无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 有没有在PE下调整系统分区代号的软件

每次从 PE 下安装完 Windows 7、10,
在U盘还插着的情况下,重开开机进入系统后,U盘都变成D槽,很不便利。
最好有那种可以把当前 PE 的分区代号 一键 复制 到系统中。
再次进入系统后,磁碟分区代号就跟 PE 一样,
但最好排除掉 系统槽,因为在 PE 中 系统槽 不一定是 C槽。
如果改掉系统槽变的不是 C槽的话,大家都知道开机会无法启动 explorer.exe。

我知道 Paragon 有软件可以这么做,不过文件肥大,还要一个一个指定,不好用。

大部分的PE里面有一个理顺盘符的工具,你可以考虑试一试

永远的大象 发表于 2018-1-20 18:55
大部分的PE里面有一个理顺盘符的工具,你可以考虑试一试

看來您沒看懂我的意思.

明白了你的意思 你的意思是 在安装系统后  在系统里 盘符就错乱了是吗

系统本身自己带的 计算机-右键-管理-磁盘管理,也可以磁盘精灵修改,分区右键就有

guies 发表于 2018-1-20 20:54
看來您沒看懂我的意思.

到目前为止,我没看到有这一类软件,但是你可以试试找出那个整理盘符的程序,你进系统后理顺一次。。。
要么,你在还原镜像后启动前,把U盘拔出~~~

就我知道就有二套了,Paragon 公司出的和  TBOSDT 的执行档搭配批处理,
一个是不太好用,一个是无法在新的 PE 上使用。
现在因为 SSD 的关系,我习惯灌完系统后但还未重开机前做 AppData 的软连结到 D 槽,
AppData 的软连结不在系统分区有个好处,
大家都知道 Temp,iTunes、Line、Skype 等的 Cache 又肥又大零碎文件又多又不断的写入。
放在 SSD 占用空间又折损寿命。
另一个好处是如 App 如邮件、Edge 等,你系统还原后邮件还在,书签也在。
如果你用注册表的方式去移动 AppData 的话,Windows 8 以前是没问题,
在 Windows 10 中,开始功能表会没辨法点。

另外一点说穿了就是懒,灌完系统后要拔U槽,进系统后又要插入,
把 MountVol 的注册键值 拷贝到 系统中,并没有用。

l3429900 发表于 2018-1-20 22:27
系统本身自己带的 计算机-右键-管理-磁盘管理,也可以磁盘精灵修改,分区右键就有

這樣作至少浪費30秒以上的時間,要調整D槽、U盤槽、光驅槽。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=274499

12. 智能修复盘符错乱,装系统时忘拔U盘导致,进系统后系统分配U盘盘符为D盘造成的盘符错乱。这现象只是部分封装的系统,因为采用封装工具封装的系统基本上都会修复这问题。原版系统如果没拔U盘,进系统后基本上都会造成系统自动分配U盘盘符为D盘。

参见http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=377839&extra=说明
早期版本有此项说明,新版该功能说明简略了
新版链接:品牌通备份还原5.3(自带PE/NVME驱动/支持UEFI/BIOS桌面一键备份还原)

我知道 ORDERDRV 這批處理哦,不過它是開機後處理的。
一般來說是可以用,不過像我如果預先軟連結 AppData 去 D槽的話,
系統開機後看不到 D 槽的 AppData 系統是會出錯的。
還有以前 XP、7 那時候還會作 Sysprep。
不過 Windows 8、10 之後都不作了,因為沒遇過不能啟動的PC,SID也不那麼重要了。
不作 Sysprep 系統初次啟動快多了。

我理解你的意思,想把PE下正确的盘符顺序写入新做的系统中,理论上,这可以实现。

我那个ORDERDRV批处理,是可以运行在PE和WIN下,但是对于WIN首次启动,如何调整盘符,其过程我并不清楚,因此,现在不能实现。反之,清楚了原理,就可以实现。

以WIN7及以上系统为例,系统在加载入硬盘后,首次启动时,是存在识别硬件过程的,这样肯定是要重新分配盘符的,如果这样,是不是就不能事先“理顺”了盘符?反之,我们修改注册表文件,应该可以写入正确的盘符。

欢迎感兴趣的人探讨,如果机理可行,我就能实现楼主要的功能。

根本上就是逻辑不确定, 所以不会有十全十美的理顺盘符.
因为, 任何一个分区, 都可以被指定为任何盘符, 并且都不能说错与对.

我给你这样指定了, 你要那样呢, 我给你那样指定了, 你要这样呢, 无所适从.

所以, 怎样指定都不对, 怎样指定都不错, 没有里表.

结论:
无需讨论.

如果说, 有一个结果你满意了, 也只能说在你这个范围内.
换个场合, 就不一定适合.

guies 发表于 2018-1-21 11:03
我知道 ORDERDRV 這批處理哦,不過它是開機後處理的。
一般來說是可以用,不過像我如果預先軟連結 AppData ...

你做完软链接后,挂载C盘系统的注册表改写盘符就行了