无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

干掉阿里系软件的流氓进程——AlibabaProtect.exe

安装来自淘宝、支付宝相关的软件、控件会在用户系统内生成一个AlibabaProtect.exe常驻进程服务。这个服务目前没有任何文档说明是干什么用的,而且会占用用户一定的CPU计算资源,如果用户使用的是笔记本,通常会导致在没开任何程序的情况下,散热风扇起转、产生烦心的噪音等困扰。该进程可能还监控上网行为;精准广告投放!比QQprotect还流氓!

我发现AlibabaProtect.exe会监控全磁盘的文件变动,注意是全磁盘,但是一般轻易发现不了,因为速度非常快。但是有些时候还是会露马脚。比如,会导致移动储存设备盘符一直被锁定,即便几个小时不用也无法正常从系统删除。还有,当一个纯作为储存用途的文件夹(未关联任何程序),内部文件过于数量庞大时(数量上万,体积超过200GB),快速的连续修改这个文件夹的名字,除第一次外,后面有机会出现“当前文件夹被占用”的情况,一般这个时间很短,间隔1-2秒就可正常修改,所以要快速的连续修改名字才会出现。
给这个文件夹取个不常见的名字,然后快速的做些重命名,当弹窗文件占用的时候不要点,保持系统中断状态,然后不需要借助任何软件,使用win10自带的资源监视器,在关联句柄那里可以直接搜这个文件夹名中的关键字,不出意外,你就会搜到AlibabaProtect.exe正在访问这个路径下的某个文件。

用火绒添加AlibabaProtect的访问规则限制,分分钟几千次扫描文件的行为!

接下来就干掉它!

1. Windows+R运行打开%systemroot%\system32\drivers目录,找到AliPaladin*.sys文件,用火绒粉碎它!

2. 管理员模式打开cmd,输入 sc delete AlibabaProtect 回车,删除AlibabaProtect服务,得到成功的提示。

3. 重启电脑,任务管理器中alibabaprotect进程和服务已经消失。

4. 进入C:\Program Files (x86)目录,用火绒粉碎掉AlibabaProtect整个目录下的所有文件,并将这个目录权限设置成只读和拒绝访问。

或者粗暴点,直接将所有的组和用户名全部删除,这样任何用户都没有这个文件夹的权限了!

5. 如果实在还不放心,可以在火绒里面添加自定义规则,阻止文件夹带AlibabaProtect的任何行为,比如联网,读取文件的行为

AlibabaProtect.exe的流氓性描述

有网友将其描述为监视与间谍软件。

有网友发现AlibabaProtect是以驱动的方式加载的,无法删除。

有网友发现AlibabaProtect扫描磁盘。并且指出了两个现象,一个是U盘、移动硬盘等设备在弹出后,磁盘符并没有消失,表明有程序正占用该磁盘;另一个是对文件夹进行快速频繁的重命名操作时,有时会发生错误,发现AlibabaProtect在占用磁盘。(在安装阿里旺旺后,删除AlibabaProtect之前,我弹出U盘,盘符确实会停留一段时间,而且我似乎也跟踪到了它在扫描磁盘文件)

有网友发现AlibabaProtect占用网络,每天上传的数据有7-8MB。

有网友发现即使在服务中禁用AlibabaProtect.exe服务,其仍可以变为启用状态。(看了下我电脑上的AlibabaProtect服务,连禁用按钮都不让按,只能眼睁睁看着它扫描磁盘、上传数据)

按照以上描述,我认为AlibabaProtect是一个流氓进程。虽然官方描述好像是更新和维护阿里的程序,但它确实是扫描了我的磁盘,还占用了大量的CPU资源。可疑的是,AlibabaProtect的安全级别很高,它伪装成驱动程序,难以删除。一般软件的更新等进程根本不需要这样,极有可能是AlibabaProtect想赖在电脑里不想走,以便达成某些不能见光的目的。

评分

hlccfu + 5 很给力!

简便的做法就是不安装Ali系

用的是精简的阿里旺旺,这个LM已经被处理了。

精简的需要升级吗  详情 回复 发表于 2021-10-17 01:00

有个 AliPaladin 服务
改 start 值为4,然后再重启后删除 AliPaladin*.sys,再粉碎掉 AlibabaProtect 目录下所有文件,再删除此目录的所有用户就可以了。

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\AliPaladin]
"Start"=dword:00000004

只要是能删除且不影响程序运行的文件夹,本人通通只用一招:

删除文件夹,建一个空白文件,命名为文件夹同名

好了,安静了。

问题是这个很顽固,要提前建好文件。

scq330 发表于 2021-10-16 22:48

精简的需要升级吗

改版本号就可以免升级了。  详情 回复 发表于 2021-10-17 12:09

scq330 发表于 2021-10-16 22:48

是免安装的吗   可以共享下吗

我也是网络上下载的,因为这类东西涉及金钱,我就不分享了,你自己网络上找找  详情 回复 发表于 2021-10-17 12:09

谢谢楼主分享技巧, 我觉得还是虚拟机运行稳妥。

电脑好久不装AL了。

这个【AlibabaProtect.exe常驻进程服务】干掉后,阿里的旺旺这类软件还能正常使用吗?

可以运行  详情 回复 发表于 2021-10-17 07:59

谢谢楼主分享技巧

几乎每个软件都有不必要的后台开机启动,可不是光有阿里。

谢谢分享

dx163 发表于 2021-10-17 07:01
这个【AlibabaProtect.exe常驻进程服务】干掉后,阿里的旺旺这类软件还能正常使用吗?

可以运行

@wuyouman01
Revo Installerpro抓文件 和 注册表键值
Process Monitor动态监控
火绒等动态看HIPS行为
动态调试服务有些难度,需要些技巧
不过干有网络的东西,多少还是觉得不太干净
以前干客服时,调试修改过阿里旺旺,垃圾也是不少啊。

现在基本不用旺旺,都是手机上交易。  详情 回复 发表于 2021-10-17 09:06

tt911 发表于 2021-10-17 08:41
@wuyouman01
Revo Installerpro抓文件 和 注册表键值
Process Monitor动态监控

现在基本不用旺旺,都是手机上交易。

电脑用mac清净很多很多。  详情 回复 发表于 2021-10-17 09:08

wuyouman01 发表于 2021-10-17 09:06
现在基本不用旺旺,都是手机上交易。

电脑用mac清净很多很多。

之前都是用的精简版,强制升级就改版本号,后来直接不用电脑版了,都是用的手机版

这个方法个人感觉很好

谢谢分享!

支持!!

燕婷 发表于 2021-10-17 01:08
是免安装的吗   可以共享下吗

我也是网络上下载的,因为这类东西涉及金钱,我就不分享了,你自己网络上找找

02aaaa 发表于 2021-10-17 01:00
精简的需要升级吗

改版本号就可以免升级了。

谢谢分享,试试怎么样。

谢谢分享

学习了

ali系列全禁止。ZTM安静。

昨天电脑按此操作可行,另外一台电脑却不行!

这篇文章说的不对,这个文件跟进程我是做过反汇编的,它是保护千牛或者旺旺的交易环境是否安全的,加驱动是为了防止被恶意的软件中止了进程,导致证书等安全交易环境被替换,所以在删除后旺旺跟千牛是不可用的,因为软件会认为交易环境不安全。

道理都懂,它确实流氓,cpu疯狂飙升,抓住好几次了。现在电脑不沾阿里任何软件  发表于 2023-8-20 18:54