无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 刚试了下,ESP分区一样可以精简

分区默认的ESP大小为300M,系统安装生成空间占用约30M左右;
去掉除多余的字库,只保留wgl4_boot.ttf;其它只保留BCD、bootx64.efi、boot.sdi、bootmgr;

精简后只剩4M左右,启动正常;

这样的话,放入ESP分区的PE体积可以增大到270M了;

评分

某些人 + 5 赞一个!
xinzi + 5 很给力!
2013WCL + 5 太厉害了
Zzfabgroup + 2 很给力!

牛B,这个可以哦

既然都往里放pe了。 那就把esp分区分大一点呗。

既然必须用原版iso环境的默认分区。那又为什么非要往里放pe呢

测试保守方式仅精简多余字库,精简后17.6M,原始36.2M,差不多可以节省20M;

那你就把c盘压缩出来点空间 合并进去不就行了吗

esp不是想多大就多大么,精简个寂寞吗?

还是 您老就是隐晦的想表达一下 自己会精简引导文件?

打算做个精简ESP的批处理,先咨询下:

让我猜一下 您现在是不是在隔离封城中

lhc0688 发表于 2022-5-10 22:05
打算做个精简ESP的批处理,先咨询下:

不会,我ESP分区删除了字体文件夹,使用正常。

前面已经讲过了:分区工具会默认300M,一般分区时往往会采用默认,后期如果再想放PE,会因为空间限制,PE选择起来比较困难;这个不只是为了自己使用,自己用的话PE很小就可以,这个是针对别的电脑,PE希望可以带网络方便远程协助解决问题、恢复系统,这样至少需要270M以上空间;

如果分区文件占用17.6M,还要保证分区留出10%空间(不变红),则需要47.6M,这样PE体积需要小于252M;

我ESP分区占用不到3M,C盘安装WIN10或安装引导VHD都正常。

wxzh 发表于 2022-5-10 22:24
我ESP分区占用不到3M,C盘安装WIN10或安装引导VHD都正常。

水平高!能分享下经验不?

wxzh 发表于 2022-5-10 22:24

刚才我也尝试精简到4M左右,但有几个问题:
1、不显示中文;
2、内存诊断之类的功能都删掉了,这个不知道会不会有啥问题?
3、还有一些文件看不明白干啥用的,不知道会不会导致异常;

\EFI\boot\bootx64.efi
\EFI\microsoft\boot\BCD
\efi\boot.sdi
\BOOTMGR
\vhldr
\vhldr.mbr                 这是我的文件列表,后面两个是VHD用,的确不显示中文。我不需要用中文。

将ljycslg的64位PE精简下可以放默认大小ESP,系统安装和维护    还支持网络     网启网克都可以哦

ljycslg的64位PE  http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 8234&extra=page%3D5

从我个人角度来看,精简esp分区文件的话,字体只保留英文字体就够了,但内存诊断还是留着吧,可能用得上
对于pe的话,支持有线网(或者添加本机无线网卡驱动)+内置一些最基本的维护工具(DG、dism++、bootice等)的64位win10PE,基本上wim的体积可以控制在略小于wepe的水平

wxzh 发表于 2022-5-10 22:36
\EFI\boot\bootx64.efi
\EFI\microsoft\boot\BCD
\efi\boot.sdi

你要这样搞的话,bootmgr都可以不要

test2333 发表于 2022-5-10 23:01
从我个人角度来看,精简esp分区文件的话,字体只保留英文字体就够了,但内存诊断还是留着吧,可能用得上
...

你比较厉害。我今天尝试搞了下带有线、无线支持的,不集成任何工具,体积270M;所以才想到再看看ESP能精简到多少。

实际上按微软的方案,winre应该放一个单独的分区上的

barryade 发表于 2022-5-10 21:52
既然都往里放pe了。 那就把esp分区分大一点呗。

既然必须用原版iso环境的默认分区。那又为什么非要往里 ...

不是问题,但又是很现实的问题!!!

事实上,esp大点小点没啥问题,我想688老大提出来,也是有道理的:默认情况下,esp保留了300M,如果想进一步利用,比如再放个PE,那这300M空间就是个挺大的问题

2010sya 发表于 2022-5-10 23:50
不是问题,但又是很现实的问题!!!

事实上,esp大点小点没啥问题,我想688老大提出来,也是有道理的 ...

再说一下我遇到的问题:
按照我的个人习惯,硬盘采用MBR分区表,保留一个FAT分区表(1-10G左右),其余分区采用NTFS格式,作为系统分区和数据分区。这样的话,采用传统bios引导,或者uefi引导(可过安全启动)都是没问题的,问题在于:
常规的硬盘PE安装工具,或是一键还原工具,在uefi方式下,成功率很低,不知道大神们有啥好的建议。。。?

这玩意能占多少空间啊?

可以自己整esp分区啊,想多大就多大!

2010sya 发表于 2022-5-11 00:03
再说一下我遇到的问题:
按照我的个人习惯,硬盘采用MBR分区表,保留一个FAT分区表(1-10G左右),其余 ...

我一般不用PE安装工具,更不用一键还原安装工具,感觉后遗症太多。直接把PE的wim内核放入ESP,然后BCD添加个引导菜单。
然后ESP、系统盘都可以做备份,不论遇到什么问题,直接还原下就解决。

字体一个不要也没有问题,只要使用英文菜单就好了。
再有就是ESP分区可以搞得大一点,比如10G,这样可以放很多PE及PETOOLS。当然在PE启动初始化之后要显示ESP分区,才能找到PETOOLS加载外置。

我的工作站ESP分的是8GB

lhc0688 发表于 2022-5-10 21:57
测试保守方式仅精简多余字库,精简后17.6M,原始36.2M,差不多可以节省20M;

我在一个固态硬盘的ESP上就装了一个grub2浏览器,各种系统都采用vhd格式,放在其它分区,各种PE也都放在其它分区了。

心零 发表于 2022-5-10 22:01
esp不是想多大就多大么,精简个寂寞吗?

是啊,通常这个分区是FAT32格式,用它的上限值没问题的,个别“先进的”主板这个分区还可以是NTFS的,那就可以更大了。