无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

时空泡与老毛桃修改版的困惑---和老毛桃版主背道而驰

一直在用时空泡打造自己的光盘启动盘。光盘启动盘对我来说也就少不了在光盘上运行的PE。来到无忧就喜欢上了老毛桃修改版的启动盘。可是老毛桃版主的启动盘讲究外置程序以减小启动所需内存和时间。所以运行老毛桃修改版的启动盘,会占两个光驱盘符,X为核心PE=winpe.iso,真实光驱盘符为外置程序所占。但可惜的是,我用时空泡用isoemu启动老毛桃修改版,结果真实的光驱盘符被我的时空泡制启动盘占据,X则仍被核心PE占据,结果就是外置程序无法加载即没有分配到盘符。悲痛之余,只能手动把所有的外置程序全部往核心PE里内置,这样所有程序才能被加载上。

所以我的光盘上的PE就变成了老毛桃修改再自我修改版,昨天刚完成对1026的修改,接着就看见版主大大的1028版,顿时晕倒。难道我还要接着改吗?

在此请教各位高手,要想在自己用时空泡做的盘上运行老毛桃版主的光盘,而且还想要能加载上所有程序的话,唯有和版主的外置背倒而驰才行?

P.S. 老毛桃的发布页上有写,将ISO光盘改成.bin文件,再用EZBoot的RUN命令执行:Run bootcd.bin文件。即可在光盘上运行老毛桃修改版。时空泡也有run命令。我在时空泡里执行run bootcd.bin为什么没用?难道时空泡的run和ezboot的run不一样?同求解答

谢谢
原帖由 refrainblue 于 2006-10-29 08:36 AM 发表
外置程序无法加载即没有分配到盘符 ...

不可能,既然从光驱启动了,不可能没有光驱的盘符。
或者你的光驱很特殊,连PE都无法认别,但PE从中启动了啊。
或者你对问题的描述不准确。

因为是ramdisk pe 是先放入内存再启动的,也不排除可以启动pe,在pe中不能认cdrom的可能。

原帖由 lxl1638 于 2006-10-29 10:25 AM 发表

不可能,既然从光驱启动了,不可能没有光驱的盘符。
或者你的光驱很特殊,连PE都无法认别,但PE从中启动了啊。
或者你对问题的描述不准确。

描述的不够准确吗?

如果单独刻老毛桃版主的光盘的话或单独在虚拟机加载其光盘的话,可以看见X盘是核心PE即解压出来的winpe.iso,卷标是micro winpe吧,记得。真实光驱的盘符或虚拟机建的光驱里装的就是“外置程序”那层,卷标记得是super winpe.

现在我自己用时空泡作了张盘,如果只是用isoemu加载了老毛桃修改版1026或1023的话(1028还没试),就会出现,X盘符下仍是micro winpe的那个核心PE,真实光驱里或虚拟机建的光驱里却只有我自建的那张时空泡盘,它抢占了那层带" 外置程序" 的卷标为suoer winpe的盘符。结果就是"外置程序" 消失不见了。

直观的来说,比如我的真实光驱为E盘的话,直接启动老毛桃盘,会看见E为superwinpe,X为micro winpe
在自制的时空泡盘上加载盘启动的后果就是,E盘为我自制的盘卷标是RecoveryCD,X为micro winpe.带外置程序的super winpe没有再被分配到新光驱盘符,所以就此失踪了。

或者是本人理解不准确,你从光驱启动PE后是不是有两个光驱(一个是X:,另一个是真实的物理光驱)?如果能看到真实的物理光驱的话,是你没有将 外置程序 及其配置文件放在光盘(物理光盘)的根目录。但你在1楼的确是说 没有分配到盘符。

原帖由 lxl1638 于 2006-10-29 06:41 PM 发表
或者是本人理解不准确,你从光驱启动PE后是不是有两个光驱(一个是X:,另一个是真实的物理光驱)?

