无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 大侠们帮忙研究一下安卓系统如何用grub2引导?

手头有两个win平板电脑,用的是intel的Z3735G的CPU,可以安装Windows系统,我想装个安卓系统,平板是用UEFI启动系统的,我这个平板是V03版的,以前的V01和V02版平板可以安装双系统的,V03版不行,因为没有对应的bios固件,但是硬件配置差不多,所以我想把V01版上能用的安卓固件移植到我这个V03版平板来

我想像V01平板那样安装安卓,但是安卓固件里的efilinux.efi引导文件无法运行,运行efi引导文件,提示一串英文后立马自动关机,大概意思就是电池信息获取失败什么的,看来跟bios固件有关,无法引导,自然也无法安装安卓系统

然后我想到用intel刷机工具进行线刷,但是DNX 模式画面一闪而过,直接进入bios界面了,刷机工具都没检测到

我把V01平板的16G存储全部克隆到V03平板,结果无法启动安卓,只能启动Windows系统,V01平板上的EFI引导文件在V03平板上不能用,因为bios不一样,这个efilinu.efi引导文件和刷机包里的efilinux-userdebug.efi文件是一模一样的,它只和V01版的bios相匹配

最后,我把H3大侠的PE系统里的g2bootia32.efi拿过来,替换boot\bootia32.efi初始引导文件,可以启动到grub2界面,但是怎么去引导安卓系统呢?在android x86里还能用kernel和initrd命令来引导,可我这个平板与Android X86看起来不一样,不仅有boot分区,还有fastboot和recovery分区,搞得跟原生安卓一样,这些分区也打不开,不知道里面有什么文件,引导命令和参数怎么去获取?那个efilinux.efi文件里怎么提取引导参数?

后面附上16G存储的分区信息,文件系统标志着MS Basic的分区不知道怎么去打开

硬盘分区清单

硬盘名:HD0:VID:88NCard(14GB)  容量:14.5GB  型号:VID:88NCard  序列号:dd353556
参数:  1886 柱面   255 磁头   63 扇区.   扇区总数:30310400
分区表类型:GPT

分区信息:

序号   名称               文件系统   引导  标识   起始柱面   磁头   扇区   终止柱面   磁头   扇区     容量
   0   ESP(0)               FAT32      00    0B           0      0     41          8     41      9    64.0MB
   1   reserved(1)          MS Basic   00    FF           8     41     10         16     81     41    64.0MB
   2   boot(2)              MS Basic   00    FF          16     81     42         18     91     49    16.0MB
   3   recovery(3)          MS Basic   00    FF          18     91     50         20    101     57    16.0MB
   4   fastboot(4)          MS Basic   00    FF          20    101     58         22    112      2    16.0MB
   5   reserved_1(5)        MS Basic   00    FF          22    112      3         24    122     10    16.0MB
   6   test(6)              MS Basic   00    FF          24    122     11         32    162     42    64.0MB
   7   panic(7)             MS Basic   00    FF          32    162     43         36    182     58    32.0MB
   8   分区(8)              EXT3       00    83          36    182     59         38    193      3    16.0MB
   9   misc(9)              MS Basic   00    FF          38    193      4         40    203     11    16.0MB
  10   分区(10)             EXT3       00    83          40    203     12         42    213     19    16.0MB
  11   分区(11)             EXT3       00    83          42    213     20        173     96     27     1.0GB
  12   分区(12)             EXT3       00    83         173     96     28        206      3     29   256.0MB
  13   分区(13)             EXT3       00    83         206      3     30        401    210     41     1.5GB
  14   分区(14)             EXT3       00    83         401    210     42       1338     13     59     7.2GB

DiskGenius V4.7.0.103

grub2引导菜单原来要放在/boot/grub/grub.cfg才能被grub.efi引导文件加载  发表于 2019-9-14 19:46

我也试过用其它相同cpu的平板用的安卓固件里efilinux.efi引导文件来运行,结果还是不行,看来还是与bios不匹配,这个V03版据说是可以刷V01版双系统bios的,但是刷完后会没有声音,所以也没测试去刷双系统bios,如果刷了双系统bios,应该就能安装安卓了,但是没有声音的话毫无意义
用UEFITOOL软件可以打开bios固件,但是我不知道怎么修改bios固件

也试过安装凤凰OS安卓系统,但是看起来驱动不行,卡的要死

匿名者 发表于 2019-9-2 19:38
android的内核(kernel)和initrd是不是在boot分区里面?

我以前从某处抄了某平板厂商用grub2启动android  ...

谢谢,我试试,boot分区我不知道如何访问,看不到里边文件结构,如何确定kernel文件在什么位置呢?

