无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] [已解决]bootx64.efi调用变名bcd求解

bootx64.efi调用变名bcd求解

我以前在本站看到过一个老帖子,现在我没找到。

我是为了安装多个windows系统的需要,比如想安装win10、win11,

想更改bootx64.efi及BCD的内核,将其分别命名为bootx64_xxx.efi及xxx

以调用\efi\microsoft\boot\下改名的bcd,如:

bootx64_w10.efi -> \efi\microsoft\boot\w10 -> 启动win10
bootx64_w11.efi -> \efi\microsoft\boot\w11 -> 启动win11

当然,变名bcd如w10、w11,要通过BOOTICE软件,在其内设置引导的win10、win11系统。

诚想请各位大大位指点,如何修改bootx64.efi及BCD的内核?

或哪位已做好这个的,请传我一下,谢谢!

我为何要这样做的缘由,请见20楼。

感谢szwp网友的热心指点!
解决情况见27、33、35、36、41、43楼!

感谢,谢谢

好东西要支持

群文件搜shell,命令行的,可以写脚本

szwp 发表于 2023-9-14 19:53
还可试试uefi  shell

我从网上下载OC0.94的MOD版,更新OC,重新编辑config.plist,用之调用\efi\win\win7\bootx64.efi,win7启动后正常进入系统,不再蓝屏。

感谢您的热心指点!

另外:
我没用过uefi  shell,不知怎么弄?

还可试试uefi  shell

我从网上下载OC0.94的MOD版,更新OC,重新编辑config.plist,用之调用\efi\win\win7\bootx64.efi,win7启动后正常进入系统,不再蓝屏。 感谢您的热心指点! 另外: 我没用过uefi shell,不知怎么弄?  详情 回复 发表于 2023-9-15 08:19

szwp 发表于 2023-9-14 13:29
群文件引导器较多多试试,不用OC也试试。

刚才,我用CLOVER分别引导上述各目录下的bootx64.efi,能正常引导进入win11、win10、win7、winpe系统了,win7没出现7E蓝屏问题了,这说明,真不是win7目录下的bootx64.efi和bcd的问题,而真是OC本身的问题。
但CLOVER又不能引导我安装的新版MAC系统。

szwp 发表于 2023-9-14 13:29

晚上回来家,试下clover调用bootx64.efi引导是否蓝屏

qj_tzy 发表于 2023-9-14 11:40
我在win中,在bootx64.efi文件上点右键,点属性,在弹出菜单中,点“数字签名”,查看到其中的时间是2022 ...

刚才,我用CLOVER分别引导上述各目录下的bootx64.efi,能正常引导进入win11、win10、win7、winpe系统了,win7没出现7E蓝屏问题了,这说明,真不是win7目录下的bootx64.efi和bcd的问题,而真是OC本身的问题。 但CLOV  详情 回复 发表于 2023-9-14 19:48
晚上回来家,试下clover调用bootx64.efi引导是否蓝屏  详情 回复 发表于 2023-9-14 14:24

szwp 发表于 2023-9-14 10:05
看一下你的EFI文件数字签名是不是2023年7月4日。
不通过OC引导,直接用序列方式引导或CLOVER试试。

我在win中,在bootx64.efi文件上点右键,点属性,在弹出菜单中,点“数字签名”,查看到其中的时间是2022年8月5日,这个EFI文件是从PE&系统讨论群中下载的

群文件引导器较多多试试,不用OC也试试。  详情 回复 发表于 2023-9-14 13:29

qj_tzy 发表于 2023-9-14 09:41
我在想,用windows boot manger即\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi引导时是正常的,
而用OC调用win7目 ...

看一下你的EFI文件数字签名是不是2023年7月4日。
不通过OC引导,直接用序列方式引导或CLOVER试试。

我在win中,在bootx64.efi文件上点右键,在弹出菜单中,点“数字签名”,查看到其中的时间是2022年8月5日,这个EFI文件是从PE&系统讨论群中下载的  详情 回复 发表于 2023-9-14 11:40

szwp 发表于 2023-9-13 10:35
文件夹建得有点深,可以直接在\efi下建文件夹,\efi\microsoft这个文件夹是不需要的,牵涉到的bootmgfw.e ...

我在想,用windows boot manger即\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi引导时是正常的,
而用OC调用win7目录下的bootx64.efi,就出现7E蓝屏问题,
这可能不是win7目录下的bootx64.efi和bcd的问题,很有可能是OC本身的问题
我的OC已是最新版本,空时到网上找下,看能否通过解决OC的问题,来解决7E蓝屏问题

看一下你的EFI文件数字签名是不是2023年7月4日。 不通过OC引导,直接用序列方式引导或CLOVER试试。  详情 回复 发表于 2023-9-14 10:05

文件夹建得有点深,可以直接在\efi下建文件夹,\efi\microsoft这个文件夹是不需要的,牵涉到的bootmgfw.e ...