我从光驱启动PE后,从已启动的PE的“我的电脑”中察看,确实是两个光驱,一个真实的物理光驱,一个是ramdisk虚拟出来的X盘。

原帖由 lxl1638 于 2006-10-29 06:41 PM 发表
如果能看到真实的物理光驱的话,是你没有将 外置程序 及其配置文件放在光盘(物理光盘)的根目录。

物理光驱里加载的光盘已经是我用时空泡自制的恢复盘了,而非老毛桃修改版光盘,所以物理光盘的根目录下只有时空泡的启动配置文件而已(airboot文件夹).现在老毛桃修改版只是作为一个iso光盘镜像文件,存在于我自制的光盘中,用于被isoemu调用启动。

如果我启动我自制的启动盘中的老毛桃PE,在PE的”我的电脑“中将会看见:

所有硬盘分区:C,D

物理光驱 E:(里面是我自制的启动盘)
根目录内容如下
Airboot文件夹-----时空泡(类似EZboot的启动光盘制作工具)配置文件夹
ISO文件夹----只放有老毛桃修改版:bootcd.iso(通过光盘启动界面里的按钮即isoemu bootcd.iso调用启动)
IMG文件夹----放有软盘启动盘镜像(通过光盘启动界面里的按钮,如run ghost.zip或run PM80.zip调用启动)

光驱 X:( 是被ramdisk虚拟出来的吧)
核心WINPE.iso的内容

所以当物理光驱载入我上面目录结构的自制的启动盘后,当我通过用命令isoemu载入只以iso文件形式存在于光盘的老毛桃修改版后,在已启动的pe的“我的电脑”里仅能看见物理光驱里的我自制的启动盘内容(内容如上)及用ramdisk虚拟出来的X盘的核心PE内容而已。

比较一下,如果单独刻录出老毛桃修改版bootcd.iso,放入真实物理光驱,启动PE,在”我的电脑“里看见的是

所有硬盘分区:C,D

物理光驱 E:(老毛桃修改版)
根目录内容如下
wxpe 文件夹
外置程序 文件夹
winpe安装 文件夹

光驱 X:
核心WINPE.iso的内容

故对我来说,当我用我自制的启动盘启动后,看上去就是我的启动盘抢了”外置程序“盘的位子。导致外置程序的失踪嘛。所以我就说”没有 再 分配盘符给外置程序"之类的话,可能引起了理解上的偏差。抱歉了

就因为以上的结果,使我不得不把老毛桃版主外置的程序,又统统内置回去,以达到在我自制盘上启动也能用上全部软件的目的。但这样很累。故开帖寻求解决办法。

各位受累了。

真是林子大了,物理光驱的根目录有没有XPEMENU.INI这个文件?

楼主请看看这个再发表你的高见:

第三楼:将 BootCD.ISO 与其它可启动光盘合盘

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

不然的话,好呀。你要这样我偏不。----背道而驰!

他的问题是没有一个配置文件XPEMENU.INI告诉PE 外置程序 在什么位置,以为 把 外置程序 这个目录复制进去就了事。PE启动后已经能识别物理光驱了的,并不是没有分配盘符,除非他的 外置程序Z: 以后,否则一定可以找到的。

原帖由 lxl1638 于 2006-10-29 08:57 PM 发表
真是林子大了,物理光驱的根目录有没有XPEMENU.INI这个文件?

没有,XPEMENU.INI只存在于老毛桃修改版的盘中即只在bootcd.iso里面的根目录下。我的启动盘根目录下没有任何文件,只有airboot,iso,img这3个文件夹。

本来还巴望着isoemu也能分配盘符给bootcd.iso,这样的话,物理光驱是我自制的启动盘即物理光盘。isoemu分配盘符给bootcd.iso,这样“外置程序”就有去处了,最后ramdisk再给核心winpe分配X盘。
看来是我想的太好了。原来isoemu不能分配盘符。结果只能是物理光盘占物理光驱,X盘给核心winpe。“外置程序”变得无家可归,故消失了。

原帖由 xdg3669 于 2006-10-29 09:25 PM 发表

第三楼:将 BootCD.ISO 与其它可启动光盘合盘

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

感谢,拜读中

楼主应该将那些外置程序提取并放在光盘表面目录,而不是仍然放在iso里面,这跟bcdw加载acronis带f11功能iso一样,Revovery manger目录应该放在最外层,也就是你克隆成光盘之后,必须能打开光驱就能看到这些外置。

