无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 探讨个人文件夹位置设置标准,请大神们都来建议下

因为经常重装系统,个人文件夹在C盘非常麻烦。为客户装机时也会为那些桌面、文档的备份而费心费时。
能不能探讨出统一目录规划方案,如果大家都按这个方案来做,即使不是自己装的电脑,也知道哪些东西放在哪里。

我先来说下我用的方案:
我的文档:D:\我的文档(图片、音乐默认在此)
桌面:D:\我的文档\系统设置\桌面
开始菜单:D:\我的文档\系统设置\开始菜单
各软件默认下载目录:普通用户设到桌面;自用设到我的文档
IE收藏夹、百度云、旺旺、微信、迅雷的配置目录均放到:D:\我的文档\系统设置\xxxx(绿化时用批处理实现)
安装软件、驱动等:D:\Setup
不需要安装的绿色软件:D:\Setup\Tools
此方案的好处是:
1、只占用D盘两个文件夹,即“D:\Setup”和“D:\我的文档”
2、有一个是英文件名字,对个别对中文不友好的软件可以正常使用

希望大家都来说说,借无忧平台讨论出个最适合大众的方案。

评分

dehifir + 1 我的B,R,P,D,C都是内存盘,因为主有软件自动.

直接D盘根目录?这是针对单用户?
按微软的目录结构把C变成D就行了。保持英文目录,保持desktop.ini自动显示对应的系统语言。

微软定义文件夹时,更多是源于整体而非用户认知。如果只是把C变成D,目录太多、有些目录嵌得太深,使用起来并不方便。保持英文是有意义的,我在早期对“我的文档”也是采用desktop.ini转英文到中文的方式,但最近两  详情 回复 发表于 2018-9-8 23:09

slore 发表于 2018-9-8 22:57
直接D盘根目录?这是针对单用户?
按微软的目录结构把C变成D就行了。保持英文目录,保持desktop.ini自动显 ...

谢谢指导。
微软定义文件夹时,更多是源于整体而非用户认知。如果只是把C变成D,目录太多、有些目录嵌得太深,使用起来并不方便。保持英文是有意义的,我在早期对“我的文档”也是采用desktop.ini转英文到中文的方式,但最近试用了两三年中文没有遇到什么问题,从对计算机不算很熟的用户角度考虑,基本可以直接使用中文了。
如果沿用微软的目录层次有什么好处,可以再明确一点。

我自己的用法是,D:上有两个大目录,一个是“工具软件”,包含常用工具和绿色软件,另一个是“系统目录”(英文名Personal)保存着十几个系统目录“,C盘基本就是单一的系统。
以后每次换系统(不管是啥系统),只要用工具把系统目录变一下,全部资料就回来了。

我自己做的资料转移工具:

Personal下的目录太多了点?这缓存类的放D盘是因为C盘做了重启还原的吗?  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:56

个人文件夹转移建议直接用users或者personal来表示,配置类通用conf或config目录,安装类目录直接使用系统自己的即可或者也能使用softs、setup、tools之类。

有道理,适合略有层次点的用户。遇到过一些用户一定要我把所有的英文目录改成中文的....  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:57

对于单用户、单系统,你这样子设置没问题,对于多系统,这样子设置就有问题了,特别是users系统文件夹,可能会冲突。所以最好的还是以D:\用户名字作为根目录这样子的好。最好支持自定义。目前已经有很好的一键文件转移方案了。
一键系统文件转移(支持XP~win10更新2.9版本) -http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=404432

用统一的标准对多用户的计算机来说确实存在问题,特别是单位上三班倒的用户,不经意放上去的文件别人都不好删除,造成垃圾越来越多。 比较适合的方案可能是用一套通用方案+D:\用户名字 至于用什么软件来实现目录转  详情 回复 发表于 2018-9-9 10:20

liuzhaoyzz 发表于 2018-9-9 09:20
对于单用户、单系统,你这样子设置没问题,对于多系统,这样子设置就有问题了,特别是users系统 ...