我从PE&系统讨论群 下载了bootx64.efi及bcd,

改为:
在\efi\目录下建立win子目录,再在其下建立winpe、win7、win10、win11子目录,
分别拷入下载的bootx64.efi、bcd,

用BOOTICE软件,作好各目录下bcd的设置,以引导不同的系统。

用OC分别调用各目录下的bootx64.efi,能正常引导winpe、win10、win11,

用OC调用引导win7时,同样出现7E蓝屏。

而用windows boot manger即\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi引导时,又正常,没有蓝屏。

dayeye 发表于 2023-9-13 17:56
根据我的实际测试,ESP分区。删除\EFI\Microsoft文件夹(压缩后备用)。

EFI\A\BOOTA.EFI+BCD;

星是各平台默认,其它名称需自己加序列

szwp 发表于 2023-9-12 16:27
\EFI\Microsoft这个文件夹并不需要存在。

根据我的实际测试,ESP分区。删除\EFI\Microsoft文件夹(压缩后备用)。

EFI\A\BOOTA.EFI+BCD;
EFI\B\BOOTB.EFI+BCD;
EFI\C\BOOTC.EFI+BCD;

BOOTA.EFI/BOOTB.EFI/BOOTC.EFI由BOOTX64.EFI或者bootmgfw.efi改名,3个文件取自不同Windows版本,都不相同(看字节数就知道了)。用BOOTICE_x64.exe编辑BCD,每个BCD下分了2启动项,6个系统都不同。再用BOOTICE添加修改UEFI启动序列,增加A/B/C三个UEFI启动项,删除原来多余的项。

各启动项都正常启动。
不一样的是,6个系统的启动与故障恢复选项内都是空白。

论坛里有人说过BOOTX64.EFI名称不能改。根据UEFI相关文档,说BOOTX64.EFI名称可以为是BOOT*.EFI(*为任意字符)。根据实际使用情况,应该可以改为任意名称的EFI文件。比如论坛一键恢复区内有不同品牌机引导系统用的EFI文件,名称各不相同。
已实测,改为以下引导正常。
EFI\A\A.EFI+BCD;
EFI\B\B.EFI+BCD;
EFI\C\C.EFI+BCD;

星是各平台默认,其它名称需自己加序列  详情 回复 发表于 2023-9-13 19:53

qj_tzy 发表于 2023-9-13 14:57
已加群,感觉你们都是高手,我离得远了,要向你们诚心学习啊!

太客气了,以前拜读过不少您的多系统贴。

szwp 发表于 2023-9-13 14:27
PE群,都是玩启动的。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426252

已加群,感觉你们都是高手,我离得远了,要向你们诚心学习啊!

太客气了,以前拜读过不少您的多系统贴。  详情 回复 发表于 2023-9-13 15:06

qj_tzy 发表于 2023-9-13 14:19
是什么群呢?在QQ里没找到这个群,只找到这个人,不知是其他什么群?

PE群,都是玩启动的。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426252

是什么群呢?在QQ里没找到这个群,只找到这个人,不知是其他什么群?

qj_tzy 发表于 2023-9-13 08:50
我作了如下的测试

在\efi\microsoft\boot\下,分别建立winpe、win7、win10、win11子目录,拷入相同的 ...

文件夹建得有点深,可以直接在\efi下建文件夹,\efi\microsoft这个文件夹是不需要的,牵涉到的bootmgfw.efi有点多,还是等有空来群里下吧1067888280

我作了如下的测试

在\efi\microsoft\boot\下,分别建立winpe、win7、win10、win11子目录,拷入相同的文件bootmgfw.efi、bcd,
(可能因bootmgfw.efi有一个特性,即在当前目录下寻找bcd文件,若找不到,再到\efi\microsoft\boot\目录下寻找)。

用BOOTICE软件,作好各目录下bcd的设置,以引导不同的系统。

最初完全无效果,后来找到了一个2021年11月18日的bootmgfw.efi及与之对应的bcd

用OC分别调用各目录下的bootmgfw.efi,能正常引导winpe、win10、win11,
但如此引导win7时,出现7E蓝屏。但\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi引导时,又正常,不蓝屏。

我找了win11最新的bootmgfw.efi及BCD
如此操作,完全无反应。感觉与这个文件有太大的关联了。

不知为何,还请指点!

还有能否将您测试成功的bootmgfw.efi、bcd两个文件传我下,谢谢!

我感觉,若你说的那个方案能实现,目前来说,是我最满意的。

因有点事,还未来得及试

试后再回复您

搞那么复杂的引导?

虚拟机里去运行那些次要系统,不就都解决了吗
我觉得虚拟机里啥都可以干。当然对硬件要求也高。如今的硬件配置,完全可以支撑这样的应用需求。

szwp 发表于 2023-9-12 09:24
你可以去试试11引导7安启,安装过程就会卡logo了

不知道我那个7VHD使用最新版引导异常会不会是这个原因,回头试试7的bootmgr。

qj_tzy 发表于 2023-9-12 13:13
我为何要这样做的缘由:

我知道一个BCD可以安装并引导多个win系统+多个winpe系统。

试试多ESP分区,把各种不同的系统分开

dayeye 发表于 2023-9-11 20:55
这个方法不好用。
EFI\A\BOOTX64.EFI+BCD;
EFI\B\BOOTX64.EFI+BCD情况下,

\EFI\Microsoft这个文件夹并不需要存在。

qj_tzy 发表于 2023-9-12 13:13
我为何要这样做的缘由:

我知道一个BCD可以安装并引导多个win系统+多个winpe系统。

有进展了么?

nttwqz 发表于 2023-9-11 22:11
为何非要改名,一个BCD装不下你这不足10个的操作系统?

我为何要这样做的缘由:

是因我的电脑中安装了winpe+win10+win11+2个mac系统+2个linux系统,

原用clover引导,现用opencore引导这些系统,

mac+linux我通过上面的一级菜单就引导了,

而通过clover或Opencore调用\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi+bcd方式,

引导winpe、win10、win11就成为了二级菜单,

我是想通过1楼的方式,在clover或Opencore中做成一级菜单就可直接引导winpe、win10、win11,不再进入二级菜单引导。

所以提出这个问题,万望各位不吝指导,谢谢!

(也同时回复上述各位的疑问)

好东西要支持

好软件必须赞