无法读取,说明这个分区本身相当于内核文件。 在grub2下找到这个分区对应的编号,直接启动该分区即可。 假设这个分区是(hd0,3),那就  详情 回复 发表于 2019-9-2 22:09

匿名者 发表于 2019-9-2 22:11
另外理论上recovery分区也可以通过这种方法启动。

谢谢,我试试,不过GitHub下载好慢,才5kb/S,下几百KB就断了,下好几次都没下成功

那个dnx模式,我的891w进了好多次才进去,设计的进入方法真的蛋疼,我的系统分区被格式化了

我这个平板,进bios和进DNX模式,用的是同一种方法,就是把音量键和电源键三个按键全部按住,结果DNX模式的画面一闪而过,直接进入bios画面,根本不停留,电脑都来不及检测USB插入就闪过去了  详情 回复 发表于 2019-9-3 09:17

wsdyleon 发表于 2019-9-3 07:10
那个dnx模式,我的891w进了好多次才进去,设计的进入方法真的蛋疼,我的系统分区被格式化了

我这个平板,进bios和进DNX模式,用的是同一种方法,就是把音量键和电源键三个按键全部按住,结果DNX模式的画面一闪而过,直接进入bios画面,根本不停留,电脑都来不及检测USB插入就闪过去了

我的平板进bios很简单,平板啥都不用按,接上键盘esc就行。 但dnx要求太另类。经常按的手疼也进的不是dnx,尤其是我只有windows系统时候死活进不去,无奈把硬盘各部格式化了。  详情 回复 发表于 2019-9-3 12:15

ones 发表于 2019-9-3 09:17
我这个平板,进bios和进DNX模式,用的是同一种方法,就是把音量键和电源键三个按键全部按住,结果DNX模式 ...

我的平板进bios很简单,平板啥都不用按,接上键盘esc就行。
但dnx要求太另类。经常按的手疼也进的不是dnx,尤其是我只有windows系统时候死活进不去,无奈把硬盘各部格式化了。

匿名者 发表于 2019-9-2 19:38
android的内核(kernel)和initrd是不是在boot分区里面?

我以前从某处抄了某平板厂商用grub2启动android  ...

按照你的方法试了一下,builtin.lst里添加了android命令,但是编译出来的efi文件还是没有用,甚至这个android命令都是无效的,grub2是进去了,但是用android --help查看不到任何帮助,直接输入android命令,报错filename expected (null),也就是这个命令是空命令,

因为我本来就没有给这个命令加帮助信息. 我前面已经说了,用法就是 android 文件 android (hd0,1)/kernel 或 android 分区. android (hd0,2) 你不加参数,当然报错.  详情 回复 发表于 2019-9-5 06:18

自带的引导不好吗?理论上自带的是触控的,改成grub2就没触控了,需要音量键和win键操作了。

win x86平板,UEFI的,默认启动Windows系统,没有什么选择菜单,然后刷了一个安卓系统进去,想改为安卓平板  详情 回复 发表于 2019-9-5 10:05

匿名者 发表于 2019-9-5 06:18
因为我本来就没有给这个命令加帮助信息.
我前面已经说了,用法就是
android 文件     android (hd0,1)/ ...

我用android (hd0,gpt3)命令试过了,boot命令回车后,直接卡死,过了半分钟就自动重启了,gpt3和gpt4分区分别是boot和recovery分区,我都试过了

能否把boot或recovery分区备份成镜像传上来,我想研究一下,谢谢。  详情 回复 发表于 2019-9-5 15:06

窄口牛 发表于 2019-9-5 07:55
自带的引导不好吗?理论上自带的是触控的,改成grub2就没触控了,需要音量键和win键操作了。

win x86平板,UEFI的,默认启动Windows系统,没有什么选择菜单,然后刷了一个安卓系统进去,想改为安卓平板

哦,你怎么克隆的?确保能把那些未知的系统格式分区都克隆过去?好像任何系统都无法识别那些小的未知分区,用安卓86、linux、win下的dg等等。

匿名者 发表于 2019-9-5 15:06
能否把boot或recovery分区备份成镜像传上来,我想研究一下,谢谢。

用什么备份?ghost?ATI?DG?
我把固件包里的boot.img和recovery.img两个文件给你研究一下好了
https://pan.baidu.com/s/1mlcBSuCJX0ejPh7RUUsk9w

感谢,我研究一下。  详情 回复 发表于 2019-9-5 17:23

匿名者 发表于 2019-9-5 17:23
感谢,我研究一下。

有研究出什么东西没?既然是EFI文件引导的,不知道能不能从EFI引导文件中提取出引导参数信息来呢?