无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创][教学][新手教程]Microsoft Windows PE 若干经典知识

建议新手必看。高手也要看可以系统的整理知识。因为我从来不碰BartPE 所以以后凡是我写关于PE的一概是WinPE

1 Microsoft Windows PE 是干啥的。
安一次Windows FLP就知道WinPE是干啥的了。这里不细说了,不过Vista也是 可是新手看不出来的。

2 如何获得 Microsoft Windows PE。
Microsoft OPK工具包里面有 此光盘卷标是 XXXOPK_CN
当然还有非OEM用的 Microsoft Windows PE CD 卷标 XXXWPE_CN
目前来说还是OPK工具容易得到,因为微软网站有下载的。

=============================================================================
附下载地址:

WinPE 2004 (对应 Windows XP SP2) 英文版
http://oem.microsoft.com/downloa ... _usa_x86fre_opk.zip

WinPE 2004 (对应 Windows XP SP2) 简体中文版
http://oem.microsoft.com/downloa ... _chs_x86fre_opk.zip

WinPE 2004 (对应 Windows XP SP2) 繁体中文版
http://oem.microsoft.com/downloa ... _cht_x86fre_opk.zip

WinPE 2005 (对应 Windows Server 2003 SP1) 英文版
http://oem.microsoft.com/downloa ... P1_OPK/ensp1opk.zip

WinPE 2005 (对应 Windows Server 2003 SP1) 简体中文版
http://oem.microsoft.com/downloa ... 1_OPK/chssp1opk.zip

WinPE 2005 (对应 Windows Server 2003 SP1) 繁体中文版
http://oem.microsoft.com/downloa ... 1_OPK/chtsp1opk.zip

其他语言我们用不到,就不一一列举了.
=============================================================================

3 如何创建可自定义的 Windows PE 映像
什么是映像?我个人理解就是生成之后尚未应用的操作系统。
我是按Microsoft教程做的,甚至连示例的文件名都每变,为什么不要个性的名字,因为好的风格(固定的名字)对工作效率是有积极作用的。

首先,把OPK工具包里的WINPE文件夹 复制到 C:\ (当然可以不是C,还是为了工作风格) 把WINPE 改名为 build_x86
然后,把产品CD放光驱里,用虚拟光驱也可以(推荐虚拟光驱,声音小,延长光驱寿命,时间快)
接着,就要使用命令了。打开“运行”,输入CMD。

先输入命令cd\ 回到C根目录
然后输入 cd build_x86 进入生成工具的目录
接着最关键了,输入命令 MKIMG.cmd [产品CD的位置] [生成的Windows PE 映像的位置]
例如,我是用微软的虚拟光驱 我的产品CD在Z:我要把Windows PE 映像生成在C:\WinPE
我应该输入 MKIMG Z:\ C:\WinPE
OK.
当然也可以输入MKIMG.cmd [产品CD的位置] [生成的Windows PE 映像的位置] [ISO文件名]
直接生成ISO文件。但是考虑教学,也考虑中间的定制,我分步说。

4 生成ISO文件
生成ISO文件用OSCDIMG 这个东西和CDIMAGE很像。(是非常像,我现在做ISO都放弃CDIMAGE了,出身不好。身世不明)
还是在build_x86 目录下输入命令
oscdimg -bc:\build_x86\etfsboot.com -n c:\winpe c:\winpex86.iso

下面把OSCDIMG的命令参数写下来
利于特殊要求的定制。
选项 操作
-blocation 指定 El Torito 引导扇区文件的位置。不要使用任何空格。
例如:-bc:\directory\Etfsboot.com

-d 不强制小写字母文件名转换为大写字母。
-g 为所有文件使用 Universal Coordinated Time 而不是当地时间。
-h 包括隐藏文件和目录。
-j1 对 Joliet Unicode 文件名进行编码并生成在 ISO-9660 名称空间中兼容 DOS 的 8.3 文件名。这些文件名可以被 Joliet 系统或传统的 ISO-9660 系统读取,但是 Oscdimg 可能会更改 ISO-9660 名称空间中的一些文件名,以符合 DOS 8.3 和/或 ISO-9660 命名限制。
当使用 -j1 或 -j2 选项时,-d、-n 和 -nt 选项不会应用且无法使用。

-j2 不使用标准 ISO-9660 名称对 Joliet Unicode 文件名进行编码(需要 Joliet 操作系统从 CD-ROM 读取文件)。
当使用 -j1 或 -j2 选项时,-d、-n 和 -nt 选项不会应用且无法使用。

-llabelname 指定卷标。不要在 l 和 labelname 之间使用空格。
例如:-lMYLABEL

-n 允许长文件名。
-nt 允许与 Windows NT 3.51 兼容的长文件名。
-o 通过对重复的文件进行一次编码来优化存储。
-oi 通过对重复的文件进行一次编码来优化存储。比较文件时,忽略菱形压缩时间戳。
-os 通过对重复的文件进行一次编码来优化存储。在创建映像时显示重复的文件。
-ois 通过对重复的文件进行一次编码来优化存储。比较文件时,忽略菱形压缩时间戳。在创建映像时显示重复的文件。
-tmm/dd/yyyy,hh:mm:ss 为所有文件和目录指定时间戳。不要使用任何空格。使用美国日期格式和 24 小时制。可以在项目间使用任何分隔符。
例如:-t12/31/2000,15:01:00

-x 计算并编码映像中的 AutoCRC 值。
sourceroot 必需。指定您要创建到 .iso 映像中的 Windows PE 文件的位置。
image_file 指定要从 Windows PE 文件创建的 .iso 映像文件的名称。

行了 说到这估计新手就应该有一个基本的PE制作思路了。
可能在使用你的PE CD的时候会失望。和Bart差好多呢
没有界面,没有声音,什么都没有。
没关系,在下次教程中我会更详细的讲WinPE的定制。
只要BartPE可以做到的,我使用WinPE都可以做到!!

