无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] pxe 可以利用公网启动吗??

本地有公网,有服务器,我想搭建一个服务器给我一个朋友启动可以实现吗??????
caocaofff 发表于 2020-10-23 19:34
可以呀,论坛里就有人做过

好的我找找谢谢你了了!!!

只能用ipxe,或通过路由桥接

就是我想公网IP指向域名,然后安装的时候直接用域名当服务器可以实现吗?  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:17

江南一根葱 发表于 2020-10-23 20:03
只能用ipxe,或通过路由桥接

就是我想公网IP指向域名,然后安装的时候直接用域名当服务器可以实现吗?

关键是你要怎么启动,从u盘可以,从ipxe也可以  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:19

chengmeiqq 发表于 2020-10-23 20:17
就是我想公网IP指向域名,然后安装的时候直接用域名当服务器可以实现吗?

关键是你要怎么启动,从u盘可以,从ipxe也可以

你的意思是不是分配不了IP?  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:25
远程网络启动!!也不知道能不能实现!!!  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:25
直接用网络公网IP下的服务器可以启动吗?不需要U盘!  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:24

江南一根葱 发表于 2020-10-23 20:19

直接用网络公网IP下的服务器可以启动吗?不需要U盘!

远程网络启动!!也不知道能不能实现!!!

刷ipxe进bios可以  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:31

你的意思是不是分配不了IP?

chengmeiqq 发表于 2020-10-23 20:25
远程网络启动!!也不知道能不能实现!!!

刷ipxe进bios可以

我这个用的 docker 到时候直接搭建一个网络启动 DDNS到域名! 我想应该可以完成吧!!麻烦您指导下 谢谢  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:34

我这个用的 docker 到时候直接搭建一个网络启动 DDNS到域名! 我想应该可以完成吧!!麻烦您指导下 谢谢

ipxe官网,编译制作一个带脚本的rom刷入bios可以  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:34

chengmeiqq 发表于 2020-10-23 20:34
我这个用的 docker 到时候直接搭建一个网络启动 DDNS到域名! 我想应该可以完成吧!!麻烦您指导下 谢谢

ipxe官网,编译制作一个带脚本的rom刷入bios可以

还能刷入bios?那所有主板都支持?  详情 回复 发表于 2023-11-8 09:44
明白了我去弄下!!!基本操作哈哈  详情 回复 发表于 2020-10-23 20:36

江南一根葱 发表于 2020-10-23 20:34
ipxe官网,编译制作一个带脚本的rom刷入bios可以

明白了我去弄下!!!基本操作哈哈

666的操作

这样也可以 这样出去不要带U盘了

TinyPXEServer 云端网络启动小试,适用于BIOS/UEFI (请允许我标题一回) By:邪恶海盗
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=359852

我这边不搭建服务器可以,启动您这个搭建网启?  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:13
外网电脑怎么获取到内网分配的IP呢?  详情 回复 发表于 2020-10-24 23:05

邪恶海盗 发表于 2020-10-23 22:17
TinyPXEServer 云端网络启动小试,适用于BIOS/UEFI (请允许我标题一回) By:邪恶海盗
http://bbs.wuyou.net/ ...

外网电脑怎么获取到内网分配的IP呢?

邪恶海盗 发表于 2020-10-23 22:17
http://bbs.wuyou.net/ ...

我这边不搭建服务器可以,启动您这个搭建网启?

