无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

出来个引导写入软件ventoy,实际使用体验怎样?

吾爱破.解某人说的感觉夸张了,感觉这个软件就是写入个引导模板到优盘,然后放入iso可以识别。有人用过的话说下体验,我比较在意这个软件写入后占用容量以及启动菜单样式怎样修改。

一个不到4MB的压缩包,自己下载试试看不就可以了吗?Just do it!
现在的ventoy两分区方案,exfat+EFI分区,EFI是32MB的,其他的空间都是可用的,官网说的很明白。
VentoyU盘分区布局 https://www.ventoy.net/cn/doc_disk_layout.html

ventoy现阶段面向的主要是linux.iso,然后是windows_xx.iso,和pe.iso,部署超级简单,复制过去就可以启动,支持BIOS/UEFI,这个方案给没有接触过usb启动的小白乃至“太白真人”都可以。

我很不喜欢ud、ud两分区、三分区、udm那种隐藏分区和文件的部署方案,部署起来太麻烦,而且隐藏之后自己用着不方便,替换PE麻烦。所谓的防病毒防误删什么的都是凭空设想的场景,因为就是隐藏分区一样能够被干掉。感觉无忧把ud过度神话了,ud可能对主板以CHS模式访问优盘有一定的增强识别能力,问题是很多主板是以LBA模式访问优盘的,CHS模式访问这样的场景只会越来越少,随着老电脑的消逝,基于ud的方案没什么必要,只要BIOS能够识别优盘,新电脑随便搞搞usb就可以启动,如果BIOS识别不了优盘,怎么折腾也是枉然。

fbinst大概是bean在2009、2010年的时候编写的,用于搞定更老的电脑,现在是2020年,10年的时间,难道十几年前的这些电脑还能用吗?ud在十几年前确实有一定的作用,但是UEFI的普及及兼容性增强必然会淘汰ud技术。

我03年买的电脑还能开机呢  详情 回复 发表于 2020-5-2 18:17
老大说得很好,fb还有个问题就是1.6和1.7不互通。强烈建议经常动老电脑的还是多带一个PE+XP的光盘,进去了之后再复制U盘的东西自己做硬盘引导。  详情 回复 发表于 2020-5-2 15:29
yhk
不喜欢这样把U盘分区并隐藏的,恢复还要用专用工具,带来麻烦。另外,就像层主说的,更新麻烦。  发表于 2020-5-2 14:44
同意!我从来没用过ud,当时制作时候发现这个还必须用某某软件还得找对应格式的,感觉很不方便,而且是多分区,防病毒真的没啥作用。个人觉得rufus写入iso不用多个分区,就是pe有些文件可见而已。ud那种感觉没多大优  详情 回复 发表于 2020-5-2 12:20
一直用的原生bootmgr引导,ntfs+fat32分区  详情 回复 发表于 2020-5-2 11:55

感谢楼主和版主的分享。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 11:13
一个不到4MB的压缩包,自己下载试试看不就可以了吗?Just do it!
现在的ventoy两分区方案,exfat+EFI分区 ...

一直用的原生bootmgr引导,ntfs+fat32分区

bootmgr/bootmgfw.efi,grub4dos/grub2,随便搞搞都可以。  详情 回复 发表于 2020-5-2 14:58

现在的ventoy两分区方案,exfat+EFI分区 ...

同意!我从来没用过ud,当时制作时候发现这个还必须用某某软件还得找对应格式的,感觉很不方便,而且是多分区,防病毒真的没啥作用。个人觉得rufus写入iso不用多个分区,就是pe有些文件可见而已。ud那种感觉没多大优势 ,cdrom那种量产感觉浪费优盘。这个ventoy如果是2分区的话感觉不错,不过官网貌似是3分区。rufus双份区就足够用了

ventoy现在的方案是两分区的。不是三分区,你误会了,前面那个MBR GAP,就好像普通磁盘的MBR,有63个扇区,ventoy似乎扩大了,好像是2048扇区,就是1MB,并非是一个分区。 不要问那么多问题,找个优盘直接干就行  详情 回复 发表于 2020-5-2 12:34

wsdyleon 发表于 2020-5-2 12:20
同意!我从来没用过ud,当时制作时候发现这个还必须用某某软件还得找对应格式的,感觉很不方便,而且是多 ...

