无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

各位大大,可以做成exFAT格式的启动U盘吗?

U盘有时候要存放 超过4G 的文件,

想做一个既支持UEFI启动,又是单分区 exFAT格式 的PE。

不知道可行吗?
可以

不可以,单分区的exfat,注定不支持efi启动。所以,才有两分区和三分区的说法。

真的吗?

按照efi启动规范,是要放在fat格式的U盘上的,一般的机子并不支持ntfs或exfat的efi启动的。

zds1210 发表于 2019-5-19 16:00
不可以,单分区的exfat,注定不支持efi启动。所以,才有两分区和三分区的说法。

谢谢大大,我知道了。

我刚试了软碟通,和 Rufus。都发现不了U盘。

只有系统下可见,和Diskgen可以发现。

ba21 发表于 2019-5-19 16:03
2分区。exFAT存数据, 、

谢谢大大,只能两分区。一个PE,一个放数据。

zds1210 发表于 2019-5-19 16:04
按照efi启动规范,是要放在fat格式的U盘上的,一般的机子并不支持ntfs或exfat的efi启动的。

好的。谢谢大大。目前没有例外吗

zds1210 发表于 2019-5-19 16:00

然而exFAT可以作为启动盘使用,而且只要有相应驱动还能直接UEFI启动。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 09768&mobile=no

可以exfat单分区,我用bootice安装了wee菜单,可以引导grldr菜单,那么完美了,可以自己DIY个性menu,达到自己的各种目的了。

朱玛12345678 发表于 2019-5-19 16:30
然而exFAT可以作为启动盘使用,而且只要有相应驱动还能直接UEFI启动。
http://bbs.wuyou.net/forum.php? ...

谢谢大大分享

貌似可以的,但uefi原因

23070205 发表于 2019-5-19 16:58
可以exfat单分区,我用bootice安装了wee菜单,可以引导grldr菜单,那么完美了,可以自己DIY个性menu,达到 ...

大大,之前用bootice安装WEE菜单,只是装上了,不会用,好像不支持UEFI。

rufus 的方案,一个隐藏的很小分区来引导uefi至ntfs

https://m.upantool.com/jiaocheng/boot/5900.html

这个教程,好像对应楼主的问题

我的启动U盘都是exFAT格式的。
为了应对各种机子,我的启动U盘同时支持bios启动和uefi启动,所以都是手动三分区,左端ud区用于bios启动,右端fat16分区用于uefi启动,中间数据区采用exFAT格式以支持4G以上的镜像文件。

不弄平板,efi分区就不是必须的,极少的笔记本只能efi。只legacy启动的话,ntfs也行,你开心就好。

1.想做一个既支持UEFI启动,又是单分区 exFAT格式 的PE:

一般的主板都不支持在exFAT格式的分区进行UEFI启动,有少数新主板支持在NTFS格式的分区进行UEFI启动,要想让大

多数的一般的不支持在exFAT格式的分区进行UEFI启动的主板支持UEFI启动需要对主板的BIOS添加相应的支持在exFAT格式的

分区进行UEFI启动的驱动,相关的技术帖参见:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409768

但如果你制作的PE是用来对不确定的电脑对象做维护用的,这个方法就不太具有实用性,在每次对客户的电脑进行维护前

还要对客户电脑的主板BIOS添加一次支持在exFAT格式的分区进行UEFI启动的驱动,相当于刷一次BIOS......

2.在支持UEFI启动的前提下,想解决大于4G的单文件的U盘盛装问题:

a.用两分区法,一个支持UEFI启动的FAT32分区,一个exFAT格式的分区,但用磁盘软件对U盘进行分区操作,制作启动U盘

时制作软件对U盘的格式化都会使U盘有明显的掉速,反复多制作几次,大多数U盘掉速就会掉得象蜗牛一样慢了,正因为如此,我

制作的启动U盘不采取这种方法。

b.用2个U盘,一个小的做主盘,另一个大的做副盘,小的格式成FAT32,大的格式成exFAT,小的采用grub4dos/XORBOOT Uefi

整体启动PE的ISO文件,支持BIOS及32/64位的UEFI启动,PE的外置程序用软碟通提取出来,放在小U盘的根目下就可以在PE中正

常使用了,而大于4G的单文件——主要是系统的ISO文件,放在大的exFAT格式的副盘里,使用时把2个U盘同时插到电脑上就行了,

启动时从小的U盘——主盘启动,参考资料:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

主要优点是在制作过程中不用对U盘进行格式化,分区,不会对U盘的出厂的原始技术参数产生影响、改变,不会使U盘掉速。

(小的主盘建议采用32G的U盘——FAT32格式,大的副盘建议采用64G或更大的U盘——exFAT格式。)

wsdyleon 发表于 2019-5-19 18:50
rufus 的方案,一个隐藏的很小分区来引导uefi至ntfs

谢谢大大分享,我看了,有一个NTFS(UEFI)的选项。

hilsonma 发表于 2019-5-20 06:14
我的启动U盘都是exFAT格式的。
为了应对各种机子,我的启动U盘同时支持bios启动和uefi启动,所以都是手动 ...

谢谢大大分享,这样啥都不怕。

窄口牛 发表于 2019-5-20 08:09
不弄平板,efi分区就不是必须的,极少的笔记本只能efi。只legacy启动的话,ntfs也行,你开心就好。

谢谢大大,这个U盘是手机U盘,一头能插手机,另外一头插电脑。

有阴也有阳 发表于 2019-5-20 11:16
1.想做一个既支持UEFI启动,又是单分区 exFAT格式 的PE:

一般的主板都不支持在exFAT格 ...

谢谢大大,这么详细。我已经按ba21大大说的,
弄了2分区。exFAT存数据。

23070205 发表于 2019-5-19 23:05
https://m.upantool.com/jiaocheng/boot/5900.html

谢谢大大分享。我刚看了

移动硬盘,一个fat 一个ntfs,fat隐藏

有阴也有阳 发表于 2019-5-20 11:16

一般的主板都不支持在exFAT格 ...

我只知道华硕从100系开始全线主板都原生支持exFAT UEFI不用自己刷BIOS,但其他厂商的话能原生支持的较少。

劳驾!我打听一下,华硕P8H77-V大板王这款主板支不支持exFAT UEFI?  详情 回复 发表于 2019-5-20 14:55

朱玛12345678 发表于 2019-5-20 13:52
我只知道华硕从100系开始全线主板都原生支持exFAT UEFI不用自己刷BIOS,但其他厂商的话能原生支持的较少 ...

劳驾!我打听一下,华硕P8H77-V大板王这款主板支不支持exFAT UEFI?

不支持,只能自己改BIOS刷入。 H77这么老的芯片组怎么会有,我之前说过至少怎么也得从Z170这一代开始才有。  详情 回复 发表于 2019-5-20 17:09

有阴也有阳 发表于 2019-5-20 14:55
劳驾!我打听一下,华硕P8H77-V大板王这款主板支不支持exFAT UEFI?

不支持,只能自己改BIOS刷入。
H77这么老的芯片组怎么会有,我之前说过至少怎么也得从Z170这一代开始才有。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-20 17:24

朱玛12345678 发表于 2019-5-20 17:09
不支持,只能自己改BIOS刷入。
H77这么老的芯片组怎么会有,我之前说过至少怎么也得从Z170这一代开始才 ...

谢谢!