无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 【已解决】grub4dos加载VHD文件到内存很慢,没发挥出硬盘的速度,是bug还是啥原因

10月19日更新:
找到问题了,是Parallels Desktop虚拟机和配套BIOS的锅,坑爹啊,明明在Windows下速度都没什么区别,在grub4dos下速度就差距这么大。

把硬盘通道设置为IDE,读取速度约128MB/S,大概32秒读取完;

把硬盘通道设置为SATA,读取速度约17MB/S,大概3分57秒读取完;

把硬盘通道设置为SCSI,读取速度约1000+MB/S,大概4秒内读取完;

--------------------以下是原帖子--------------------

grub4dos加载4GB的vhd文件到内存,实际耗时约32秒,计算出约128MB/s,感觉没充分发挥利用出硬件的水平出来。(注意是单纯指加载硬盘文件到内存慢,不是说Windows启动慢/开机慢)

grub4dos版本是 grub4dos-0.4.6a-2019-09-09,代码如下:

title Load RAMOS
find --set-root /RAMOS/RAMOS.VHD
map --mem --top /RAMOS/RAMOS.VHD (hd0)
map --hook
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr
boot

具体环境是在Parallels Desktop 14 虚拟机里面。用CDM跑了一下VHD所在分区,读写速度高的有点虚,可能是因为虚拟机有把内存当缓存之类的机制。但用fastcopy拷贝了一下该vhd文件,传输速度有1300+MB/s,这应该是硬件真实的水平。

那为啥grub4dos加载文件到内存的速度没跟上硬件的速度,只发挥了十分之一的水平,是bug还是啥原因呢?求大佬们赐教

我猜是因为grub4dos没有你的硬盘驱动导致的

哈哈~之前没想到这种可能,潜意识里觉得能读取就是有驱动,但是经你这么一说,倒是有点像Windows 没装显卡驱动也能显示画面,但是图形性能很差的道理了。  详情 回复 发表于 2019-10-18 12:41

用fastcopy拷贝vhd文件,传输速度有1300+MB/s,楼主是什么型号的硬盘啊?这速度真的快啊。。我用SSD也才500+的速度,建议用物理机测速度看看

M2 nvme协议硬盘 1~4G的速度  详情 回复 发表于 2019-10-19 08:43
电脑是MacBook Pro,我也不清楚是啥型号的硬盘,苹果一般不喜欢展示硬件的具体型号... 我也想物理机试下来着,但是这电脑只能纯UEFI方式启动,启动不了grub4dos,周围没有能测试的电脑,不敢去网吧玩这个,怕被认  详情 回复 发表于 2019-10-18 12:52

lbw2007 发表于 2019-10-18 08:43
我猜是因为grub4dos没有你的硬盘驱动导致的

哈哈~之前没想到这种可能,潜意识里觉得能读取就是有驱动,但是经你这么一说,倒是有点像Windows 没装显卡驱动也能显示画面,但是图形性能很差的道理了。

pcfan120 发表于 2019-10-18 09:48
用fastcopy拷贝vhd文件,传输速度有1300+MB/s,楼主是什么型号的硬盘啊?这速度真的快啊。。我用SSD也才500 ...

电脑是MacBook Pro,我也不清楚是啥型号的硬盘,苹果一般不喜欢展示硬件的具体型号...

我也想物理机试下来着,但是这电脑只能纯UEFI方式启动,启动不了grub4dos,周围没有能测试的电脑,不敢去网吧玩这个,怕被认为是蹭网之类的导致被打

这速度不错了啊

哪里不错呦,硬件能跑1300+,但是grldr4dos实际只跑到128,只发挥了十分之一  详情 回复 发表于 2019-10-18 20:10

哪里不错呦,硬件能跑1300+,但是grldr4dos实际只跑到128,只发挥了十分之一

grub4dos是使用BIOS提供的硬件驱动。读写速度,要看BIOS对硬件的支持程度了。可能不如针对硬件的专用驱动。

原来如此,那无解了。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-10-18 22:12

2011yaya2007777 发表于 2019-10-18 21:34
grub4dos是使用BIOS提供的硬件驱动。读写速度,要看BIOS对硬件的支持程度了。可能不如针对硬件的专用驱动。

原来如此,那无解了。谢谢!

pcfan120 发表于 2019-10-18 09:48
用fastcopy拷贝vhd文件,传输速度有1300+MB/s,楼主是什么型号的硬盘啊?这速度真的快啊。。我用SSD也才500 ...

M2 nvme协议硬盘 1~4G的速度