发表于 2017-12-14 14:14

fxq888 发表于 2017-12-14 14:01
还是 Fbinsttool 好用

是啊,我就是用fbinsttool 来保证bios 下兼容性,然后想办法把他只读。。。固化下来。 要是fbinsttool 能直接处理img我的操作可以简化好多。。。

faly 发表于 2017-12-14 14:02
红大来了。。。。。 现在就是不知道怎么才能让fbinsttool 处理img,如果可以那就很方便了。  难道只能等C ...

jianliulin写的fbinsttool吧

估计得等fbinst 更新了,fbinsttool 估计不能独立完成。。。  详情 回复 发表于 2017-12-14 14:31
不好意思写错了。。。C大接管的是grub4dos。。。  详情 回复 发表于 2017-12-14 14:25

红毛樱木 发表于 2017-12-14 14:14

不好意思写错了。。。C大接管的是grub4dos。。。

红毛樱木 发表于 2017-12-14 14:14

估计得等fbinst 更新了,fbinsttool 估计不能独立完成。。。

这个和fbinst无关。。。  详情 回复 发表于 2017-12-14 21:12

faly 发表于 2017-12-14 14:31
估计得等fbinst 更新了,fbinsttool 估计不能独立完成。。。

这个和fbinst无关。。。

楼主的方法,似乎让我解决了一个一直困扰着我的问题,等有时间一定要试试!

感谢分享!

以前玩量产,都玩废N个U盘,实话讲,量产也不可靠,碰到过量产后也被破坏分区表的,是的就是这样。另外,量产也不保证百分之百能启动,成功率不如UD方式高的

1.被破坏掉,肯定存在这种可能毕竟软件把它做出来的也能把它破坏。但是相对还是很可靠的,我试了好多磁盘软件,都无法破坏量产的只读磁盘。 2.我做的就是ud,和普通ud区别只有一个主控层面的只读,bios下的成功  详情 回复 发表于 2017-12-14 22:55

俊采星驰 发表于 2017-12-14 22:22
以前玩量产,都玩废N个U盘,实话讲,量产也不可靠,碰到过量产后也被破坏分区表的,是的就是这样。另外,量 ...

1.被破坏掉,肯定存在这种可能毕竟软件把它做出来的也能把它破坏。但是相对还是很可靠的,我试了好多磁盘软件,都无法破坏量产的只读磁盘。  

2.我做的就是ud,和普通ud区别只有一个主控层面的只读,bios下的成功率会受到影响吗?  还望从CHS/LBA方面仔细分析下!

rgy 发表于 2017-12-14 21:42
楼主的方法,似乎让我解决了一个一直困扰着我的问题,等有时间一定要试试!

感谢分享!

困扰你的什么问题? 说来听听,大家共同提高

rgy
: 1.д 2.ЩPEЯ 3.UEFI CD-ROM,бUEFIGRUB2PEuefi shell ò  详情 回复 发表于 2017-12-15 20:30

faly 发表于 2017-12-14 12:01
别笑而不语啊高手,你知道你来指点下我呗?

第一、至于量产,不是所有的U盘对有对应的量产工具及固件。
第二、Fbinstr制作UD区时,将一些大文件放进去填充大UD区保存后,再删除一些没用的文件,这样方便以后添加文件。DOS及WINXP的IMG扔进去,想修改IMG时将其提取出来,修改后再将其拷进去。
第三、将WIN7及以上的PE(是完整的,包括BIOS及UEFI的启动文件和WIM)都放进FAT隐藏分区,修改UD区里的G4DOS文件指向对应的bootmgr。
第四、至于你说bootmgr被修改,不清楚你是否在WIN10里制作PE,我发现WIN10故意破坏PE的引导文件!!

1.U盘不算贵,直接买个DIY或者能确定主控的,不麻烦 2.想方便以后更改那就不能只读,同时既然容易更改也容易被破坏,不可兼得 3.我们主要讨论启动哦,grub4dos和grub2都启动了,包括但不限于Windows 、Linux 、pe  详情 回复 发表于 2017-12-15 10:05

zengqcyxx 发表于 2017-12-15 02:54
第一、至于量产,不是所有的U盘对有对应的量产工具及固件。
第二、Fbinstr制作UD区时,将一些大文件放进 ...

1.U盘不算贵,直接买个DIY或者能确定主控的,不麻烦
2.想方便以后更改那就不能只读,同时既然容易更改也容易被破坏,不可兼得
3.我们主要讨论启动哦,grub4dos和grub2都启动了,包括但不限于Windows 、Linux 、pe 、dos 、甚至efi应用程序等具体怎么玩,都没必要讨论了吧?
4.我没说bootmgr被破坏哦,事实上我基本用uefi,用不到bootmgr 哦

我和楼主的想法在很多地方不谋而合:
1.启动区不可写(防毒)
2.启动区文件可见(用来放一些不在PE中使用的便携软件,便于读取)
3.UEFI要能过安全启动

基于以上三点,我一直用优盘量产的CD-ROM,但是第三点没有被满足,UEFI主引导用的是GRUB2,在光盘中启动PE需要用uefi shell做一下跳转,这样就不能过安全启动了!之前也有想过量产一个只读磁盘出来,但是由于太笨在慧荣主控上一直没有弄成功,看到楼主的帖子说慧荣银灿主控优盘都可以,我又是主要用这两种主控,所以说似乎看到了希望。

我知道银灿的比较好操作,但是慧荣的我还没成功过!

看到楼主说是要用fbinsttool 来保证bios 下兼容性?

我又有另一个困惑了:我们都是只读分区了,为什么还要用到UD分区,不直接用B+?换句话说就是UD比B+兼容性还好吗?

rgy 发表于 2017-12-15 21:09
看到楼主说是要用fbinsttool 来保证bios 下兼容性?

我又有另一个困惑了:我们都是只读分区了,为什么还 ...

一直用ud,很少有启动失败的,它的兼容性毋庸置疑。至于B+我没用过,不知道什么原理。有没科普贴?

rgy 发表于 2017-12-15 20:30
2.启动区文件可见(用来放一些不在PE中使用 ...

我量产的cd,bios和uefi双启动,也是用grub2,安全启动没试过记得都可以关闭的,grub2直接引导pe,不用过shell 周转啊。
我常用的那个U盘,是慧荣3271ab黑胶体的,黑片。用的黑片量产工具,量产很直观,慧荣白片工具还真没试过。另外群联3257,3267也不错

说错了,是慧荣3257,3267据说也不错。  详情 回复 发表于 2017-12-16 14:02

faly 发表于 2017-12-16 14:00
我量产的cd,bios和uefi双启动,也是用grub2,安全启动没试过记得都可以关闭的,grub2直接引导pe,不用过 ...

说错了,是慧荣3257,3267据说也不错。  

rgy 发表于 2017-12-15 20:30
2.启动区文件可见(用来放一些不在PE中使用 ...

手头群联比较多,老的主控工具多好量产,2251-07  2251-58什么的,还有个USB3的2251-67找不到量产工具。
银灿随意烧也不错