用统一的标准对多用户的计算机来说确实存在问题,特别是单位上三班倒的用户,不经意放上去的文件别人都不好删除,造成垃圾越来越多。
如你说述,比较适合的方案可能是用一套通用方案+D:\用户名字
至于用什么软件来实现目录转移,那不是这个贴讨论的范围了,貌似可以实现这个功能的方法很多。

用戶多,根目录就乱了,所以保持系统路径Users\用户名。 至于嵌套深,没太觉得,系统的目录很多都是直达的有快捷方式。 开始菜单有必要么?又不是绿色软件,残留失效连接不觉得好,没必要转移。 下载,就浏览器默  详情 回复 发表于 2018-9-9 10:59

9zhmke 发表于 2018-9-9 10:20
用统一的标准对多用户的计算机来说确实存在问题,特别是单位上三班倒的用户,不经意放上去的文件别人都 ...

用戶多,根目录就乱了,所以保持系统路径Users\用户名。
至于嵌套深,没太觉得,系统的目录很多都是直达的有快捷方式。
开始菜单有必要么?又不是绿色软件,残留失效连接不觉得好,没必要转移。
下载,就浏览器默认用下吧,大多数都是软件下载已经是非系统盘。

这个个人看吧,用户对微软的路径不陌生,保持一样放D避免重装转移这个目的,
用户不在意路径形式。

但最近试用了两三年中文没有遇到什么问题,从对计算机不算很熟的用户角度考虑,基本可以直接使用中文了。

不太明白你的理由,
Documents+desktop.ini=我的文档
对于计算机不熟的用户,他们根本注意不到和直接【我的文档】有什么区别,
不知道出于对不熟悉用户角度有啥考虑。

至于目录中文名的问题,你面向中文的软件估计没啥问题,
1.某些英文软件,【我的文档】是直接中文而非desktop.ini定义的
会导致配置文件保存失败等问题。

2.系统各种语言deskop.ini方式都对,中文就只能中文系统了,这个倒是罢了,
估计也就是封装简体中文系统。但是,如果微软改了叫法(例如,我的电脑,这个计算机),
你这种方式还得改。

反正都是小问题,要是“标准”的话,微软肯定考虑的多,适用更广泛的群体。
但是你们自己封装,面向的用户对象少,可以根据的用户的实际使用进行优化,
没有啥唯一的标准。

有道理  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:54

这个不要研究, 无果.
就象有人喜欢红, 有人喜欢绿一样, 无理.

无论如何, 都不会是我想要的结果.

;) 看上去极有可能是你说的这结果  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:58
赞同!  发表于 2018-9-9 11:14

系统里“我的文档”,我都是当做临时目录来使用的。
有价值的文件,会分类放到数据盘相应的目录。
像你这么转移,文件多了就很乱,思路落后了。

差不多,我也是当临时目录用的。但还是把图片大类、音乐大类、Arduino类放在了这下面。  详情 回复 发表于 2018-9-9 22:59

讲一下,我的做法吧。

c =windows (240G 固态)  d=仓库  (3TB 机械)

需要备份的文件 手动移至仓库 ,更加重要的 至 U盘
通常   软件安装包 和驱动 我会备份到D。  

而且你说的绿色软件,我都是甩到镜像里面的。。 随系统携带~~  (即便是绿色软件也会产生缓存,并且绿色软件普遍体积比较小,便于集成与携带)

-----------------------------------------------------------------------------

我特别讨厌在D盘产生缓存的这种做法。所有软件丢固态不仅快,一键格式还方便,不用担心缓存的问题。
聊天记录。。。我暂时没有这个需求,如果有的话,备份到D也比较合理,游戏我会丢D,因为游戏 10个G  20个G  30个G 。。
而且一般游戏 可以自检修复 或者 原生“绿色” ,重装后可以再启动。

万一系统坏了怎么办?  1.重要的,已经手动备份了。 2.再不济 进PE找 。

以上方案仅按照我自己?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

客户装机?  想都别想 全部丢D。 (我没客户,只为自己装机)

我的硬件环境比你差点128G固态+3T HD+16G ram。固态盘分30G给系统,80G给PrimoCache,机械硬盘整个分一个D区用来存放数据。有了PrimoCache,各方面速度还行。d:\Setup\system\下常年放着各种系统和已安装后的镜像,  详情 回复 发表于 2018-9-9 23:08

自己装,我是按照微软的目录结构来转移到D盘的,只转移——文档、收藏夹、图片、下载。

嗯,这几个也是使用频率最高的几个了  详情 回复 发表于 2018-9-9 23:08

slore 发表于 2018-9-9 10:59
用戶多,根目录就乱了,所以保持系统路径Users\用户名。
至于嵌套深,没太觉得,系统的目录很多都是直达 ...