ventoy现在的方案是两分区的。不是三分区,你误会了,前面那个MBR GAP,就好像普通磁盘的MBR,有63个扇区,ventoy似乎扩大了,好像是2048扇区,就是1MB,并非是一个分区。

不要问那么多问题,找个优盘直接干就行了,简单得掉渣!
“临渊羡鱼,不如退而结网”!

回头试试  详情 回复 发表于 2020-5-2 12:38

我用上了  放了个能用的pe的iso文件  貌似 只能传统可以进去  uefi 的 进不去啊?

你确定你的pe.iso支持UEFI启动吗?一般地uefiX64要求64位的PE.ISO才行。 有问题描述详细点,给longpanda那个帖子反馈啊,截图啊。 推荐一个国产开源U盘启动工具——Ventoy - USB启动区 - 无忧启动论坛 - Powered b  详情 回复 发表于 2020-5-2 12:37

518hl 发表于 2020-5-2 12:34
我用上了  放了个能用的pe的iso文件  貌似 只能传统可以进去  uefi 的 进不去啊?

你确定你的pe.iso支持UEFI启动吗?一般地uefiX64要求64位的PE.ISO才行。
有问题描述详细点,给longpanda那个帖子反馈啊,截图啊。
推荐一个国产开源U盘启动工具——Ventoy - USB启动区 - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 12:34
ventoy现在的方案是两分区的。不是三分区,你误会了,前面那个MBR GAP,就好像普通磁盘的MBR,有63个扇区 ...

回头试试

试过 怎么说呢 只能说可以 但是兼容性一般  有些pe能识别 有些不能  能识别的又分为能正常进入运行 和不正常不能运行..................

怎么没见你在他的帖子反馈过?对于内置版PE,BIOS启动建议按F1用memdisk方式启动,你有尝试过吗?不能识别是什么意思?名字有中文吧?  详情 回复 发表于 2020-5-2 13:08

kingking127 发表于 2020-5-2 12:50
试过 怎么说呢 只能说可以 但是兼容性一般  有些pe能识别 有些不能  能识别的又分为能正常进 ...

怎么没见你在他的帖子反馈过?对于内置版PE,BIOS启动建议按F1用memdisk方式启动,你有尝试过吗?不能识别是什么意思?名字有中文吧?

ventoy2020.4.5日才发布,主要目标在于linux.iso,能在这么短暂的时间里,把一个启动方案做得这么简单,不断地改进,很牛逼了,真的!

不管什么u盘,移动硬盘,我都是分俩区,fa32启动,隐藏掉,ntfs做启动项.

是啊,这样子简单。  详情 回复 发表于 2020-5-2 14:57

zhxy9804 发表于 2020-5-2 14:35
不管什么u盘,移动硬盘,我都是分俩区,fa32启动,隐藏掉,ntfs做启动项.

是啊,这样子简单。

nttwqz 发表于 2020-5-2 11:55
一直用的原生bootmgr引导,ntfs+fat32分区

bootmgr/bootmgfw.efi,grub4dos/grub2,随便搞搞都可以。

象不象山寨的简化ventoy ?

