Pauly 发表于 2010-3-18 19:30:38

回复 #664 人脑与电脑 的帖子

应该一样吧,我没有这样的测试环境

peterpanheaven 发表于 2010-3-18 20:35:18

請教Pauly sir

個人另一台PC...
安裝xorldr發生了無法辨識EXT4檔案系統...以致無法啟動現象

而同一硬盤...
Bootice是可以辨識的...
如附圖中兩個EXT4區塊bootice辨識OK...
但在xorldr卻辨識失敗...無法啟動!

請教有否改善方式?

nytc006 发表于 2010-3-18 20:40:38

我用032写入到pbr不能引导,没有动静,写到mbr就ok。。。真机操作,4遍。。。

Pauly 发表于 2010-3-18 21:13:42

回复 #666 peterpanheaven 的帖子

你指的“无法启动”是说什么无法启动?是 XORLDR 自身不能启动呢,还是 XORLDR 不能启动这个分区的 LINUX?
由于一个处理逻辑上的问题,XORLDR 的配置程序中无法识别 EXT2/3/4 分区

Pauly 发表于 2010-3-18 21:17:12

回复 #667 nytc006 的帖子

写入到 PBR 之后 MBR 用的什么啊,要引导这个分区的时候,XORLDR 的界面才会出来,还有 XORLDR 的辅助扇区都安装到什么地方的

peterpanheaven 发表于 2010-3-18 21:33:38

原帖由 Pauly 于 2010-3-18 21:13 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
你指的“无法启动”是说什么无法启动?是 XORLDR 自身不能启动呢,还是 XORLDR 不能启动这个分区的 LINUX?
XORLDR 的配置程序中没有加入对 EXT2/3/4 的识别,如果有这样的分区,请不要设置分区显隐状态。

...

我指的是LINUX EXT4 partition (2個) 無法啟動...

但是這部PC...我還沒設隱藏任何partition呢...

我試修改ID看看...謝謝指正幫忙!

Pauly 发表于 2010-3-18 21:39:14

回复 #670 peterpanheaven 的帖子

你的 EXT4 分区原来是可以启动的吗?如果 EXT4 分区上没有安装引导程序是无法引导的。不知道你的 EXT4 分区上安装的什么引导程式,如果是 GRUB 或 GRUB4DOS 应该是可以被引导的

PS:你的 ID 可能是正常的,之前的版本中没有识别出你的 EXT4 分区,我现在修改了一下代码并重新上传,现在应该能够正确识别了,你重新下载试试看

还有,BOOTICE 中有个小小的错误,某些时候可能无法区分 EXT2/3/4

幸福夜车 发表于 2010-3-18 22:05:59

一直在跟踪这个帖子,
我的问题是我一直只能写入MBR引导才成功,使用PBR从未成功过,我想一定我是哪里设置不正确或根本就没有设置,因为一直没有搞明白两个地方
一是,辅助代码位置
二是,从扇区启动,加载的扇区数

我是跟着Pauly 的帖子学MBR的,对PBR还是不甚了了,恳请多点设置的教程

谢谢

peterpanheaven 发表于 2010-3-18 22:10:48

原帖由 Pauly 于 2010-3-18 21:39 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
你的 EXT4 分区原来是可以启动的吗?如果 EXT4 分区上没有安装引导程序是无法引导的。不知道你的 EXT4 分区上安装的什么引导程式,如果是 GRUB 或 GRUB4DOS 应该是可以被引导的

PS:你的 ID 可能是正常的,之 ...

我的EXT4上安裝的導引是Grub2 (Ubuntu)...

在我這部主PC上是可以啟動...完全OK的...

所提的另台PC...環境幾乎相同 (連主機板.OS都相同)
唯一安裝過程不同是Linux sda3sda4等建立之順序顛倒...
曾引起Xorldr識別錯誤Partition號碼而去啟動(一樣未成功啟動)...

後來我全部改了...照順序建立Partition...
但xorldr啟動時依然失敗...

與我的主PC比較...發現此PC的EXT4無法被辨識出來...
所以上來報告...

謝謝您為此再更新...我再來試試...

附件 : 我的主PC....EXT4區全部可以被xorldr辨識...啟動全部OK!!