有道理

zlq_hysy 发表于 2018-9-9 08:06
我自己的用法是,D:上有两个大目录,一个是“工具软件”,包含常用工具和绿色软件,另一个是“系统目录” ...

Personal下的目录太多了点?这缓存类的放D盘是因为C盘做了重启还原的吗?

不多吧,我的想法是根目录尽量保持清洁一点。缓存放D,是不想让C盘原来越臃肿。装精简系统,C盘分15到20G足够了,随着时间的增加,不会出现C盘不够用。  详情 回复 发表于 2018-9-9 23:28

holley2008 发表于 2018-9-9 08:47
个人文件夹转移建议直接用users或者personal来表示,配置类通用conf或config目录,安装类目录直接使用系统 ...

有道理,适合略有层次点的用户。遇到过一些用户一定要我把所有的英文目录改成中文的....

只要用电脑的人,教会他们win系列系统分区的users是个人账户相关目录、Program Files是程序安装的目录、windows是系统文件主要目录、顺便教教他们一些基础的单词:config、personal、study、setup、tool也算是一种责  详情 回复 发表于 2018-9-10 08:46

vaf 发表于 2018-9-9 10:59
这个不要研究, 无果.
就象有人喜欢红, 有人喜欢绿一样, 无理.

;)     看上去极有可能是你说的这结果

2010hook 发表于 2018-9-9 11:16
系统里“我的文档”,我都是当做临时目录来使用的。
有价值的文件,会分类放到数据盘相应的目录。
像你这 ...

差不多,我也是当临时目录用的。但还是把图片大类、音乐大类、Arduino类放在了这下面。

艺人 发表于 2018-9-9 13:19
讲一下,我的做法吧。

c =windows (240G 固态)  d=仓库  (3TB 机械)

我的硬件环境比你差点128G固态+3T HD+16G ram。固态盘分30G给系统,80G给PrimoCache,机械硬盘整个分一个D区用来存放数据。有了PrimoCache,各方面速度还行。d:\Setup\system\下常年放着各种系统和已安装后的镜像,最近用得比较多的是3J的精简Win10,很少用一个系统上一周时间。
唯有“更加重要的至U盘”这一点和你差异较大,早期的U盘故障率是比较高的,所以现在习惯U盘10天左右就全盘备份一次,重要的东西都不敢只放一份在U盘上。

这里的更加重要,是指 机械硬盘上 存档一份 U盘上 再存档一份。  发表于 2018-9-10 02:27

moran 发表于 2018-9-9 14:41
自己装,我是按照微软的目录结构来转移到D盘的,只转移——文档、收藏夹、图片、下载。

嗯,这几个也是使用频率最高的几个了

9zhmke 发表于 2018-9-9 22:56
Personal下的目录太多了点?这缓存类的放D盘是因为C盘做了重启还原的吗?

不多吧,我的想法是根目录尽量保持清洁一点。缓存放D,是不想让C盘原来越臃肿。装精简系统,C盘分15到20G足够了,随着时间的增加,不会出现C盘不够用。

如果你C盘只能这么大的话,确实是这么回事了。想起了曾经我装Windows98的日子,C盘总是分2G............ 不过现在的硬盘都比较大,肿了可以重做一次,D盘的碎片太多也会造成存取效率降低的。 如果象我这种C盘固态+  详情 回复 发表于 2018-9-10 15:17

9zhmke 发表于 2018-9-9 22:57
有道理,适合略有层次点的用户。遇到过一些用户一定要我把所有的英文目录改成中文的....