都说了是你自己的错,反而怪别人,没有XPEMENU.INI这个文件,谁知道外置程序在哪里??!
把它放光盘的根目录。

唉,一些朋友静心潜下水还是好得!先看懂--再用懂---再做。

原帖由 Acronis 于 2006-10-29 09:38 PM 发表
楼主应该将那些外置程序提取并放在光盘表面目录,而不是仍然放在iso里面,这跟bcdw加载acronis带f11功能iso一样,Revovery manger目录应该放在最外层,也就是你克隆成光盘之后,必须能打开光驱就能看到这些外置。

因为只想图省事,希望有只要能引导运行iso文件就能全部ok的方法。看来我是想的太简单了。谢谢指导。

原帖由 lxl1638 于 2006-10-29 09:41 PM 发表
都说了是你自己的错,反而怪别人,没有XPEMENU.INI这个文件,谁知道外置程序在哪里??!
把它放光盘的根目录。

确实是我无知的错,因为接触时空泡和老毛桃的盘也就一个多星期。本身也对linux,ramdisk什么的不是很懂。
我没有怪别人的意思,如果言语之中有所冒犯的话,万望各位海涵。我发帖的主题本就是我感到的困惑。有困惑就是,我清楚我自己不是很懂,所以才来发帖求教的,以我现在的知识来说(拜读那片xdg3669朋友给我文章前)我只能做到“外置程序”全内置,以保全所有程序可用。现在看了文章我又明白了点。

感谢你一直耐心的回帖,讲解。我受益匪浅

原帖由 xdg3669 于 2006-10-29 09:45 PM 发表
唉,一些朋友静心潜下水还是好得!先看懂--再用懂---再做。

金玉良言,铭记在心。再次感谢给我的那篇连接。
在这里我就是一小白。所以提的问题和思考的方法可能和大家有级别上的差别。以后没达到中级水平的话,看来还是不要发帖求教的好。在这里让大家见笑了。不好意思

再次感谢所有给我回帖的各位。我会继续努力的。

来报告一下,已经将bootcd 解压,放进自己做的光盘的根目录下。时空泡直接用run winpe.bin的方式启动引导了老毛桃1028版,一切都很顺利。

只不过感觉感觉根目录东西太多,没以前直接加载ISO镜像来的干净。。。。(当我没说)

主要问题是使用时空包直接加载ISO镜像启动时
这个虚拟光驱在在DOS下也许可以看得到,但是在WINPE中是不存在的.
具体原因,可以查看ISOEMU相关资料.

才看到这个帖子,应该是楼主自己的操作问题,为了抓住真凭实据,我作截图算了,呵呵!

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... tid=82943#pid871650

原帖由 chenall 于 2006-10-30 09:44 AM 发表
主要问题是使用时空包直接加载ISO镜像启动时
这个虚拟光驱在在DOS下也许可以看得到,但是在WINPE中是不存在的.
具体原因,可以查看ISOEMU相关资料.

感谢,我这就去看相关资料,看来有的我学习一阵的了。

原帖由 老毛桃 于 2006-10-30 07:10 PM 发表
才看到这个帖子,应该是楼主自己的操作问题,为了抓住真凭实据,我作截图算了,呵呵!

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... tid=82943#pid871650

感谢老毛桃版主回帖,确实是我的操作失误,确切的说说是我没仔细看,没多想。因为在大大的新PE发布页上大致上说,保持目录结构将所有文件和文件夹拷贝到新建的光盘,并将引导记录保存出来,存为bootcd.bin。。。。在EZboot上只要用run bootcd.bin即可引导。。。。

脑中的固有思维+合理化想象发动:新建的光盘?哦,就是用isoemu加载的光盘咯,保持现有结构不变?好,新建ISO一个,好完全拷贝文件及文件夹。导出引导记录? 哦,新建的光盘也要再导入引导记录啊。 咦,这不就等于又创建了一个bootcd.iso吗? .bin文件?光盘镜像阿(常年下载游戏镜像的后果)再看到运行 run bootcd.bin,哦明白了。原来是要把bootcd.iso改成bootcd.bin让run来引导阿,原来可能isoemu引导方式不好吧。。。。所以就直接把boot.iso改名成bootcd.bin,又在时空泡上把isoemu bootcd.iso 改成了run bootcd.bin......结果失败。

啊,原谅我这么愚蠢的思考方式吧,阿门。

再次感谢再本帖给于我指导的各位了,谢谢。