无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 指导一下, 如何设置二级无线路由,谢谢.

如题, 问题1. 主路由(一级路由)由于某些原因, DHCP关闭了,不再打开,主路由网关是192.168.123.1. 二级无线路由,如何设置?
这样是否正确?  主路由的LAN口网线到二级路由的WAN口,  二级路由的WAN口设置IP为192.168.123.2 ,二级路由的LAN口设置为192.168.1.1
由于要使用无线功能,二级路由的DHCP要打开.
推荐
我在大学学过一些网络知识,说一下吧。问题一是正确的,只要二级路由的wan口IP地址在主路由的合理网段即可,没有必要设置lan口地址。问题二,由于我对认证设备不是很了解,所以提一些不成熟的建议:要认证的设备的交换机要接到二级路由的lan接口,如果接wan接口那就乱了;认证的服务器连接到另一个lan口,然后做一个端口转发,把交换机的数据全都转发到服务器上,服务器上得有俩网卡,另外一块网卡接再一个lan口。或者直接把交换机连接到认证服务器上,服务器另一块网卡接到lan口。这样,服务器另一块网卡只会获得一个IP地址,连接交换机的设备共享这一个IP地址。这样控制就很容易了。但缺点是造价高,需要一台单独的计算机,需要俩高档网卡(建议千兆或更高,百兆的用你妹啊,用户多点体验就太差了。),并且浪费网络流量,使得正常访问互联网的流量还要通过服务器跑一遍。好了本人设想结束了。如果大家有新技术请指出。

谢谢, 要增加设备有些复杂,我只想通过路由可人认证上网  详情 回复 发表于 2018-3-30 10:18

推荐
你说的链接方法没问题,LAN口接无线的WAN口,使用的是NAT模式,也就是说链接这台无线设备的用户,上网都是WAN口IP。

要看你上网认证方式是什么,如果只是设备认证,或IP认证,就把这个无线设备认证即可保证所有链接这个无线的用户都能上网。

如果是用户名+密码认证,那链接这个无线的用户上网,同样需要用户名密码。

最后至于无线的LAN怎么设置,你只要不跟你现在局域网冲突就可以,可以设置为192.168.1.1  开DHCP 192.168.1.2-254

推荐

既然要用无线,当然是开启DHCP了!
上级交换机出来的网线直接插到二级路由器的WAN口,二级路由器WAN口IP10.123.160.100,二级路由器的LAN口IP和地址池192.168.1.2~192.168.1.254即可。
其实你的第一个问题已经是正确设置的,第二个问题跟第一个没有区别。

问题2. 另一个网络. 要认证才能上网.  上级分配一个IP地址. 认证交换机出来网线到无线路由的WAN还是LAN? 无线路由WAN口,LAN口地址如何设置?DHCP肯定要打开的. 且打开网页要认证的.谢谢

1.可以试试,应该可行

2.保险起见二级路由关DHCP,LAN-LAN接

2.保险起见二级路由关DHCP,LAN-LAN接 是答复问题2吗? 二级路由的DHCP不能关闭.要使用无线功能呀.可能我没有把问题描述清楚吧. 认证路由器出来,网线接交换机了. 交换机网络出来接无线路由器. 是接无线路由器的  详情 回复 发表于 2018-3-28 14:12

用brige不行吗?

设置没有问题

邪恶海盗 发表于 2018-3-28 13:29
1.可以试试,应该可行

2.保险起见二级路由关DHCP,LAN-LAN接

2.保险起见二级路由关DHCP,LAN-LAN接   是答复问题2吗?    二级路由的DHCP不能关闭.要使用无线功能呀.可能我没有把问题描述清楚吧.
认证路由器出来,网线接交换机了.  交换机网络出来接无线路由器. 是接无线路由器的WAN还是LAN口?  IP地址例如10.123.160.100.  这个地址填在无线路由的WAN还是LAN. 无线路由要开DHCP.  且客户自动连接后上网打开认证页,每个都有不同账户密码的.  无线路由器可以设置实现? 认证页上级认证交换机提供的. 无线路由不需要这个.

问题1回答:这个设置是没问题的。问题2稍微复杂点,另一个网络指的是另一个二级路由还是怎么安排?如果要认证的意思是只要连接internet就要认证?一般不会这么做的。一般要采用“白名单”的方法,允许MAC地址在白名单的主机连接internet,这个要看路由有没有这样的功能了。一般不会采取“打开网页就要认证”这种方法,费力不讨好。貌似高大上,实际效率不高。所谓认证,无非是要求输入用户名密码之类的,用户不烦吗?

没有问题

问题二,连在lan比较好。

谢谢, 熄灭的火焰, liuzhaoyzz 等等楼上所有回复的无忧的兄弟, 测试了,问题1解决了.方法正确的.
问题2,设置和问题1一样,但是有一个比较大的问题是.  几个手机连接时,只需要第一个认证. 用户名+密码, 其他人就不用认证了,直接可以上网了. 事实上,认证设备给每个人不同IP,每个人都有自己的账号和密码的. 现在变成一人认证,多人上网. 且是有人数限制的,只是5个.继续求解答.谢谢

音乐与电脑 发表于 2018-3-28 23:20
我在大学学过一些网络知识,说一下吧。问题一是正确的,只要二级路由的wan口IP地址在主路由的合理网段即可 ...

谢谢, 有一个不是很明白,LAN不用设置, 以后如何进入页面设置? 要增加设备有些复杂,我只想通过路由可人认证上网

那我问一下,路由器可以直接给用户认证?那问一下,这是什么路由器?那个路由器有这个功能?  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:14

2013ertert 发表于 2018-3-30 10:18
谢谢, 有一个不是很明白,LAN不用设置, 以后如何进入页面设置? 要增加设备有些复杂,我只想通过路由可人 ...

那我问一下,路由器可以直接给用户认证?那问一下,这是什么路由器?那个路由器有这个功能?

主192.168.1.1    副192.168.2.1我都是这样设置的

两个路由器设置桥接不行?

没问题

一级路由邦定MAC地址,分配一个地址如:192.168.123.100,二级路由插WAM口,设自动IP即可