无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

谈谈VENTOY的bug以及解决办法

一台DELL INSPIRON 7472,BIOS支持uefi和legacy支持安全启动模式开启和关闭,用VENTOY制作的U盘第一次一般启动正常,第二次之后就有可能出错,一般有两种形式:第一种是只有GRUB2命令行,第二种是不认盘,但可用DG把文件COPY出来。
设想:现在大多数电脑都支持UEFI,二UEFI是基于文件启动的,出错应该是文件损坏。
VENTOY可以做的:如果只用UEFI,其实解压所有文件到任意FAT32分区即可,但安装时暗黄程序有个认盘过程,一旦出现上述两种情况,就不认已安装的VENTOY,要修复,只能全部格盘。这点能改进就好了,也就是说发一个ZIP修复包,解压即可。
我自己的方法是用ACRONIS2017吧U盘备份成文件,大概十几m,如果有人和我遇到一样的问题并不适用legacy,就可以舱室把文件还原回FAT分区即可
安全模式和安全启动不是同一个概念

只有命令行不是因为没找到cfg文件吗?不也是找不到盘?咋还变两种了?

两种情况分别是不同的VENTOY版本。因为第一种我反映过了,后来版本搞了,大概是13版本后就没遇到了。  详情 回复 发表于 2021-4-10 19:09

这种情况一般是EFI分区内的文件被损坏了导致的。

Ventoy的第二个EFI分区,32MB大小。Ventoy的安装包里面有一个   ventoy\ventoy.disk.img.xz 文件,把这个文件解压之后得到  ventoy.disk.img 文件。这个文件也正好是32MB大小。

所以要恢复的话,可以找相关工具,把这个 ventoy.disk.img 文件写入第二个EFI分区即可。(按照物理扇区拷贝的方式)

如果Linux系统下的话则更简单。直接执行个命令就行(假设Ventoy所在的U盘是 /dev/sdb)。
dd if=ventoy.disk.img of=/dev/sdb2

另外,这类问题我收到的反馈极少。所以你可以对比下是不是你的U盘或者机器或者操作之类的,哪里有特殊的地方。
比如,你如果换了好几个U盘(尽量用大厂的品牌U盘),都有这种现象,那基本可以排除U盘问题。
另外,你还可以同一个U盘在其他电脑或笔记本上操作对比看看。

老大你好,U盘不是大牌,这个确实是没条件式很多优盘。但是电脑又两台。有一次我记得很清楚,在钱一台电脑上正常,换了之后因为安全启动问题,我没执行那个安装证书的过程,而是重启电脑进bios改了禁用安全模式,再  详情 回复 发表于 2021-4-10 19:07

从来没有碰到过什么第一次可以,第二次出错的情况
行就是行,不行就是不行
只是这个工具,以前允许自己改分区,可以沿用三区这种,后面的版本都不能干了

这个问题出现很多次,早期VENTOY版本会分区损坏,但可以用DG看到文件还在,电脑端无法识别。 近期版本出现的问题就是前一到三次没问题,后面不知道怎么就进GRUB2命令行。有时候换台电脑也会这样。初步怀疑是因为我  详情 回复 发表于 2021-4-10 19:01

2012andyle113 发表于 2021-4-10 18:46
从来没有碰到过什么第一次可以,第二次出错的情况
行就是行,不行就是不行
只是这个工具,以前允许自己改 ...

这个问题出现很多次,早期VENTOY版本会分区损坏,但可以用DG看到文件还在,电脑端无法识别。
近期版本出现的问题就是前一到三次没问题,后面不知道怎么就进GRUB2命令行。有时候换台电脑也会这样。初步怀疑是因为我用了安全启动支持。下次再出现命令行问题,我做一个全盘备份,和之前的备份比对一下,看看哪出了问题,因为我都是UEFI启动,所以不会是因为主引导记录之类的问题引起的。

longpanda 发表于 2021-4-10 16:26
这种情况一般是EFI分区内的文件被损坏了导致的。

Ventoy的第二个EFI分区,32MB大小。Ventoy的安装包里面 ...

