无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 网络启动是否支持vlan的网络

我的ip比如是192.168.10.33

其它电脑的是192.168.4.66,192.168.4.77,192.168.3.55等等,但是可以互相ping通,这样的话,这些电脑是否可以连上我的ip网起。
我的网起服务器需要做什么设置不需要
试试呗...

------------------

跨vlan网启也不能说不行,但会有很多困难,你得在核心交换机上配置网启代理
原理就是当检测到本vlan的网启需求时,告知客户端真实的网启服务IP

核心的东西我没有办法动,所以这个办法就否掉了。 是否还有其它方法。 次之的我在本网段支起来一台作为服务器然后克隆 最不济就只能U盘一个一个弄了  详情 回复 发表于 2023-12-13 22:16

bfgxp 发表于 2023-12-13 21:56
跨vlan网启也不能说不行,但会有很多困难,你得在核心交换机上配置网启代理
原理就是当检测到本vlan的网启 ...

核心的东西我没有办法动,所以这个办法就否掉了。
是否还有其它方法。
次之的我在本网段支起来一台作为服务器然后克隆

最不济就只能U盘一个一个弄了

那就每个vlan建一个网启服务。这个最好操作。  详情 回复 发表于 2023-12-14 10:15

同一网段应该没问题吧

类似的问题我也在寻找答案。

我现在知道的是,首先取决于你的网启设备。

现在一般网卡的网启代码都是pxe代码,适用于本地网络。至于这个本地网络有什么要求,我就没有找到进一步的资料。同路由肯定没问题,不同路由不同网段是否适用我就不知道了

如果网启代码是ipxe,那就没有限制了,可以公网启动。但不知道现在有没有预置ipxe的网卡,一般都是pxe的。ipxe代码现在多数是放在tftp服务器上(先pxe启动再进一步ipxe引导),或者放在本地存储上(先本地存储启动再转ipxe引导)。ipxe代码也可以烧录到网卡上,这样就可以跟预置一样直接ipxe引导了。

ipxe初始化之前的部分也需要pxe使用tftp方式传输ipxe引导文件的,初始化完成后才使用http方式下载其他启动文件。  详情 回复 发表于 2023-12-14 10:17

freesoft00 发表于 2023-12-13 22:16
核心的东西我没有办法动,所以这个办法就否掉了。
是否还有其它方法。
次之的我在本网段支起来一台作为 ...

那就每个vlan建一个网启服务。这个最好操作。

hilsonma 发表于 2023-12-14 01:35
类似的问题我也在寻找答案。

我现在知道的是,首先取决于你的网启设备。

ipxe初始化之前的部分也需要pxe使用tftp方式传输ipxe引导文件的,初始化完成后才使用http方式下载其他启动文件。

一般来说,提供网络启动涉及的网络协议包括DHCP等。因协议有广播包,一般仅服务于本网段。如设置了不同的VLAN,其目的是隔离不同网段,减少广播域,降低网络碰撞。因此一般来说,IPXE服务不宜跨网段。如需跨网段,可设置代理。如需要为整个网络提供网络启动服务,则可将服务器所在网络扩大,使其在整个网络当中成为一个网段。比如把IPXE服务器的子网掩码设成255.255.0.0,则可覆盖整个192.168.0.0网络。

你这情况很好解决!1,用自已电脑运行虚拟机(同一网内的任意电脑也行),网启放在虚拟机中运行,2将虚拟机添加多块网卡,比如不同网段有八个,就添加八块网卡。每块网卡配不同网段的IP地址(注意IP地址冲突)。因为虚拟机自带一块网卡。所以空一块。空的这块留网刻用,所以IP保持默认即可。3,开始网刻。有不懂的可以加我QQ5657771

添加8块网卡,都改成桥接模式是吧  详情 回复 发表于 2023-12-14 16:17

shjkcn 发表于 2023-12-14 16:07
你这情况很好解决!1,用自已电脑运行虚拟机(同一网内的任意电脑也行),网启放在虚拟机中运行,2将虚拟机 ...

添加8块网卡,都改成桥接模式是吧然后启动8个网起服务实例,绑定8个网卡地址,每个网段的连接自己的这个地址段的网起服务器
是这样吗

我的这边是两个网段,右边的网卡信息能看出来。  详情 回复 发表于 2023-12-14 16:41

你这种情况不用改,绑定8个网卡地址,默认网关和DNS不用填。网启服务器在虚拟机运行一个就行了。下面不同网段的用户可同时网刻。相当于都在同一网段下。

freesoft00 发表于 2023-12-14 16:17
添加8块网卡,都改成桥接模式是吧然后启动8个网起服务实例,绑定8个网卡地址,每个网段的连接自己的这个 ...

我的这边是两个网段,右边的网卡信息能看出来。

谢谢分享

可以的吧,我就这样用

服务器可以只用一个,主要是dhcp服务器,可以动三层比较简单,不行的话可以考虑dhcp代理,也可以每个网段一个dhcp。

需要在DHCP服务器做操作,下面是我曾经在VLAN下试验成功的配置仅供参考
  1. 每个vlan的dhcp上配置

2. dhcp server ip-pool waiwang_vlan190//进入dhcp地址池配置

3. next-server 192.168.190.246 //PXE服务器地址

4. option 60 ip-address 192.168.190.246

5. option 60 ascii PXEClient//UEFI启动文件名称

6. option 66 ip-address 192.168.190.246 //TFTP服务器地址

7. option 67 ascii pxeboot.n12 //PXE启动文件——直接进PE(TFTP)

8. option 67 ascii boot/menu.txt //PXE启动文件——显示引导菜单

9. 以下为说明:

10. next-server 192.168.190.246

11. option 60 ascii PXEClient //如果设置为PXEClient则UEFI PXE可以引导

12. option 60 ip-address 192.168.190.246 //设置为IP地址则MBR PXE可以引导

13. option 66 ip-address 192.168.190.246

14. option 67 ascii pxeboot.n12

15. tftp-server ip-address 192.168.190.246
复制代码

谢谢分享

感谢分享

看起来很高端