你这个能够启动pe.iso/wim,支持BIOS/UEFI吧?ventoy有改进的地方是底层的hook,虚拟光驱以支持外置版PE,grub2在UEFI下没有firadisk这样子的驱动就没法在pe.iso中找外置,外置单独存放可能会影响分区格式化  详情 回复 发表于 2020-5-2 20:58

老大说得很好,fb还有个问题就是1.6和1.7不互通。强烈建议经常动老电脑的还是多带一个PE+XP的光盘,进去了之后再复制U盘的东西自己做硬盘引导。

03pe给老电脑用,更老的一般都没啥可用价值的卖废铁都没人要吧。  详情 回复 发表于 2020-5-2 22:43
老电脑没有几个光驱可以用的吧。老电脑直接把PE部署到硬盘即可,规避USB启动,可以格式化C盘,重启仍然可以启动PE,足够了。  详情 回复 发表于 2020-5-2 15:35

qingyi78 发表于 2020-5-2 15:29
老大说得很好,fb还有个问题就是1.6和1.7不互通。强烈建议经常动老电脑的还是多带一个PE+XP的光盘,进去 ...

老电脑没有几个光驱可以用的吧。老电脑直接把PE部署到硬盘即可,规避USB启动,可以格式化C盘,重启仍然可以启动PE,足够了。

最极端的场景:拥有非常重要资料的老电脑,中了一种病毒,能进系统,不能联网,U盘光盘放进去都没反应,或者光驱也坏了。这时候只有进BIOS以U盘启动,对U盘启动要求比较极端,具体什么情况不清楚。总之很难启动。  详情 回复 发表于 2020-5-2 15:47

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 15:35
老电脑没有几个光驱可以用的吧。老电脑直接把PE部署到硬盘即可,规避USB启动,可以格式化C盘,重启仍然可 ...

最极端的场景:拥有非常重要资料的老电脑,中了一种病毒,能进系统,不能联网,U盘光盘放进去都没反应,或者光驱也坏了。这时候只有进BIOS以U盘启动,对U盘启动要求比较极端,具体什么情况不清楚。总之很难启动。
解决方法应该是:一台笔记本电脑,一个万能硬盘盒,把老机器的硬盘拆下来,先GHOST再低格,再写入引导并部署硬盘安装,再放回老机器。

你说的这个情况,为什么不用pxe/ipxe启动?  详情 回复 发表于 2020-5-2 15:56

qingyi78 发表于 2020-5-2 15:47
最极端的场景:拥有非常重要资料的老电脑,中了一种病毒,能进系统,不能联网,U盘光盘放进去都没反应, ...

你说的这个情况,为什么不用pxe/ipxe启动?

说实话,暂时不打算使用...

用来做启动的优盘,防病毒保护还是蛮重要的。我多次遇到过U盘拿到别人家装系统,结果映像文件损坏的情景了。平时一般只带了一个优盘在身上,又要转存数据,又要做启动盘,没防病毒措施的优盘,插到带毒的电脑上数据就完了。问题是往往要下次装系统的时候才能发现映像出了问题。

我03年买的电脑还能开机呢

安全启动过了,在UEFI下只能引导X64的ISO, X86的引导不了。但估计传统的没问题、

hilsonma 发表于 2020-5-2 15:19
象不象山寨的简化ventoy ?

你这个能够启动pe.iso/wim,支持BIOS/UEFI吧?ventoy有改进的地方是底层的hook,虚拟光驱以支持外置版PE,grub2在UEFI下没有firadisk这样子的驱动就没法在pe.iso中找外置,外置单独存放可能会影响分区格式化(当然也可能不会)。     

如果不讲究界面,只求引导的话 bios平台只需实现g4d引导,菜单如下: command siso run --automenu-all /diy/ uefi平台只需实现grub2引导,菜单如下: source $prefix/run/run.cfg; run /diy 然后将镜像  详情 回复 发表于 2020-5-2 23:10
我这个其实就是grub2自动菜单。iso/wim的引导在uefi平台用的是wintoflash的map和ntboot,在bios平台用的是g4d的siso (我懒又不知道新用法,siso还能用就用着了,你可以改成你习惯的引导). 其实g4d和grub2的自动  详情 回复 发表于 2020-5-2 22:56

qingyi78 发表于 2020-5-2 15:29
老大说得很好,fb还有个问题就是1.6和1.7不互通。强烈建议经常动老电脑的还是多带一个PE+XP的光盘,进去 ...