老大你好,是KINGSTON的SD卡加读卡器,SD卡和读卡器都没问题,文件没有损坏,只是启动进命令行,确实没测试其他优盘。但是电脑有两台。有一次我记得很清楚,在前一台电脑上正常,换了之后因为安全启动问题,我没执行那个安装证书的过程,而是重启电脑进bios改了禁用安全模式,再启动就成GRUB2命令行了。同一台电脑上的这个问题我没仔细查找原因,有可能是PE下某个操作导致,也有可能是用VENTOY带自动应答文件安装系统导致,具体不清楚。但有一个可以确定的点,就是我每次做都会选择安全启动支持。我家里还有个慢速优盘,我下次试试这个U盘。另外我觉得只要再出现这个问题,我先把文件COPY出来,检查一下哪个文件改动或丢失,基本上就能确定是哪里的问题了。

xbmc 发表于 2021-4-10 16:07
你不觉得这是你u盘或者电脑的问题吗。

有这个可能。但U盘是因为之前用三分区从来都没问题,所以一直没怀疑。另外除了启动进命令行,其他的文件并没有错误。

窄口牛 发表于 2021-4-10 14:26
只有命令行不是因为没找到cfg文件吗?不也是找不到盘?咋还变两种了?

两种情况分别是不同的VENTOY版本。因为第一种我反映过了,后来版本搞了,大概是13版本后就没遇到了。

good topic

安全模式要BIOS支持啊?第一次听说。

安全启动,已修改,谢谢指正!  详情 回复 发表于 2021-4-11 16:40

这软件我放弃了,刚出来我觉得也挺好,试用了下,好多iso的pe没法启动。
后来大更新了两次,仍然有兼容问题。那时候就已经号称兼容很强了。
后来就再也不用了,这软件好处就是方便小白换pe之类的镜像。
但实质上并没有方便多少,同样是需要写入的。他更新可能是换镜像,我更新pe换里面的wim就行。
其实差不了多少。

对于只用 Windows/WinPE系统,不用Linux/Unix系统的用户,其实并不一定使用Ventoy 或者说 Ventoy的优势并不明显。  详情 回复 发表于 2021-4-11 10:05

wsdyleon 发表于 2021-4-11 09:53
这软件我放弃了,刚出来我觉得也挺好,试用了下,好多iso的pe没法启动。
后来大更新了两次,仍然有兼容问 ...

对于只用 Windows/WinPE系统,不用Linux/Unix系统的用户,其实并不一定使用Ventoy 或者说 Ventoy的优势并不明显。

szwp 发表于 2021-4-11 09:12
安全模式要BIOS支持啊?第一次听说。

安全启动,已修改,谢谢指正!

最大问题是花屏,高分屏笔记本和个别独显台式均出现花屏情况,不知是否已处理。

每次花屏都要调分辩率,即繁锁又麻烦,一直弃用  详情 回复 发表于 2021-4-11 17:10

soso000111 发表于 2021-4-11 17:08
最大问题是花屏,高分屏笔记本和个别独显台式均出现花屏情况,不知是否已处理。

每次花屏都要调分辩率,即繁锁又麻烦,一直弃用

#在这里快速回复#行就是行,不行就是不行

还是希望大家用一颗感恩的、宽容的心态去看待ventoy的开发使用。

任何软件都可能有bug,都有他的优点和缺点,每个软件都有他的设计初衷,我感觉更多来说ventoy更加倾向于linux.iso的启动。花屏问题可能是受grub2图形显示模式、分辨率等方面的影响。另外还可能有其他未知的bug,但是作者一年多来一直陆续地在改进,longpanda的编程功力大家有目共睹,ventoy的说明文档写的很棒,无论对于新手还是有一定启动经验的,一看就懂,真的很赞。有bug不怕,只要作者还在更新就有希望有前途做的更好更完善。哪一个启动软件不是一直陆续更新改进很多年?fbinst/fbinsttool,udm,easy2boot,rufus,都一样。

兼容性问题,USB启动领域的标准、规范什么的本来就是非常混乱的,慢慢来吧。

ventoy大大简化了PE、Linux.iso在USB设备启动领域的部署,而且支持很多个PE.ISO/WIM,linux.iso的启动,而且是完全开源、免费的,对于懂得启动领域编程的,可以借鉴很多知识技术,这是很难能可贵的。