Pauly 发表于 2010-3-18 22:29:58

回复 #672 幸福夜车 的帖子

按现在普遍使用的 MBR 分区表,磁盘上的第一个扇区(0号扇区)一般被称为 MBR,磁盘被分区后,每个分区的第一个扇区一般被称为 PBR(Partition Boot Record)或 VBR(Volume Boot Record)。计算机从硬盘启动时,BIOS 加载 MBR 到内存,一般情况下 MBR 负责装载并运行 PBR,由 PBR 来引导操作系统

XORLDR 由两部分组成,其第一个扇区(主代码)其实就是 XORLDR 的引导器,负责装载其余的扇区(辅助代码)到内存,然后继续运行。无论你把 XORLDR 安装到什么地方,都必须保证辅助代码的位置没有被其它程序覆盖,否则,当然,XORLDR 将无法运行(把 XORLDR 的辅助代码安装到磁盘剩余扇区是一个较好的选择)

如果 XORLDR 安装在 MBR 上,那么从硬盘启动时就直接启动 XORLDR,由用户选择并启动系统或超时后自动进入系统。

如果把 XORLDR 被安装在某个分区的 PBR 上,那么你需要由其它的 MBR 来引导这个分区的 PBR,才能进入 XORLDR 启动界面,这个 MBR 可以是其他类型的引导器,如 GRUB4DOS 等。

你所说到从 PBR 启动不成功的情况,那么你的 MBR 是什么类型的?有没有相关的配置能引导安装 XORLDR 的这个分区呢?

nytc006 发表于 2010-3-18 22:57:42

原帖由 Pauly 于 2010-3-18 21:17 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
写入到 PBR 之后 MBR 用的什么啊,要引导这个分区的时候,XORLDR 的界面才会出来,还有 XORLDR 的辅助扇区都安装到什么地方的
这样呀,,呵呵,,,,我写到pbr后保存后什么也没有做,怪不得了。。。

算了,俺只要能用就好了,呵呵,,近来天天泡在无忧,想学的东西太多,搞的主业(自己的课程)都没有认真学了。。。

还是收心把主要的事情做好得了。

楼主不但程序写的好,为人也认真、负责。。。

非常感谢楼主!!!

幸福夜车 发表于 2010-3-18 23:18:22

原帖由 Pauly 于 2010-3-18 22:29 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
按现在普遍使用的 MBR 分区表,磁盘上的第一个扇区(0号扇区)一般被称为 MBR,磁盘被分区后,每个分区的第一个扇区一般被称为 PBR(Partition Boot Record)或 VBR(Volume Boot Record)。计算机从硬盘启动时 ...

原来如此
我是写PBR 方式和MBR方式的写法一样的,难怪不能启动
每天回家就是首先看楼主这个帖子和Bootice那个帖子

因为还在跟着帖子摸索学习,所以一直潜水(怕说话太菜了)

收获太大了,说实话十几年都没明白MBR和PBR,但又喜欢折腾,每天唯一的爱好就是等着下了班回家更帖子学东西
我主要用它替代修改BIOS启动方式

571221 发表于 2010-3-18 23:44:26

还是很费解, 我的C盘装的WIN7,H盘装的03,用XORLDR安装到PBR后,用BOOTICE查C盘 和H盘 显示的都是XORLDR引导,MBR不管是 NT5 NT6 还是GRUB4DOS都能进XORLD引导界面 但就是进不了系统 (安装到MBR都能进系统)。另,辅助代码位置我没填,都是默认的1.
请大大赐教问题出在哪。最好出个安装到PBR的用法。

Pauly 发表于 2010-3-19 00:05:17

回复 #677 571221 的帖子

如前面所说,“无论你把 XORLDR 安装到什么地方,都必须保证辅助代码的位置没有被其它程序覆盖,否则,当然,XORLDR 将无法运行(把 XORLDR 的辅助代码安装到磁盘剩余扇区是一个较好的选择)”

幸福夜车 发表于 2010-3-19 00:25:19

重要提示:虽然 XORLDR 的辅助代码可以安装到磁盘任何位置,但是务必安装到非数据区!注意辅助代码区不要被其它程序覆盖,也不要覆盖有用的数据区!没有相关知识的普通用户最好直接安装到 MBR,辅助代码安装到1扇区!

难怪怎么也搞不成PBR的,还在学习中

peterpanheaven 发表于 2010-3-19 02:04:36

安裝V0.32...