03pe给老电脑用,更老的一般都没啥可用价值的卖废铁都没人要吧。

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 20:58
你这个能够启动pe.iso/wim,支持BIOS/UEFI吧?ventoy有改进的地方是底层的hook,虚拟光驱以支持外 ...

我这个其实就是grub2自动菜单。iso/wim的引导在uefi平台用的是wintoflash的map和ntboot,在bios平台用的是g4d的siso (我懒又不知道新用法,siso还能用就用着了,你可以改成你习惯的引导).

其实g4d和grub2的自动菜单都可以满足简单u启的需求,只要把镜像文件往diy文件夹里一放,就可以引导了。
我对g4d引导linux的iso镜像方面不是很懂,所以这方面不知道能不能满足需求,而uefi平台的grub2,wintoflash的map对linux的iso引导应该是支持的比较充分了的。

linux下,iso还是广泛使用的,而winpe,我认为可以不必iso了,直接wim就可以了。

至于楼主关心的引导文件占用的容量,和菜单样式的修改,ventoy都说了占用1MB+32MB,使用grub2主题。
而使用我这山寨的话,1+10MB就可以了,如果要维护老电脑,建议还是使用ud,那就是8+10MB.
bios平台下的1MB是最低要求了的,少于1MB就做不到2048扇区对齐,会影响u盘读写。
uefi平台下按我的引导文件最低是6MB,留个10MB有个余地,可以丰富一下主题。主题也是grub2主题。g4d主题我不熟悉。

这个说的好。 我的做法是全盘做UD扩展区,新建IMG加入分区表。IMG可有多个,需要哪个就加入哪个。比如重要数据平时不加载,进入PE后再用工具加载显示。麻烦是麻烦了点,胜在安全可靠。总比最后掉链子强  详情 回复 发表于 2020-5-3 12:28
学习了。  详情 回复 发表于 2020-5-3 07:58

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 20:58
你这个能够启动pe.iso/wim,支持BIOS/UEFI吧?ventoy有改进的地方是底层的hook,虚拟光驱以支持外 ...

如果不讲究界面,只求引导的话

bios平台只需实现g4d引导,菜单如下:
command siso run --automenu-all /diy/

uefi平台只需实现grub2引导,菜单如下:
source $prefix/run/run.cfg; run /diy

然后将镜像文件放diy目录就ok了。

siso里面的run,年久失修,已经不能很好地匹配最新版grub4dos了。 实际上我的用法跟你差不多。优盘或移动硬盘用grub4dos/grub2,或者bootmgr/bootmgfw.efi做BIOS/UEFI双启动,也只是备用。  详情 回复 发表于 2020-5-3 09:09

hilsonma 发表于 2020-5-2 22:56
我这个其实就是grub2自动菜单。iso/wim的引导在uefi平台用的是wintoflash的map和ntboot,在bios平台用的 ...

学习了。

hilsonma 发表于 2020-5-2 23:10
如果不讲究界面,只求引导的话

bios平台只需实现g4d引导,菜单如下:

siso里面的run,年久失修,已经不能很好地匹配最新版grub4dos了。

实际上我的用法跟你差不多。优盘或移动硬盘用grub4dos/grub2,或者bootmgr/bootmgfw.efi做BIOS/UEFI双启动,也只是备用。

是的,u盘效率毕竟是比不上硬盘的,所以只做备用。 在硬盘系统难以使用时才使用u盘启动,使用U盘的第一时间就是确保硬盘正常引导,并添加PE到硬盘,这样就不再需要U盘启动了。  详情 回复 发表于 2020-5-3 11:42

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-3 09:09
siso里面的run,年久失修,已经不能很好地匹配最新版grub4dos了。

实际上我的用法跟你差不多。优盘或 ...

是的,u盘效率毕竟是比不上硬盘的,所以只做备用。
在硬盘系统难以使用时才使用u盘启动,使用U盘的第一时间就是确保硬盘正常引导,并添加PE到硬盘,这样就不再需要U盘启动了。