无忧启动论坛

最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站虚位以待
虚位以待广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceoidc大全★服务器租用★香港/5M/450元

[已解决] 请问如何清除已经加载的字体和背景图等?

如题,附件是一个重现问题的镜像文件

菜单文件都有尾续字库,然后菜单3没有指定背景图

结果从菜单1切换到2时没有加载2的字库,结果一些字显示不出来,分辨率切换后菜单也显示的不完全

菜单三继承了背景图,但我希望是个默认的纯黑背景

除了chainloader一个新的grldr之外还有什么办法吗?有没有什么命令能够清除已经加载的字体和背景图等?

错误的菜单2
正确的菜单2
错误的菜单3
正确的菜单3

菜单1
  1. terminal console
  2. graphicsmode -1 1024
  3. font --font-size=24
  4. splashimage /2.jpg

5. title 错误显示的菜单2
  6. configfile /menu2.txt

7. title 错误显示的菜单3
  8. configfile /menu3.txt

9. title 正常显示的菜单2
  10. chainloader /menu2/grldr

11. title 正常显示的菜单3
  12. chainloader /menu3/grldr

13. title 重启
  14. reboot

15. title 关机
  16. halt

17. 0000:000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000#,Name=仿宋,Size=18,DotSize=24,OffsetX=0,OffsetY=0,Bold=1,Italic=0,UnderLine=0,StrikeOut=0,IncludAnsi=0
  18. #剩下的字库省略
复制代码
菜单2
  2. graphicsmode -1 640
  3. font
  4. splashimage /1.jpg

5. title [1] Windows PE (XP)   重现用         Windows PE (XP)   Chinese Version
  6. #假装这个菜单可启动
  7. chainloader /io.sys

8. title 重新启动计算机
  9. reboot

10. title 返回上一级
  11. configfile /menu1.lst

12. #字库是正常的宋体16*16
复制代码
菜单3
  2. graphicsmode -1 640
  3. font

4. title [1] Windows PE (XP)   重现用         Windows PE (XP)   Chinese Version
  5. #假装这个菜单可启动
  6. chainloader /io.sys

7. title 重新启动计算机
  8. reboot

9. title 返回上一级
  10. configfile /menu1.lst

11. #字体同菜单2
复制代码

问题重现.rar

458.89 KB, 下载次数: 8

试试不带参数的 splashimage 命令,我隐约记得貌似它可以清除背景图。

谢谢。测试了一下成功清除了背景,那么请问如何清除字体呢?  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:12

不点 发表于 2018-10-18 17:58
试试不带参数的 splashimage 命令,我隐约记得貌似它可以清除背景图。

谢谢。测试了一下成功清除了背景,那么请问如何清除字体呢?

执行 font  /.../.../unifont.hex 之前,应该先执行一条不带参数的 font 命令。

为什么呢?因为我们禁止连续执行两条 font /.../.../myfont.hex 命令。

为什么要禁止执行连续两条命令呢?

因为 font 字库通常都很大,而且通常都是放在磁盘介质上。多次加载同一个字库,会白白浪费电脑的时间。

所以,默认情况下,只加载一次字库。这样,即使用户错误地使用了多条 font 命令,也不会拖慢电脑的速度。

因为只有第一次使用的 font 命令会真的执行,而用户后续的 font 命令都不会执行了。

但有一个技巧,可以让后续的一条 font 命令执行,那就是先使用一条不带参数的 font 命令。

当使用不带参数的 font 命令之后,你就可以再次使用 font /.../.../... 来加载你的 font 文件了。

如果还需要再加载别的 font 文件,你仍然需要先执行一条不带参数的 font 命令,然后再执行一条带参数的  font 命令。

谢谢指导,也就是说 我应当使用如下命令? 那如果是内置菜单的话,我应当 添加在我的菜单开头?  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:21

不点 发表于 2018-10-18 18:14
执行 font  /.../.../unifont.hex 之前,应该先执行一条不带参数的 font 命令。

为什么呢?因为我们禁止 ...

谢谢指导,也就是说
我应当使用如下命令?(菜单都自带尾部字库的)
  1. font
  2. font 我的菜单文件
  3. configfile 我的菜单文件
复制代码

那如果是内置菜单的话,我应当
  1. font
  2. font (md)0x880+0x200
复制代码
添加在我的菜单开头?

你也可以试试在菜单开头写一条不带参数的 font 命令,说不定就能管用了。  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:27

sunsea 发表于 2018-10-18 18:21
谢谢指导,也就是说
我应当使用如下命令?(菜单都自带尾部字库的)

你也可以试试在菜单开头写一条不带参数的 font 命令,说不定就能管用了。

我原来的菜单就是这么写的,没用。  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:27

不点 发表于 2018-10-18 18:27
你也可以试试在菜单开头写一条不带参数的 font 命令,说不定就能管用了。

我原来的菜单就是这么写的,没用。

你的 menu1.lst 和 menu2.lst 之类的文件,开头有不带参数的 font 命令吗? 如果有,但它不管用,那你只好使用你刚才的办法:用 font font 的办法来加载字库。  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:34

sunsea 发表于 2018-10-18 18:27
我原来的菜单就是这么写的,没用。

你的 menu1.lst 和 menu2.lst 之类的文件,开头有不带参数的 font 命令吗?

如果有,但它不管用,那你只好使用你刚才的办法:用

font
font <菜单文件>

的办法来加载字库。

确实不管用,在内置和外置环境里都不管用。那么就只好硬性写一次加载了。  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:36

不点 发表于 2018-10-18 18:34
你的 menu1.lst 和 menu2.lst 之类的文件,开头有不带参数的 font 命令吗?

如果有,但它不管用,那你 ...

确实不管用,在内置和外置环境里都不管用。那么就只好硬性写一次加载了。

font 命令执行多次,是不科学的。 建议只执行一次 font 命令。比如在第一个菜单文件里面,把后续要使用的所有汉字都包括进去。  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:43

sunsea 发表于 2018-10-18 18:36
确实不管用,在内置和外置环境里都不管用。那么就只好硬性写一次加载了。

font 命令执行多次,是不科学的。

建议只执行一次 font 命令。比如在第一个菜单文件里面,把后续要使用的所有汉字都包括进去。

谢谢建议。 这个问题的原本产生背景是,我的移动硬盘上部署了0pe和我自己制作的usb win10,我自己做了个grldr放在磁盘的根目录,提供加载的选择,然后我就使用了内置菜单和尾部字库并且用configfile方式加载0pe的  详情 回复 发表于 2018-10-18 18:48