只要用电脑的人,教会他们win系列系统分区的users是个人账户相关目录、Program Files是程序安装的目录、windows是系统文件主要目录、顺便教教他们一些基础的单词:config、personal、study、setup、tool也算是一种责任。

我经常教他们:系统出现不理想状态时就可以从开始菜单调用一键还原来还原系统,他们都没学会 刚装系统能记住,而且看着他们用了一次,但往往过了半年一年就忘了。  详情 回复 发表于 2018-9-10 15:19

zlq_hysy 发表于 2018-9-9 23:28
不多吧,我的想法是根目录尽量保持清洁一点。缓存放D,是不想让C盘原来越臃肿。装精简系统,C盘分15到20G ...

如果你C盘只能这么大的话,确实是这么回事了。想起了曾经我装Windows98的日子,C盘总是分2G............
不过现在的硬盘都比较大,肿了可以重做一次,D盘的碎片太多也会造成存取效率降低的。
如果象我这种C盘固态+D盘机械,那就更无法把临时文件放D盘了。

holley2008 发表于 2018-9-10 08:46
只要用电脑的人,教会他们win系列系统分区的users是个人账户相关目录、Program Files是程序安装的目录、w ...

我经常教他们:系统出现不理想状态时就可以从开始菜单调用“一键还原”来还原系统,他们都没学会。
刚装系统能记住,而且看着他们用了一次,但往往过了半年一年就忘了。

我个人还是坚持  把文件放在 默认位置 ,我做电脑行业也是七八年了,桌面上的东西一般都 是进PE系统 备份了,然后 再 重装,你的想法不错。有些软件是绿色的,装在那个盘都 无所谓 。但是有些软件,只要重装了系统 还是要重新安装的。所有我个人建议。还是保持原来的 默认 路径。我个人非常讨厌  所有的 默认位置是在 D盘。  因为我的D盘一般放办公用的文件。如果把 默认位置改了。显的 D盘很乱。

你说的也有道理,都保持C盘也是种方法。但你也可以尝试一下把文档和桌面放到D盘,以后重装系统前就不需要再进PE了,或者说可以很放心地直接一键装机,然后运行个改目录的脚本。  详情 回复 发表于 2018-9-10 22:00

而且你这种做法 重装完系统 也是快不了的。你想想微软那么多工程师 考虑的 肯定比你周全。

这点不敢苟同,关于“我的文档”存放在哪里,微软工程师还真考虑得太不周全,时代在变化,微软工程师没跟上。他们制订标准那个时代还只有单硬盘,而且他们主张只分一个C区。 如果微软能跟上,那就没苹果和安卓什么  详情 回复 发表于 2018-9-10 22:06

不记得从哪时起了, D盘建 个 Documents 和 Program FIles .
Documents 下再建  favarote/desktop 等文件夹.

多用户,不存在的,十几年来就没见谁建 多用户...都用 admin 登录.

个人文件夹位置,楼主的提议很好,好的设置的却能提高效率

anythingsky 发表于 2018-9-10 16:23
我个人还是坚持  把文件放在 默认位置 ,我做电脑行业也是七八年了,桌面上的东西一般都 是进PE系统 备份了 ...

你说的也有道理,都保持C盘也是种方法。但你也可以尝试一下把文档和桌面放到D盘,以后重装系统前就不需要再进PE了,或者说可以很放心地直接一键装机,然后运行个改目录的脚本。
我也不喜欢占用D盘很多文件夹,所以很慎重地来讨论这个问题,只使用一到两个文件夹我觉得还是可以考虑的。如果实在觉得目录占用很碍眼,甚至可以使用在d:\System Volume Information

anythingsky 发表于 2018-9-10 16:25
而且你这种做法 重装完系统 也是快不了的。你想想微软那么多工程师 考虑的 肯定比你周全。

这点不敢苟同,关于“我的文档”存放在哪里,微软工程师还真考虑得太不周全,时代在变化,微软工程师没跟上。他们制订标准那个时代还只有单硬盘,而且他们主张只分一个C区。
如果微软能跟上,那就没苹果和安卓什么事了

谢谢楼主分享