还有关于转贴,必须注明转自无忧启动 玉满堂。
我要是在BAIDU里发现有版权侵犯行为的。呵呵,等着吧~

PS.inf

;[PS]
;建议把管理员把这个区的名字改一下 光盘 PE不怎么好,因为PE不只是在光盘上运行的。
;我明白管理员的意思是讨论WinPE BartPE 和深山红叶 可是毕竟很多是在研究U盘运行的PE呀(我就是)
;莫非是要把我们研究U盘的推出去?呵呵,我知道管理员不会这样的,可是我们心里不舒服呀~发帖不自在呀~
;管理员改下名字吧 叫Windows PE 专区~嘿嘿 管理员看完把后面PS部分删了吧~

评分

傅见俗 + 1

学习学习!争取作大侠!呵呵!

建议楼主在2中补充一个链接:
[分享]WinPE(Xp SP2版&2003 SP1版)中文版可以自由从微软下载了!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37678

原帖由 fujianabc 于 2006-8-27 05:19 PM 发表
建议楼主在2中补充一个链接:
WinPE(Xp SP2版&2003 SP1版)中文版可以自由从微软下载了!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37678

谢谢您的建议,我已经添加上了.

顶一下,学习学习!~

如果大家觉得简单了 可以跟帖说明.
另外,我也希望收集一些WinPE教程 的意见,你们把你们想要的内容写出来
我会考虑加在下次的教程里的

比较关心如何在已经做好的winpe中集成新的sata,sci硬盘的驱动。。

原帖由 strongchen 于 2006-8-28 03:22 PM 发表
比较关心如何在已经做好的winpe中集成新的sata,sci硬盘的驱动。。

OK 我将会在PNP 和 添加多种硬件这章中讲解的.

樓主實在是熱 心人呀. 希望繼續堅持.
以住做的時候, sound card 是比較煩, 要介紹這方面時, 詳細點相信可以幫很多人呢.
如沒用 sherpya 新插件, 現在要破線程限制是否仍用條改exe方式呢 ?

一般用Bart PE...省事...而且容易扩展!

原帖由 Null 于 2006-8-28 09:18 PM 发表
一般用Bart PE...省事...而且容易扩展!

比较同意楼上看法,不过楼主若使用MS OPK可以制作出双子星那样的PE的话,无异是开辟了制作Windows PE的新路子。顶一下。

原帖由 liuhj 于 2006-8-28 10:38 PM 发表

比较同意楼上看法,不过楼主若使用MS OPK可以制作出双子星那样的PE的话,无异是开辟了制作Windows PE的新路子。顶一下。

其实高手来说 都一样的 都是工具而已.

但是,bart PE的人多,但是bart 未必就简单 容易扩展.你随便找个bart上能实现的.winpe我一样给你实现.

楼主技术精湛,创造一种制作Windows PE的新路子。

谢谢楼主了,终于出WINPE的教程了,继续……

学习了
看看自己能不能做!!

谢谢楼主的教程

不错,最好是能出个作品来让大家下来研究一下.

原帖由 TCLSHX 于 2006-9-4 08:01 AM 发表
不错,最好是能出个作品来让大家下来研究一下.

菜鸟研究别人的作品,
老鸟研究别人的教程,
高手研究别人的思想,
大侠研究回别人的帖子,嘿嘿~前3句还是有用的,后一句玩笑啦~

原帖由 玉满堂 于 2006-9-4 10:24 PM 发表

菜鸟研究别人的作品,
老鸟研究别人的教程,
高手研究别人的思想,
大侠研究回别人的帖子,嘿嘿~前3句还是有用的,后一句玩笑啦~

..............

下面的算是甚麼鳥呢 ?

-- 這個怎改,我要做張自己的盤...
-- 誰做個鏡象,克隆吧....
-- 怎麼在某某的作品上,加上哪個,這個......

收藏了,有时间看看。

请教楼主:
1.根据微软官方消息WINDOWS PE连续运行超过24小时就会强制重启,请问在制作 win PE工具盘时,能克服这个问题吗?
2.您的教程是不是更新的太慢了,等了好久都没看到下文了,毕竟关于 win PE 而不是 barts PE的教程就只能指望你了。^_^

说实话,这里死气沉沉的 现在没有激情了.再说都高三了,没时间了.
最近混微软社区,不拿到XPE的MCP就说死不走了!

还有你说的24小时就会强制重启问题.你能拿光盘运行24小时吗?你光驱还要不要了??
问问题要现实点.太理想化了.拿个光盘就能运行服务器那就好了.黑客都混不下去了.

呵呵,的确是太理想化了。
我就是想学学怎么样才能像深山红叶那样使用图形界面,而不是用命令行,当然还想学学如何集成软件,如果楼主不吝赐教的话,能不能发给我一些资料(网上找了很久,都找不到比较深刻的资料),我的邮箱是bmw_2000@163.com
谢谢!!!

時間限制及線程限制,在winlogon.exe 內搞數個byte,或是啟動後,干掉其某中一兩個線程(參考sheprya的xpe plugin)。不怕它24小時重啟,只怕線程限制。

我使用MKIMG.cmd复制PE文件的时候提示缺少factory.exe和另外一个可执行文件(名字没记住),这两个文件在opk盘上有,请问搂主是不是需要手工复制过去?

啥时候出一个PE2.0的那就好了

我是个非常笨笨的人,有老大麻烦推出个pe2.0否?

谢谢指点。。。。。。

强烈支持!!!!希望有教程!!!