无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

如何建立双系统菜单

c盘安装的是win11,win11.vhdx存放于c:\,能双启动,但没有双启动菜单,请问如何设置?谢谢!将虚拟机文件发上来了,哪位有空帮测一下:https://pan.yrxitong.com/s/4m5kUx

Snipaste_2022-06-30_16-57-08.jpg Snipaste_2022-06-30_16-56-56.jpg

Snipaste_2022-06-30_17-10-00.jpg Snipaste_2022-06-30_17-09-51.jpg

用grldr引导

是uefi+gpt  详情 回复 发表于 2022-6-30 17:12

是uefi+gpt

在磁盘末尾分出一个100M的fat分区,用g4d即可矣。  详情 回复 发表于 2022-6-30 18:11

你这不都在了吗,什么叫能启动,没双启菜单

重启后没有双启动菜单  详情 回复 发表于 2022-6-30 17:28

2012andyle113 发表于 2022-6-30 17:23
你这不都在了吗,什么叫能启动,没双启菜单

重启后没有双启动菜单

自问自答的典范!
启动菜单还是建议使用批处理较方便!

你都能双启动了怎么没双启菜单?没双启菜单你又怎么双启动的?

简单的方法:
1、双击挂载win11.vhdx,比如挂在为G盘。
2、cmd中输入 bcdboot  G:\windows,回车。

在磁盘末尾分出一个100M的fat分区,用g4d即可矣。

将虚拟机文件发上来了,哪位有空帮测一下:https://pan.yrxitong.com/s/4m5kUx

勾上“显示菜单”,30秒改成10秒或其他秒。win11的引导项,显示成windows 10。。。。是正常的

看你的设置灭有问题。
试试把“启用win8 metro 启动界面”去掉,回复传统文字菜单试试。
有时候精简系统没有这个界面,或是界面组件损坏引起的。

找不着这个设置  详情 回复 发表于 2022-7-1 20:47

ppll2030 发表于 2022-7-1 00:14
看你的设置灭有问题。
试试把“启用win8 metro 启动界面”去掉,回复传统文字菜单试试。
有时候精简系统 ...

找不着这个设置

首页贴图不是你的吗?  详情 回复 发表于 2022-7-1 21:11

temp2005 发表于 2022-7-1 20:47
找不着这个设置

首页贴图不是你的吗?

估计楼主的意思是,每次重启,都是进入的WIN11系统。

就是这样,只能进入默认的win11,而不能进入另外一个win11  详情 回复 发表于 2022-7-2 20:45

nx设置成Optin试试,我一般都是这个原因。

jiteloozz 发表于 2022-7-1 23:17
估计楼主的意思是,每次重启,都是进入的WIN11系统。

就是这样,只能进入默认的win11,而不能进入另外一个win11

从楼主这一个回复来看,我劝大家别白费气力了,大家不是楼主肚子里的虫,电脑也更不是,怎么可以知道楼主什么时候要进哪一个系统呢?明明出了一个菜单给楼主选,他都懒得选,要让电脑看一眼楼主就给他选好要进的系统  详情 回复 发表于 2022-7-6 08:38

现在将boot from vhd设置为默认系统,会有启动菜单,但常用的是那个win11系统,若设置为默认,双启动菜单就没了

哪位有空帮测一下,安装了双系统的虚拟机已上传:https://pan.yrxitong.com/s/4m5kUx

自问自答的典范!

你这个BCD是在那里的.系统里有多个BCD
要在C:\EFI\Microsoft\Boot\BCD 这个BCD看.
你那个BCD. SDI文件.没有.sdi

请问怎么建立这文件  详情 回复 发表于 2022-7-5 22:49

363636 发表于 2022-7-5 16:43
你这个BCD是在那里的.系统里有多个BCD
要在C:\EFI\Microsoft\Boot\BCD 这个BCD看.
你那个BCD. SDI文件.没 ...

请问怎么建立这文件

不才 发表于 2022-6-30 18:11
在磁盘末尾分出一个100M的fat分区,用g4d即可矣。

请教一下,下面三个哪个比较新?
GRUB2
GRUB4DOS
GRUB4DOS for UEFI

以前用过其中一个,不记得具体是哪一个了,菜单是用这样格式写的:
menu.lst
timeout=10
default=0

title Windows
      find  /ntldr
      map () (hd0)
      map (hd0) ()
      map --rehook
      find --set-root  /ntldr
      chainloader /ntldr
title Win PE
      find --set-root /WinPE.iso
      chainloader (0xff)
title reboot
      reboot
title halt
      halt
有一段时间没有用启动菜单了,现在这三个都还在维护更新么?
能实现GPT和传统启动都出启动菜单可以吗?用哪个更强大点。兼容性更好点?