公网网启,一般性正常用法是这种
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
我很多年前有折腾过,

我看了下 你真的是相当牛逼啊!!!!!!  详情 回复 发表于 2020-10-27 23:08

步子迈大了,容易拉着腿。说实在的,这个问题太大了点,具体的细节这么多,谁能简短几句就能会,那真是人才

这个问题想要行的通,致少要有支持它的理论吧。首先客户端启动时向路由发请求。路由致少要知道这个PXE服务器在哪里?如果客户端事先知道PXE服器在哪里,而直接通过地址去连接,那就有些本末倒置。反之,如果客户端不事先知道PXE服务器IP,如果公网上有多个PXE服务器,请问你路由去连接谁的?如果路由器可以远程桥接到某一固定PXE服务器IP上,或许有可能实现,这只是个人猜想

都是完全可行的,但往往得不偿失
  • 直接ipxe启动,我以前的方法是定制ipxe的rom模块,适配网卡,嵌入脚本连接公网上的菜单,--不需要特殊路由支持,可行,
  • 直接pxe启动,我以前的方法是路由开启tftp启动,嵌入脚本连接路由或公网上的菜单 --需要可刷机路由,用openwrt
  • 借助u盘启动ipxe,脚本连接公网上的菜单,这个方法比较灵活,我的U盘fba就有示例--------但往往不如直接u盘启动到pe再远程维护、

这几种论坛上都有人玩,第一种比较少见,且有风险。

即是网启,首选当然尽可能是"空手道",U或tinypxe,都是定位辅助

有搞头。。。

空了我在万能启动工具上加个“云启动”吧

但得自己自定义menu.txt吧 不用把网络地址写死  详情 回复 发表于 2020-10-27 14:02

江南一根葱 发表于 2020-10-27 10:37
空了我在万能启动工具上加个“云启动”吧

但得自己自定义menu.txt吧 不用把网络地址写死

江南一根葱 发表于 2020-10-25 19:06
公网网启,一般性正常用法是这种
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415206&extra=page% ...

我看了下 你真的是相当牛逼啊!!!!!!

这个是可以的,只要内网通公网,服务器可被访问,再搭配ipxe使用

1.  PXE过程需要两个服务,一个dhcp,一个tftp,那么致少要有一个在远程,才能称得上公网启动,很显然客户端电脑第一个需要的是dhcp服务,这个只能在本地,也就是把tftp服务放再远程,才能算是公网启动,如果把tftp服务也放在本地,实际上当客户端电脑从tftp服务器读到第一个引导文件后,PXE过程已经结束了。
2.  既然本地都架了tftp服务,为何不把启动所需文件放在本地tftp目录下。而放在远程不是脱裤子放屁多此一举,难道远程读取速度比本地还快?多绕弯弯和进了PE再远程意义一样。 还有就是都使用U盘了,又来远程也没必要增加时间开消了。
这只是个人看法

不同方案肯定适用于不同应用场景,纯pxe启动的,我以前用过 以前前前前前前女友在其它城市,我有时候远程给她做维护,刷入ipxe(以前叫gpxe,etherboot rom),前前前前前女友的硬盘换了,我也能给她远程操、作,就  详情 回复 发表于 2020-10-29 10:05

anxiang 发表于 2020-10-29 06:58
1.  PXE过程需要两个服务,一个dhcp,一个tftp,那么致少要有一个在远程,才能称得上公网启动,很显然客户 ...

不同方案肯定适用于不同应用场景,纯pxe启动的,我以前用过

以前前前前前前女友在其它城市,我有时候远程给她做维护,刷入ipxe(以前叫gpxe,etherboot rom),前前前前前女友的硬盘换了,我也能给她远程操、作,就需要这个方案
后来前前前前前女友嫁人了,她的工作室要装系统,我就用了局域网本地架设pxe服务的方案

假設一下:
一個路由下,分5個subnet;不額外使用relay的情況下,無論next-server/dhcp server放在主網/子網都不能服務所有網絡;那算不算是遠程啟動?

如果說u盤遠程啟動不及u盤直接啟動快,嚴謹一點應該連下載u盤的時間也一一計算。只不過是先下載後啟動;還是邊啟動邊下載。(這還只是假設u盤只有一個系統,如果是合集多系統的u盤,那肯定是網啟快。畢竟也不能同時啟動兩個系統。)

網啟幾乎沒有容量上限
但麻煩的要有「線」

什麼方法都沒關係喇,條條大路通羅馬~