我公司也都是dell的台式机和笔记本,还有部分联想主机。但是没有碰到你的这种情况。倒是有个有意思的问题,就是偶尔会出现启动花屏,或是进入界面后,去启动ISO后再花屏的情况。这种情况下,不管uefi和legacy,都一样。最可怕的是换了主机测试,这种情况依然存在,当初碰到还以为是不稳定,文件已损坏的情况。但是后来发现,过一段时间再用(时间可能是一小时,也可能是一天),就什么事情都没有,一切正常。自带自动修复功能。
这种情况在更新几个版本后。最近已经没有出现了。稳定使用中。
其实我还是蛮喜欢这个VENTOY的。真的是简单到极致的软件。多系统测试和使用。完全不用担心去处理引导菜单的问题。有系统就有引导。没系统就没有引导。超级方便啊。想想当年玩PE,那个菜单改得都要吐血。而且还有审美疲劳的问题。不改个,美美的菜单那是强迫症一样难受。
现在我几个U盘都是这个VENTOY。里面有不同系统的vhd,不同pe的iso和wim。那个手工菜单早就saygoodbye了。

我也是经常启动某个ISO出现花屏现象。有的又没问题还是兼容性不够,不然的话这软件能替代PE.  详情 回复 发表于 2021-4-12 13:23

我只是在探讨这个BUG出现的解决方法,因为纯UEFI模式只是文件问题,但是两个U盘,我只备份了正确启动所需的文件,在没经过VENTOY程序安装前,启动时几行很小的字然后跳到命令行,经过VENTOY安装啊程序安装之后一切正常,说明VENTOY在UEFI模式下不仅仅是文件的问题。
令L大所说的ventoy.disk.img.xz 解压后的问题,也是进命令行,因为涉及安全启动所需文件,现在我关了BIOS的安全启动,用ventoy.disk.img.xz 解压时进命令行,EFI-BOOT文件夹只有四个文件时也就是没兼容安全启动时时可以正常使用的。 下一步我看看ventoy.disk.img.xz 解压,主板开安全启动时怎样的结果

这软件对启动ISO的要求我反正是没搞清楚,有时候能行,修改后的ISO能用,有时候又不行。

ppll2030 发表于 2021-4-12 10:51
我公司也都是dell的台式机和笔记本,还有部分联想主机。但是没有碰到你的这种情况。倒是有个有意思的问题, ...

我也是经常启动某个ISO出现花屏现象。有的又没问题还是兼容性不够,不然的话这软件能替代PE.

这个软件替代不了PE。它只是个启动引导。不具备PE功能。  发表于 2021-4-12 16:32

有人谈VENTOY,不管是优点还是缺点都是好事,说明有人关注他,就怕无人问津!个人的看法,目前VENTOY更适合小白和Linux/Unix系统,对于经常搞杂七杂八的Windows PC 的老手来说VENTOY还达不到广泛使用的要求,本人没用过VENTOY,观点只是根据大多数使用者的反馈猜测的,对于搞Windows PC机来说 U盘3分区基本通吃,没啥大问题足够好,足够用,足够稳定可靠,不必为兼容性担心,更新也不是很麻烦(菜单尽量使用通用名,不要带版本号啥的,没必要改来改去的了),剩下的更新就是替换同名映像文件的工夫了

真心看重的几个VENTOY的优点:1 可以直接启动该ISO,WIM而且跟光盘启动没区别。
2 可以定制自动应答文件,一个ISO可以选择多种自动应答文件。
3,不必改变ISO的SHAI值,保证文件不被破坏和更改。
也想问一个问题:就是当主板UEFI启动时,找到EFI文件夹里的BOOTX64.EFI文件启动后,什么原因会导致不能进入启动界面?我知道Ventoy分区没有文件不会导致,是否是卷标?MBR区域里的标志文件?总之有点搞不明白这点

为啥我就没成功过哪
版本都换过好多个了,到98%那就出错

你好,我的ventoy也出现了这种情况,详情请看此帖,拜托各位大神了。
bbs.luobotou .org/forum. php?mod=viewthread&tid=52026&page=1#pid158047