EXT4 Partition順利辨識...亦成功啟動^^

3Q Pauly sir ^__^

haiou327 发表于 2010-3-19 02:05:53

楼上的夜猫子!
正繁字真点不习惯!

水如我心 发表于 2010-3-19 02:14:43

不知道怎么安装怎么使用,能京举个列子说明一下??

幸福夜车 发表于 2010-3-19 03:23:13

回复 #681 haiou327 的帖子

搞来搞去还是只会安装在MBR的,
安装在PBR始终没有成功,虽然不一定用得着,但还是总想搞会
每天花好几个小时跟着帖子走

sy235688 发表于 2010-3-19 08:21:02

0.32运行报错

可能是电脑的问题 我用0.31也报错

昨天用0.31都没事

是不是在找软驱 我BIOS里面软驱没关我关后试下

关了软驱就好了

原帖由 幸福夜车 于 2010-3-19 03:23 发表 http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif
搞来搞去还是只会安装在MBR的,
安装在PBR始终没有成功,虽然不一定用得着,但还是总想搞会
每天花好几个小时跟着帖子走

我现在就装在PBR上面 用的是U盘 可是有很多电脑不能引导 到点那里就不动了

天涯海角1216 发表于 2010-3-19 11:35:28

建议Pauly:

能否增加到U盘设置选项:
如:
1.制作ZIP模式U盘启动。
2.复制BPB到MBR。
有这2个选项可以增大U盘启动的兼容性!
我试过,可以!(我是先用FBINST制作后,再用WINHEX修改的)
谢谢!

Pauly 发表于 2010-3-19 12:32:59

回复 #685 天涯海角1216 的帖子

很好的建议,下次更新时考虑...

135956 发表于 2010-3-19 12:59:03

Pauly 老师
本人愚钝,下面这话是什么意思?
※ 启动类型说明:
3、GRLDR/GRLDR.MBR:GRUB4DOS 的核心文件 grldr 或 grldr.mbr(9.0K)。如果是 GRLDR,则 G4D 启动后会优先到【分区号】指定的分区内搜索 menu.lst,也就是说你可以使用同一个 GRLDR,通过指定不同的分区号来加载不同的 menu.lst;

就是在你的引导器中如何指定grldr【分区号】,能举下例子说得详细一些么?谢谢!

Pauly 发表于 2010-3-19 13:08:03

回复 #687 135956 的帖子

实际上就是【启动分区】,这个说法只有在你从固定扇区启动时有效

比如:
如果你从分区 0 启动 GRLDR 文件,那么 GRUB4DOS 启动后会优先从分区 0寻找 menu.lst;
如果你从某个固定的扇区位置启动(如 硬盘末尾的某个地方放着 GRLDR),GRUB4DOS 启动后也会优先从【启动分区】里寻找 menu.lst,如果有多个启动项都指向硬盘末尾的这个扇区,但选择了不同的【启动分区】,则可以加载不同的菜单。

135956 发表于 2010-3-19 13:12:28

这下明白了。
非常多谢你耐心的解说。

幸福夜车 发表于 2010-3-19 14:54:07

今天之前还只会安装在MBR,辅助代码1
从昨晚到今天折腾后,在楼主的指导下,细看了楼主相关的言论,终于学会了把辅助代码位置指向最末端的扇区,并用Ghost还原系统试了,成功

但还是有疑难,请楼主或其他大侠指导

问题是辅助代码位置是可以任意指定了,但是,主代码位置只能是MBR才成功,试着放在比辅助代码位置小一个扇区的地方,没有成功

请问哪里错了?

谢谢

zlgs 发表于 2010-3-19 15:18:30

0.32版本倒计时没弄出来
是不是要把以前版本清除了再搞

zlgs 发表于 2010-3-19 15:51:32

又仔细检查了一下
好像知道了问题原因
倒计时默认颜色为黑色
跟背景一个颜色自然不显示了

haiou327 发表于 2010-3-19 17:05:34

主代码指定扇区位置的话,要在MBR里指定主代码启始扇区,否则MBR根本没有指向这个位置,肯定是无法成功的

快雪时晴 发表于 2010-3-19 18:52:25

工具非常的强大,就是这个还是要做好说明文档
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32
查看完整版本: 【XORBOOT Uefi: 多系统引导程序】-(2019-04-04 v0.25)