嘿嘿,grub2木有玩过,偶木有发言权。 g4d和g4e(就是后面的两个啦)目前一直都有更新,应该算够新的了吧。 你给出的菜单是g4d的。g4d只支持传统(Legacy)启动方式,而g4e则是仅支持UEFI+GPT的引导方式。 想实现GP  详情 回复 发表于 2022-7-6 19:42

temp2005 发表于 2022-7-2 20:45
就是这样,只能进入默认的win11,而不能进入另外一个win11

从楼主这一个回复来看,我劝大家别白费气力了,大家不是楼主肚子里的虫,电脑也更不是,怎么可以知道楼主什么时候要进哪一个系统呢?明明出了一个菜单给楼主选,他都懒得选,要让电脑看一眼楼主就给他选好要进的系统。

启动菜单现在默认是进这一个系统,不知道哪一次楼主又要默认进另一个系统了,他要求电脑在他不动手的情况下,随他心意切换。  ~Q~

默认要进那个windows 10 enterprise,但将这个设置为默认系统后,就没有双启动菜单了  详情 回复 发表于 2022-7-6 09:27

xianglang 发表于 2022-7-6 08:38
从楼主这一个回复来看,我劝大家别白费气力了,大家不是楼主肚子里的虫,电脑也更不是,怎么可以知道楼主 ...

默认要进那个windows 10 enterprise,但将这个设置为默认系统后,就没有双启动菜单了

fffddd 发表于 2022-7-5 23:09
请教一下,下面三个哪个比较新?
GRUB2
GRUB4DOS

嘿嘿,grub2木有玩过,偶木有发言权。
g4d和g4e(就是后面的两个啦)目前一直都有更新,应该算够新的了吧。
你给出的菜单是g4d的。g4d只支持传统(Legacy)启动方式,而g4e则是仅支持UEFI+GPT的引导方式。
想实现GPT和传统启动都出启动菜单,只需同时安装g4d 和 g4e即可矣。偶目前用于系统维护的u盘,便是采用的g4d+g4e的模式,感觉用着挺好滴!

不才 发表于 2022-7-6 19:42
嘿嘿,grub2木有玩过,偶木有发言权。
g4d和g4e(就是后面的两个啦)目前一直都有更新,应该算够新的了吧 ...

给点提示,硬盘是GPT的如何安装和g4d和g4e,不需要太复杂的功能。就是启动某个分区上的系统和iso或者img文件。

g4e的安装: 下载g4e的安装包,将压缩包根目录下的 BOOTX64.EFI 文件(“相当于”g4d的 grldr) ,放置在fat格式分区的 \efi\boot\ 目录下(当然,最简单的就是直接放在ESP分区的\efi\boot\ 目录下了。不过此时会覆  详情 回复 发表于 2022-7-6 22:29

fffddd 发表于 2022-7-6 20:02
给点提示,硬盘是GPT的如何安装和g4d和g4e,不需要太复杂的功能。就是启动某个分区上的系统和iso或者img ...

g4e的安装:
下载g4e的安装包,将压缩包根目录下的 BOOTX64.EFI 文件(“相当于”g4d的 grldr) ,放置在fat格式分区的 \efi\boot\ 目录下(当然,最简单的就是直接放在ESP分区的\efi\boot\ 目录下了。不过此时会覆盖掉该目录下原有的同名文件的,不妨将原有的备份一下,以便不想玩g4e时恢复原来的引导),再在隔壁创建一个\efi\grub\目录,在其中放置一个 menu.lst 菜单文件(g4e安装包的根目录下就有一个,要求不高的话,适当删减便能满足你的要求),ok!酱紫就可以实现 g4e 的基本引导功能了。
当然,若想再加载字体、背景图、或其他功能,则需要在 x:\efi\grub\ 目录下放置相应的文件。

不才 发表于 2022-7-6 22:29
g4e的安装:
下载g4e的安装包,将压缩包根目录下的 BOOTX64.EFI 文件(“相当于”g4d的 grldr) ,放置 ...

感谢。菜单到是能出来了,但是启动失败了。我用VMware新创建了一个虚拟机,用diskgen打开这个磁盘文件并分了一个fat32区出来做测试。

我视乎没有权限上传图片,现象就是winpe那个菜单,选择后一直等待中,像卡死一样。

dos那个菜单直接报错了。

Booting 'DOS'
(11(10,4) grub_load_image: PciRoot(0x0)/Pci(0x15,0x0)/Pci(Ox0,0x0)/Scsi(Ox0,0x0)/HD(2,MBR,Ox47121909,0x6401 000,0x13FF000)/HD(1,MBR,Ox00000000,0x6401800,0x13FE800) Failed to load virtual disk image.(0) image=0x0 image_bandle=0StartImage: 0 Startlmage returned 0x0000000000000002
Press any key to continue..._